Подготовительные работы по формированию ландшафтного дизайна

08.11.2010
780
0

Осень и зима — время прекращения любых ландшафтных работ. И хотя природа в этот период находится в состоянии умиротворенного покоя, дизайнерские идеи не должны впадать в зимнюю спячку. Не обязательно ждать следующей весны, а нужно думать  уже заранее о способах оригинального украшения сада. Сразу хочется отметить - без специалиста вряд ли придется обойтись. Но к его приходу, что бы быть  «в теме», требуется предварительно сделать наброски проекта или хотя бы иметь некоторые представления о проектировании. Это даст возможность создать дизайн-мечту, параллельно сэкономив бюджетные средства семьи.

 Запрещено действовать самостоятельно! Существующий на сегодня объем литературы, относительно создания ландшафтного дизайна – астрономический. Владелец участка скупает ее в безмерном количестве с заветной целью – украсить участок, сделать оригинальным его, непохожим на соседский. Однако многие забывают, что книга-это всего на всего теория, а на своих шести сотках (возможно и больше) требуется применения практического опыта. Поскольку безграмотность  в ландшафтном дизайне и выглядит по-дилетантски, и приводит его быстро в негодность. А исправлять работу выйдет дороже, нежели изначально сделать ее профессионально.

Основой основ является проектирование, причем, проектирование освещения является составной, частью общего дизайна. Изначально готовится  эскиз. Его представляют либо в черно- белом исполнение, либо  красочном. Однако такое изображение будущего сада еще дополняется более подробными схемами, где уделяется внимание всем мелочам. Обязательным является наличие рабочего варианта, с описанием поливной системы; с эскизами цветников и  чертежами расположения растений, а также мест их посадок; с описанием осветительной и дренажной системы и  вертикального планирования. В рабочем варианте важно больше сосредоточиться на рисунках, предполагающих использование плитки или камней, отметить осуществление водостоков с крыш.

При планировании в дизайне садовой мебели и беседок дополнительно требуется серия чертежей. По окончанию проектных работ составляют смету. От дизайна, который на  участке хочет видеть его владелец, зависит вид проектов, количество схем. Если предусматривается множество композиций и архитектурное освещение, фонтаны и альпийские горки, значит, схемы и планы будут сложнее, а их перечень шире. Некоторыми владельцами для проектирования нанимается несколько дизайнеров. Ландшафтную композицию каждый из них видит по-своему, что позволяет получать неординарные решения. Это способствует более широкому выбору организации приусадебного пространства. Но помнить нужно, что каждый  представляет собой потенциального исполнителя проекта. Если Вы все же решились на самостоятельное выполнение большей части дизайна (возможно с целью экономии), то доверьте специалистам хотя бы проектирование жизненно-важных систем -освещение, полив, очистку прудов.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:
Об авторе
avatar