Торецк.Онлайн

Сегодня: Четверг, 22.04.2021

Хулиганы как явление, интересные факты из истории

Дата: 09.10.2009 Просмотров: 2484 Автор: VIPER0

Я родился и вырос в СССР, и могу сказать (по детско-юношеским впечатлениям) что там было всё хорошо, кроме одного: хулиганов.
Хулиганы подстерегали нас на улицах, просили закурить, мешали на уроках, всюду курили (а также пили, мочились) где можно и нельзя, не разрешали ходить по дискотекам и прочим увеселительным местам (если ты не их человек, то есть шестёрка).
Ну вот, прошло много лет, и СССР уже нет - но я иногда вижу прежних хулиганов.
Кто они - для меня это милиция, ГИБДД, военные, водители (у начальства, такси или дальнобойщики), иногда просто работяги, наркоши, иногда хорошо поднявшиеся (у кого родители крутые были) бывшие "мажоры", для которых родительская вотчина - как Земля Обетованная для Моисея.

Ввиду массовости явления, возможно читателю данной статьи будет интересно понять откуда взялись хулиганы и хулиганство как само социальное явление.
Откуда берутся хулиганы? Хулиган это прежде всего лидер, способный подчинить себе других, организовать какое-нибудь мероприятие. У хулигана активная жизненная позиция. Они в своём роде пассионарии. Хулиганы это экстраверты. Им чуждо самокопание.  Для расцвета хулиганства в СССР были две основных предпосылки:
1. Отсутствие нормального процесса воспитания в семье. Взрослые вкалывали с утра до вечера. Не до детей им было. Родили, одели, накормили, а там пусть живут как знают.
2. Отсутствие точек приложения своей энергии. Бизнесом в СССР заниматься не разрешали, и поэтому энергия взрослых амбалов шла в хулиганство и во все связанные с ним мероприятия.

Если копнуть в историю, то сначала были родители, для которых строительство социализма было важнее воспитания своих детей. Известно много фактов трагичных судеб детей известных родителей, у которых на первом месте были профессия и работа.
Потом подросли дети, чьим воспитанием никто толком не занимался. Энергии у той молодёжи было много, но воспитания должного не было. Вот и расцвело хулиганство в СССР. Помню как в классе где классным руководителем была моя мать парень в ссоре зарезал одноклассника. Помню что сидел мой дядя за массовую драку. К тому же в конце шестидесятых прошли массовые амнистии уголовников, их стали брать в армию. У многих моих одноклассников старшие братья и дядьки отсидели и вернулись. Преступная среда среди молодёжи романтизировалась. Многие "блатные" песни ведь из той поры.

Хулиганы как явление, интересные факты из истории.Как только рухнул СССР куда подались хулиганы? Правильно в кооперативы, в крыши, в неформальные молодёжные движения, в бизнес, например некоторые турагентства открыли. Появились новые возможности для применения своих сил и способностей.
Воспитание в семье в современной России по сравнению с СССР наверное лучше не стало. Зато появилось множество способов реализации своих амбиций в бизнесе.
Сегодня хулиганство как явление тоже присутствует. Но сегодня хулиган это в первую очередь неудачник, который не смог адаптироваться в условиях капитализма. И хулиганят сейчас в основном дети младшего подросткового возраста.

И напоследок расскажу интересный случай из истории хулиганства. Это смешной пример из истории. Как известно, скандинавские этносы гораздо старше даже западноевропейских. Викинги держали в страхе всю Европу когда западноевропейские этносы только зарождались.
Прошли столетия.
Исландия, 1809 год. На рейде Рейкьявика появляется корабль под пиратским флагом. В Рейкьявике тогда был гарнизон - 30 солдат с офицером. Офицер приказывает открыть огонь. Ответным ядром с корабля офицер был ранен. Солдаты тут же побросали ружья.
Пираты высадились. Их главарем оказался всем известный местный часовщик Юрген Юргенсон. Оказывается он влюбился в дочку губернатора. Получив отказ набрал таких же молодых оболтусов, где-то достали корабль и приплыли наводить порядки.
Несколько дней человек 50 хулиганов (не называть же их пиратами!) держали в страхе многотысячный город. Никто даже не пикнул.
Каковы гордые потомки викингов!
Это позорище продолжалось до тех пор пока жених упомянутой девицы с несколькими друзьями не сбежал на лодке а море. Встретили английский корабль. Пожаловались. Английские моряки высадились, мигом скрутили хулиганов и отвезли в Англию на суд.
Вот что бывает, когда пассионарность падает до нуля.
Кстати, конец истории тоже интересен. Английский суд оправдал хулиганов. Ведь против английской короны они не сделали ничего плохого!

Статья прислана с сайта ERM: образование для турбизнеса, консалтинг турфирм.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Хулиганы, турагентства, СССР

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar