Торецк.Онлайн

Сегодня: Понедельник, 19.04.2021

Как выбрать и установить каминную топку для частного дома?

Дата: 06.03.2021 Просмотров: 52 Автор: VIPER0

Нередки ситуации, когда готовый камин в доме уже есть, а топка в нем не установлена. В этом случае нужно понимать, как правильно выбрать и установить такое устройство. Важно помнить, что выкладывать очаги из кирпича самостоятельно без специальных навыков нельзя. Этим должен заниматься опытный мастер.

Выбор изделия

Наибольшей популярностью пользуются такие разновидности топок:

  • Чугунные. Достаточно быстро нагреваются, долговечны.
  • С водяным контуром. Отличаются заметно более высоким КПД.
  • Угловые. В них устанавливают два стекла.

В большинстве случаев ниша для изделия имеет стандартные размеры, поэтому выбрать нужную топку особых проблем не составит.

Подготовка основания

Основание для корпуса нужно тщательно проверить при помощи уровня. Его поверхность должна быть строго горизонтальна. Малейшие выступы нужно зачистить при помощи зубила. Поверхность стен в непосредственной близости от очага нужно защитить термостойкими материалами. Можно использовать специальную фольгу либо уложить слой термостойкого кирпича.

Напольное покрытие нужно снять, на оголенный пол нанести чертеж основания учитывая, что его размер должен быть больше чем у камина на 30 см. Глубина основания должна составлять не менее 0,5 м. Формируют его послойно засыпая щебень и заливая его бетоном. Между слоями нужно укладывать армирующую сетку.

Создание постамента

Алгоритм действий выглядит так:

  • Постамент выкладываем из кирпича, так чтобы снизу топки создать пространство для зольника.
  • После укладки 4 уровней кирпичей, при помощи киянки выстраиваем горизонталь.
  • После формирования зольника можно смонтировать каминную полку.
  • Монтаж каминной топки. На выступающие снизу части устройства нужно нанести термо-герметик. После монтажа оставшиеся зазоры заполняют раствором гипса.

Завершается процесс укладкой кирпичей по бокам от корпуса изделия.

Установка дымохода и декорирование

Проще всего в качестве дымохода использовать обычную железную трубу, которую нужно вывести на крышу и обязательно защитить от осадков при помощи съемного колпака. Затем на трубу монтируется теплоизоляция, снаружи ее можно обшить гипсокартоном либо профилем.

Затем можно приступать к украшению топки. Сделать это можно любым желаемым способом, главное – чтобы элементы декора хорошо вписывались в общий дизайн помещения. Также необходимо помнить, что изначальный внешний вид печи во многом зависит от ее цены. Поэтому еще на этапе выбора устройства нужно выбирать максимально подходящие по дизайну модели. Это упростит дальнейшие работы по оптимизации их внешнего вида в соответствии с вашим вкусом. С различными нюансами в выборе помогут консультанты магазина каминов.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: установка камина, выбор каминной топки, каминная топка

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar