Как правильно построить фундамент
В строительстве дома нет мелочей. Устанавливаете ли Вы мансардные окна или выбираете батареи, необходимо все тщательно продумать и взвесить. Пожалуй, самая ответственная работа – это строительство фундамента – основы будущего дома.
1. Каким бы ни было здание – гостиница Измайлово, автомобильный завод или загородный дом, необходимо четко уяснить, что долговечность строения напрямую зависит от качества фундамента.
2. Прежде всего, стоит обратить внимание на фундаменты соседних зданий. Они уже выдержали проверку временем, и все их преимущества и недостатки стали явными.
3. Глубина фундамента и его тип зависят от грунта. Необходимо учесть все факторы, имеющие отношение к его несущей способности: насколько хорошо грунт пропускает воду, как ведет себя во время сильных морозов, каковы устойчивость и осадка, есть ли грунтовые воды, и насколько близко они расположены. Если нагрузка на него, вызванная постоянными изменениями структуры грунта, окажется слишком большой, не исключено, что стены дома покроются трещинами, а само строение окажется перекошенным.
4. В независимости от вида грунта его нужно уплотнить с помощью катков, трамбовок или вибрации. В противном случае он может просесть даже через несколько лет после возведения дома.
5. Для тяжелых строений предпочтителен бетонный или железобетонный ленточный фундамент. Если грунт глубоко промерзает, есть тенденция к вспучиванию, стоит выбрать столбчатый фундамент, сваи которого поддерживают строение в определенных точках. Основа дома может быть свайной или плитной. Эти виды более дорогие, на них идет много бетона и металла. Выбор целесообразен в том случае, если строительство ведется на слабом, пучинистом или просадочном грунте.
6. Залогом крепости является контроль его каркаса и опалубки.
7. Завершение заливки бетона не означает, что можно переходить к следующему этапу строительства. В идеале полная загрузка фундамента должна быть через месяц после начала его строительства. Только в этом случае бетон будет прочным.
8. Не стоит пренебрегать дополнительными способами придания прочности бетону. Вибрация уменьшает количество пор в бетоне, а значит, повышает его прочность.
9. Он нуждается в гидроизоляции и внутри (если есть подвал), и снаружи.
10. Не стоит рисковать, выбор типа лучше доверить специалисту, который предупредит многие проблемы.