Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Суббота, 23.02.2019

Разливное вишневое пиво: особенности производства и употребления

Дата: 21.01.2019 Просмотров: 106 Автор: VIPER0

Такой слабоалкогольный напиток, как разливное вишневое пиво, прекрасно освежает и утоляет жажду. Его цвет — рубиновый с золотистыми или розовыми бликами. Вкус — кисловато-сладкий, в послевкусии могут ощущаться горьковатые ноты миндаля или небольшая терпкость. При наливании образуется плотная пена кремового или нежно-розового цвета, ощущается нежный ягодный аромат.

разливное вишневое пиво от производителяИстория появления

Родиной разливного вишневого пива считается Бельгия, а его появление относят ко временам Крестовых походов. По легенде, один из крестоносцев, вернувшись из Иерусалима, решил сварить хмельной напиток красного цвета. Яркий рубиновый оттенок должен был символизировать кровь Иисуса и вдохновлять верующих на новые подвиги.

Для реализации своего замысла, рыцарь принял решение добавить в сусло спелую вишню. Ароматный продукт настолько понравился бельгийцам, что получил широкое распространение и вскоре стал считаться традиционным для этой страны. Для его производства используют сочные ягоды темных сортов.

Технология изготовления напитка

Традиционные разновидности вишневого разливного (непастеризованного) пива относятся к виду ламбик. Он изготавливается методом самопроизвольного брожения в деревянных бочках, в которых ранее выдерживались вина. Варят такой напиток из традиционных ингредиентов — хмеля (одного или нескольких сортов) и солода. После этого продукт помещают в бочонки, где он бродит при помощи «диких» дрожжей.

Через 4-6 месяцев после начала брожения пивовары закладывают в бочки мякоть вишни или целые ягоды (вяленые или перезрелые). Иногда их заменяет свежий вишневый сок, доля которого составляет не меньше 30% в готовом ламбике. Процесс ферментации занимает около 2 лет. Крепость продукта составляет от 3,5 до 12%, но наиболее популярны разновидности с небольшим содержанием алкоголя — до 6%.

Культура употребления

Вишневое, разливное или бутылочное, пиво особенно популярно в Европе в период рождественских праздников. При этом бутылочное пиво подают охлажденным, а разливное часто пьют нагретым. К нему добавляют специи и травы, что делает напиток похожим на глинтвейн.

Летом продающиеся на розлив сорта пьют охлажденными до 8-10°C. Хорошей закуской станут блюда средиземноморской кухни из рыбы, овощные салаты, морепродукты, мягкие и твердые сыры, фрукты, рыбные снеки. К крепким сортам можно подать сладкую выпечку, легкие сливочные или шоколадные десерты.

Разливные разновидности вишневого пива пьют из высокого бокала или винного фужера, иногда — через трубочку. К ним добавляют несколько кубиков льда и свежие ягоды вишни. Этот продукт часто используется как основа для коктейлей.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: вишневое пиво, разливное пиво, разливное вишневое пиво

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar