Лотереи как способ сделать мир лучше

09.12.2014
684
0

Как часто мы делаем добро своим ближним? Не просто поступаем по принципу «сегодня я тебе помогу – а завтра ты мне», а действительно совершаем бескорыстные действия, не ожидая чего-либо взамен? Конечно, под солнцем слишком много обмана, и обжегшись несколько раз, сердце ожесточается и становится глухо к настоящим просьбам о помощи. Как в той сказке о пастушке, любившем поднимать ложную тревогу о нападении волка на стадо. Зато когда волк и в самом деле напал, никто не поверил отчаявшемуся пареньку...

К счастью, еще есть люди, способные совершать добро, несмотря ни на какие препятствия. И когда эти альтруисты выигрывают в лотереи, то думают они, в первую очередь, не о себе. Например, Маргарет Лафри (Margaret Loughrey), жительница города Страбан в Северной Ирландии, выиграла 27 миллионов фунтов стерлингов в лото Euromillions. Себе женщина решила оставить около 1 миллиона, а остальные деньги потратила на обустройство родного города, который далек от благополучия.

Она знает, что такое бедность и лишения не понаслышке, ведь перед тем поворотным днем она уже долгое время была безработной и жила на пособие. Поэтому мисс Лафри решила помочь людям. Каким образом? Конечно, не просто раздать весь выигрыш – это самый бездарный способ потратить его, ничего не добившись. Вспомните, еще в старину люди знали, что вместо того, чтобы дать голодающему рыбину, нужно дать ему удочку...

Так мисс Лафри и поступила – и сейчас Страбан понемногу превращается в местную туристическую достопримечательность, ведь в нем есть много интересных мест. А когда увеличивается приток туристов, появляются инвесторы, рабочие места, люди начинают зарабатывать больше, город развивается. Миллионы мисс Лафри не смогут сразу же изменить облик города – но они являются именно тем камешком, с которого начинается лавина.

Лотерейные выигрыши не только улучшают качество жизни, но и спасают ее. Том Крайст (Tom Christ), проживающий в Калгари, городе в канадской провинции Альберта, выиграл 40 миллионов канадских долларов в азартной забаве Lotto Max. Произошло это в мае 2013 года. Когда победителю позвонили представители лото и сообщили о выигрыше, бывший исполнительный директор компании EECOL Electric как раз играл в гольф. Он ни словом никому не обмолвился о событии, даже его дети не знали о нем. Но, поскольку правила лото предполагают публичное награждение, мистеру Крайсту пришлось раскрыться.

Позже он сообщил, что стало причиной нежелания распространяться о выигрыше. Он пожертвовал все эти деньги в фонд борьбы с раком. В 2012 году Том Крайст потерял жену, с которой прожил вместе 33 года, и которая последних 6 лет своей жизни боролась с болезнью. Ей было всего 57... Мистеру Крайсту, по его словам, деньги были не нужны – после продажи фирмы отошедший от дел бизнесмен имел достаточно средств, чтобы обеспечить жизнь себе и своим детям. А 40 миллионов канадских долларов помогут спасти жизни многих больных, уже потерявших надежду.

На самом деле, потребление даже элитных вещей и услуг не приносит удовлетворения. На собственном опыте убедился в этом Мишель Эдвардс (Michelle Edwards), выигравший 1,9 миллиона фунтов стерлингов по билету Британской национальной лотереи. С тех пор он одевался у лучших кутюрье, ездил на дорогих автомобилях, купил особняк и две яхты – но все это не принесло ему счастья, он почувствовал стыд за бездумную трату денег и решил изменить все. Теперь победитель лото работает тренером собак-поводырей, которые будут помогать инвалидам. И он говорит, что теперь его жизнь действительно важна!

Что же, лучше понять это поздно, чем никогда. Ведь именно помощь другим людям, тем, кто действительно нуждается в ней, способна принести успокоение и чувство целостности личности, своей необходимости миру. Может, приняв эту мысль, все эти люди и обратили на себя внимание Удачи?

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: лотереи
Об авторе
avatar