Торецк.Онлайн

Сегодня: Четверг, 22.04.2021

Занимательная химия.

Дата: 04.07.2010 Просмотров: 829 Автор: VIPER0

Многим из взрослых химия напоминает о скучных школьных уроках, трудных учебниках и на решаемых задачах. Можно ли заглянуть за это стереотип? Химия может оказаться увлекательным и интригующим занятием, если посмотреть на нее глазами ребенка. Оказывается, чтобы проводить химические эксперименты не обязательно приобретать дефицитные реактивы и создавать специальные лабораторные условия. Химия может быть ближе и доступней, стоит только внимательно посмотреть по сторонам. Все, что нас окружает, и стало так привычно – все это и есть те самые химические реакции.

Достаточно простой и наглядный эксперимент можно устроить с кусочком универсальной индикаторной бумаги. Она продается в садоводческих магазинах. Предложите своему ребенку смочить такую полоску любой жидкостью. Влажная полоска окрасится, а у вас уже есть данные о кислотной или щелочной среде. Увлеченные этим исследованием дети часто носятся по дому, изучая новые свойства привычного компота, огурца или дождевой воды.

Отрежьте кусочек алюминиевой проволоки и нагревайте на газу, зажав подручным инструментом. Температура кипения этого металл около 650 градусов по Цельсию. Казалось, алюминий начнет капать, однако, расплавленный металл закрыт тонкой оболочкой оксида, которая не дает ему вытечь.

Удивительное явление, но спирать из тонкой медной проволоки, смазанная маслом, не тонет в спокойной воде. А если капнуть на проволоку мыльного раствора, спираль завертится от созданной реактивной тяги. Раствор стирального порошка быстро утопит проволоку.

Достаточно просто вырастить солевые кристаллы. В перенасыщенный солевой раствор аккуратно опускаем булавку. Вскоре на ней появятся кристаллы. Наилучший вариант выбрать уже готовый набор химика в ассортименте детских игрушек для 6 лет. Современная детская индустрия игрушек хвастается искусственным выращиванием кристаллов. Полноценно такой набор в домашних условиях заменить сложно, да и эффект получится не полноценный. Подумать только ребенок сможет выращивать целые кристаллические деревья.

Реакция на белок. Добавьте к исследуемой жидкости немного стиральной соды, а за ней медного купороса. Наличие белка выдаст фиолетовый цвет жидкости. Или добавьте в кипящий раствор белка 4-6 кристалликов обычной поваренной соли и половину ложки уксуса. Белок свернется и выпадет в осадок.

Эксперименты в домашних условиях, потребуют в скором времени более глубокого изучения. На помощь придет набор юного химика из раздела обучающие игры для школьников. Так же познакомьте вашего ребенка с конструкторами Engino.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar