Торецк.Онлайн

Сегодня: Понедельник, 20.05.2019

Компания Захара Смушкина единственный частный инвестор, претендующий на реконструкцию Конюшенного ведомства

Дата: 24.04.2019 Просмотров: 71 Автор: VIPER0

По сообщениям петербургских СМИ, провести реконструкцию Конюшенного ведомства сегодня предлагает единственный претендент – «Старт Девелопмент» Захара Смушкина. Других инвесторов, желающих работать с историческим объектом, в городе не осталось.

Для целевой работы по развитию городской культурной сферы в Петербурге создана программа «Наследие». В этом году на нее выделено 2,5 млрд рублей, на эти средства запланирована реставрация 60 объектов. Для восстановления одного только Конюшенного ведомства нужен примерно такой же бюджет.

Поможет ли депутатский запрос решить судьбу памятника

Б.Л. Вишневский, оппозиционный депутат ЗакСа, недавно направил в Смольный официальное письмо с просьбой решить судьбу архитектурного памятника. Сегодня Конюшенное ведомство номинально остается под управлением Музея истории. Денег на содержание и сохранение исторического здания у государственного учреждения не хватает. Александр Беглов пообещал депутату возобновить работу по привлечению инвесторов.

Концепция общественного использования всего пространства Конюшенного ведомства обсуждалась еще при Полтавченко. Нынешний врио губернатора не против такого варианта, однако нужен инвестор, способный комплексно восстановить весь квартал. По словам депутата Вишневского, идею доступного музейно-развлекательного пространства с выставочными и торговыми площадями поддерживают и градозащитники, и эксперты.

«Старт Девелопмент» по-прежнему предлагает городу свой инвестпроект

Сергей Хромов, глава «Старт Девелопмент», контролируемой Захаром Смушкиным, заявляет, что их компания не отказывается от первоначальных намерений. Разработана концепция реконструкции всей Конюшенной площади с постройками по периметру и обширными общественными досуговыми пространствами. В здании Ведомства предполагается открыть новый музей современного искусства.

  • Руководство «Старт Девелопмент» готово к дальнейшим публичным обсуждениям.
  • Возможна дополнительная проработка архитектурной, градостроительной, экономической составляющих.

Комплексный подход возрождения территории Конюшенной площади был предложен компанией Захара Смушкина полтора года назад. Власти города до сих пор не рассмотрели проект, решение по реконструкции не принято.

Мнения экспертов: власти должны привлекать бизнес к реконструкции памятников

Эксперт Илья Андреев (Zenith P M), заявляет, что в нынешних условиях бизнес тратит деньги на дорогостоящую разработку проектов реконструкции памятников, но все инициативы отклоняются властями, а проекты убираются «в стол». По словам Андреева, историческое здание невозможно сохранить без инвестора. Город должен дать бизнесу возможность спасать такие объекты с извлечением прибыли.

Архитектор Михаил Кондиайн считает, что для превращения Конюшенного ведомства в музей или выставочный комплекс необходимо разместить в нем новейшее презентабельное музейно-выставочное оборудование. У города не найдется денег на эти цели, однако частный инвестор может потратить значительные средства на адаптацию здания к новой роли.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: реконструкция, реконструкция Конюшенного ведомства

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar