Электропроводка и электрооборудование ванной комнаты

08.11.2010
997
0

Жилые помещения следует разделять на три степени опасности поражения током. Помещение ванной комнаты несет самую высокую третью степень опасности, потому что содержит множество факторов риска – повышенная влажность, применение электрооборудования с металлическими корпусами, а также система электрических теплых полов.

Каждому человеку при ремонте ванны и туалета хочется обустроить все как можно более уютней и комфортней, но при этом не следует недооценивать важность ремонта электропроводки в этом помещении. Результатом некачественного монтажа электропроводки может стать повышенный риск поражения электрическим током, а также самовозгорание. Именно из-за этих возможных неприятностей следует осуществлять качественный и надежный монтаж электропроводки и электрооборудования при ремонте и отделке ванной комнаты.

При ремонте ванной комнате следует строго руководствоваться соответствующими правилами по электромонтажу, потому что вода является отличным проводником электрического тока. В нормативных документах четко и понятно изложены все ограничения, касающиеся установки какого-либо электрооборудования. Например, в этих документах указано, что ванная комната должна содержать минимальное количество проводов, светильников, соединительных коробок розеток и выключателей.

В ванных комнатах допускается применять только специализированные электроустановочные элементы, такие как розетки УЗО, вилки УЗО и т.п. Эти изделия должны быть с классом защиты не менее II и степенью защиты не менее IP44. В любых ванных комнатах присутствуют различные металлические предметы, такие как раковины, ванны и т.п. Во избежание появления в этих предметах напряжения требуется их заземлять, чтобы не допустить удара током. Заземление необходимо даже в том случае, если в ванной комнате нет какого-либо электрооборудования.

В нормативных документах также указан и минимальный размер проводника, который используется в качестве своеобразной заземляющей перемычки. Спрятать такой проводник либо провод можно под полом, в пустотах стены либо под слоем штукатурки. При этом специалисты не рекомендуют прокладывать в помещении ванной кабель с резиновой изоляцией, потому что через какое-то время резина теряет свои качества и приобретает хрупкость, что в последствии может привести к возгоранию.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке

Реклама