Ударим мокрой тряпкой по беспорядку!
Всем известна такая поговорка: «Чисто не там, где метут, а там, где не сорят». Каждому хочется жить в доме, где все вещи лежат на своих местах, где царит идеальный порядок, где на полках и на полу нет пыли. Хочется-то этого, конечно, каждому. Но вот заставить себя делать регулярную уборку бывает трудновато. И дело даже не в лености, а скорее, в усталости. Современный человек выматывается на работе. Домой он приходит таким уставшим, что даже поесть не в состоянии приготовить, не то что заняться уборкой. Если ситуация такова, что в будни абсолютно нет ни сил, ни времени следить за порядком и чистотой в своём жилище, эти обязанности лучше перенести на выходные. Многие хозяйки так и поступают.
Если приучить себя делать уборку в доме каждый уикенд, о генеральной уборке как о таковой можно вообще позабыть надолго. Навести порядок каждой хозяйке поможет её главный помощник – пылесос. Всё-таки это бытовая техника, а не какое-нибудь там специализированное стоматологическое оборудование. Поэтому пылесос должен быть в каждом доме. Совершенно неважно какой – моющий или обычный. Главное, чтобы он был мощный, оснащённый различными «прибамбасами». Ему всегда можно доверить самую грязную и пыльную домашнюю работу. Вслед за пылесосом в дело идут ведро и швабра, ну или обычная тряпка. Как управляться этими «инструментами», наверное, не нужно объяснять. Регулярная уборка не требует мытья всех полов в доме. Достаточно хорошо протирать те поверхности, на которых нет ковров и паласов. Чем чаще хозяйка будет мыть пол таким образом, тем меньше будет скапливаться на нём пыли. Всем, наверное, известно, что у людей, проживающих в чистом доме, вероятность заболеть намного снижается. Можно, конечно, для этих целей купить специальное оборудование, убивающее вредные бактерии (бактерицидная лампа для дома, например, вполне сгодится). Однако с эффективностью регулярной уборки всё равно не поспоришь.
Особенно много времени уходит на кухонные дела. Помыть гору накопившейся за неделю посуды, почистить кастрюли и сковородки, вымыть плиту и микроволновку – всё это отнимет у хозяйки как минимум полтора часа. Если уж речь зашла о микроволновке, нужно рассказать, как правильно за ней ухаживать, чтобы она ещё долго могла радовать домочадцев своей горячей едой. За микроволновой печью нужно ухаживать по-особому. Каждый, наверное, знает, что во время подогрева пищи она излучает электромагнитные волны. Не нужно путать их с ультразвуковыми, которые может испускать, например, экспертный аппарат УЗИ. Природа электромагнитных волн уже изучена. Они, конечно, не смертельны для человека, но и о пользе их говорить было бы неверно. Так что перед тем как начинать чистку микроволновки, нужно убедиться, что она выключена! В качестве чистящих средств можно использовать те же самые, которыми обрабатываются плита и раковина.