Торецк.Онлайн

Сегодня: Понедельник, 20.05.2019

Выбираем эхолот для охоты на сома

Дата: 09.05.2019 Просмотров: 29 Автор: VIPER0

Эхолот — универсальное высокочувствительное устройство, которое позволяет успешно рыбачить как с берега, так и с плавсредства. Сегодня поговорим о специфике выбора эхолота на сайте optimys.com.ua, чтобы организовать охоту на сома.

Прежде всего, нужно выбирать сонар так, чтобы он был рассчитан на большую глубину, поскольку сом предпочитает глубоководные участки водоема или “ямы”. Опытные рыболовы советуют не тратиться на дорогостоящую модель с множеством “наворотов”. Более того, множество опций, за которые приходится переплачивать, только усложняют работу с прибором. Пример хорошего выбора — сравнительно недорогой и достаточно мощный эхолот Garmin. Важно, чтобы прибор дал точную информацию о состоянии дна, поскольку сом прячется именно в придонной части водоема.

Ищем “клевое место”

Каждый рыболов, который хоть раз ловил сома, имеет свои хитрости и секреты, позволяющие выследить добычу. Сом обитает у дна. Это своеобразный санитар водоема, питающийся падалью, земноводными и мелкими моллюсками. Сомы — одиночки, они никогда не сбиваются стаями. Если на дне лежит затопленная коряга, то велика вероятность, что под ней находится рыба.

Это совсем не означает, что достаточно отыскать самое глубокое место — и добыча гарантирована. Сом селится в местах с рельефным дном, с выступами и углубления. Обязательный момент — наличие обратного течения. Как правило, рыба облюбовывает подводные рвы и котловины. Если на экране отображается значок коряги или затопленного дерева, вероятность встречи с сомом повышается, можно готовить квок.

Техника квочения примерно такая: 3-4 удара с последующей 10-секундной паузой. Если рыба долго не клюет, целесообразно поэкспериментировать с другим квоком или сменить место.

Набор рыболовного оснащения включает в себя.

  • Мощное удилище или спиннинг с хорошей катушкой.
  • Высокопрочная леска, способная выдержать вес от 30 кг.
  • Грузило массой от 150 до 250 г. Слишком тяжелое грузило тоже не нужно, поскольку вываживать рыбу будет сложнее.
  • Крючок (побольше, поскольку сом — крупный хищник).

Ловят сома и с использованием донок.

Многие рыболовы спрашивают: способен ли сом уловить ультразвук. Это достаточно чувствительная рыба, Он практически не использует зрение при охоте, чувствуя колебания, исходящие от движущейся жертвы. Поэтому большинство рыбаков считает, что луч эхолота не спугивает, а несколько настораживает сома.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: эхолот для охоты, охота на сома

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar