Меняем радиаторы в соответствии с законодательством

13.01.2013
1367
0

Меняем радиаторы в соответствии с законодательством

Достаточно часто жильцов в той или иной квартире не устраивает качество ее отопления. В некоторых случаях можно установить индивидуальное отопление – но чаще всего население ограничивается наращиванием площади радиаторов. Между тем, это не всегда законно.

Частное или общее?

Отопительная система многоквартирного дома состоит из множества труб, по которым циркулирует теплоноситель, и радиаторов, в которые он подается для отопления помещений (квартир и комнат). При этом общая схема рассчитывается изначально, и самовольное внесение в нее изменений может необратимо нарушить баланс. Что получится в итоге?

Не рассчитанная на дополнительные радиаторы часть перегрузит один из участков. В результате, в нескольких квартирах батареи будут заметно холоднее – при том, что их соседи нередко жалуются на излишний обогрев.

Проще говоря, радиатор является частью общей системы дома и принадлежит не только жильцам квартиры, но и всем остальным обитателям дома.

Можно ли менять?

Замена радиаторов часто не требует увеличения их площади. К примеру, вы захотите сменить старые чугунные радиаторы на новые, биметаллические http://diango.ru/shop/radiators_bimetallic/rifar_500// Или заменить запорные краны на более надежные, последней модели (http://diango.ru/shop/krani_sharovie_bugatti/). Но будет ли законной такая замена?

В данном случае вопрос должен решать специалист. Только после соответствующих расчетов он сможет определить, повлияет ли замена на общий тепловой баланс системы дома и если повлияет, то насколько сильно. Скорее всего, если радиаторы аналогичны прошлой модели, то разрешение будет дано – как и на замену труб и прочего оборудования.

Чаще всего возникают примерно такие ситуации:

  • нужно заменить «родные» батареи на аналогичные им;
  • нужно заменить «родные» батареи на радиаторы другого вида или большие по площади;
  • нужно перенести батареи.

В принципе, первый случай дает право производить замену без получения разрешений. Но лучше все же уведомить управляющую организацию и заодно уточнить тип и вид батарей, максимально соответствующих проектным. Второй и третий случаи требуют специальных расчетов и согласования с проектной документацией – следовательно, владелец квартиры должен будет обратиться к специалисту. Нужно быть готовым к тому, что экспертиза будет платной. Разумеется, оплачивать ее должен владелец квартиры, поскольку именно он инициирует внесение изменений в существующую систему. Причем это касается как изменения площади секций или их количества, так и установки радиаторов из иных материалов (на данный момент изначально в помещениях чаще всего устанавливаются чугунные секции).

Все это и многое другое есть на http://diango.ru/

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Меняем радиаторы, радиаторы, отопление
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке