Герметики их виды и применение

28.08.2013
640
0
Основным назначением герметиков является, обеспечения герметичного соединения швов, стыков при соединении панелей, при сборке пластиковых труб сантехнического или вентиляционного назначения. Также герметики применяют как уплотнители при сборке  стеклопакетов. Высокая эластичность и хорошая адгезия ко многим материалам, а так же длительная устойчивость к воздействию температур делает их практически универсальным средство для устранения всех видов утечек. 

Сегодня герметики  используются, наверное, практически на каждой стройплощадке при заделке швов в панелях и бетонных блоках. Зачастую они являются связующим материалом при возведении фундамента из железобетонных блоков. В данном случае они не только предотвращают попадание влаги вовнутрь, но и обеспечения целостность конструкций.

Если более детально рассмотреть герметики, то они представляют собой пастообразную или вязкотекучую полимерную субстанцию,  которая меняет свои свойства под воздействием окружающей среды или дополнительных химических реагентов. Они обладают следующими свойствами:
  • высокая адгезия;
  • водостойкость;
  • устойчивость к резким температурным колебаниям.

Такие характеристики обеспечивают высокую надежность и механическую прочность швов и стыков, выполненных с применением герметиков.

По типу вещества, на базе которого  производят герметики, можно разделить их на силиконовые, уретановые, акриловые, тиоколовые. К тому же по количеству используемых компонентов при подготовке к применению существуют однокомпонентные и многокомпонентные герметики, первые сразу готовы к применению вторые необходимо тщательно смещать, соблюдая пропорции.

Наиболее распространенные это силиконовые герметики. Мы их рассмотрим на примере ВГО-1. Он используется при склеивании неметаллических и металлических материалов. Кроме того герметик ВГО-1 применяют при герметизации конструкций электрической аппаратуры, всевозможных приборов и элементов аппаратуры подверженных постоянной вибрации. Так же он используется при заделке «горячих швов» и обработке наружных стыков в морозильных и рефрижераторных камерах, как дополнительный уплотнитель при соединении деталей в двигателях внутреннего сгорания. 

Стоит отметить что данные герметик не вызывает коррозии в качестве уплотнителя при соединении алюминиевых сплавов, материалов выполненных из серебра или стали. Герметик ВГО-1 изготавливается по ГОСТ ТУ 38.303-04-04-90.

К особенностям ВГО-1 стоит отнести довольно высокий диапазон термостойкости от -60С до +250С. Корме того он обладает абсолютная водостойкость, а так же  устойчив к продолжительным атмосферным воздействиям и ультрафиолетовому излучениям. ВГО-1 не прихотлив к температуре использования. Его применяют при температуре окружающей среды от -30С до +60С. Герметик ВГО-1 довольно вязкий и не подвержен к растеканию, к тому же он является быстротвердеющим - время схватывания от 10 минут. Максимальная плотность наступает через 24 часа после применения.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Уплотнитель, строительные смеси, силиконовые герметики, герметики, герметик ВГО-1
Об авторе
avatar

Реклама