О купюре в один миллион долларов

22.02.2012
3687
0

Купюра миллион долларов – это символ воплощения пресловутой Американской Мечты о финансовой независимости, богатстве и силе. Но парадокс в том, что эта купюра является всего лишь шуткой - сувениром и не имеет никакого отношения к денежному обращению.
Банкнота 1000000 долларов США является плодом воображения некоего Тери Стюарда – предпринимателя с гавайских островов, стремившегося обрести финансовую независимость через образ мыслей. Идея обрести независимость стала главной целью создания детища Тери Стюарда – «общества миллионеров» или Международной Ассоциации Миллионеров в 1987 году. На регистрацию подобной организации Тери сподвиг своего друга миллионера, сам он в течение целого года обдумывал дизайн миллионной купюры.


Тери мечтал, чтобы его банкнота была максимально похожа на настоящие «зеленые» и при этом была стильной. Его внимание привлекла купюра в 10000 долларов – желто-золотистый фон банкноты очень понравился «миллионеру». Портрет персоны с десятитысячной купюры был заменен изображением статуи Свободы, а внизу банкноты красовалась надпись, в переводе с английского означающая «Этот сертификат обеспечивается только верой в Американскую Мечту». Купюра 1000000 долларов задумывалась как «членский билет» организации «миллионеров». Стюард довольно фанатично относился к своей идее и считал свою купюру настоящим произведением искусства.


Удивительно то, что для печати миллионной купюры члены Ассоциации обратились в Американскую банкнотную компанию, собственно Монетный Двор Америки. И банкноты были отпечатаны с соблюдением всех требований, предъявляемых к настоящим деньгам: денежная специальная бумага, ультрафиолетовые метки, металлографская печать, микроузоры и микрошрифт. Объем выпуска составил 825800 купюр и 700 листов, которые не были разрезаны. Лист имел размер 67,3х67,3, был лично подписан Стюардом и на нем располагались 36 банкнот с уникальным серийным номером.
Все эскизы сразу же после выпуска купюр были уничтожены, чтобы предотвратить повторные тиражи.
В 1990 году «миллионеры» запустили купюру миллион долларов в продажу. За год было распродано 820000 таких купюр, последняя же была продана в 1998 году. Сейчас производятся вторичные продажи миллионных купюр, как официально заявлялось, из резервных запасов и частных коллекций, но есть информация, что имела место повторная печать банкнот.


В настоящее время в денежном обращении США самая крупная купюра – 100 долларов. Также используются банкноты достоинством 1, 5, 10, 20, 50 долларов. Существуют по сей день и купюры в 500, 1000, 5000  и 10000 долларов США, но они постепенно выводятся из денежного обращения.
Забавно, что до сих пор периодически люди пытаются потратить купюру достоинством 1000000 долларов в магазинах, такие случаи бывали даже в России.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: экономика, финансы, деньги
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке

Реклама