Мобильные дома: особенности строительства и преимущества

25.05.2021
106
0

Мобильные или переносные дома – это жилые строения, которые собраны на заводе и доставлены на место установки. Их перевозят по дорогам с использованием прицепов-тягачей. Как правило, такие постройки устанавливают стационарно, но они сохраняют возможность передвигаться. Проекты мобильных домов бывают разных типов.

Мобильные дома на колесах

Что такое мобильный дом

Дом на колесах или мобильный дом – это альтернатива стационарным постройкам. Позволяет перевозить здание на новое место жительства. Не требует покупки земельного участка, организации фундамента. Кроме того, владелец такого дома может изменить место жительства в любое время. Не задумываясь при этом, что будет с имуществом, где и как он будет жить в новом месте.

Мобильные дома появились в США и Западной Европе. Их используют под офисы, кемпинги, хостелы, и даже делают роскошные особняки для постоянного проживания.

Мобильный дом

Существуют 2 вида таких строений:

  • Сингл – небольшое помещение шириной не более 5 метров. Для его перемещения используют 1 тягач.
  • Дабл – ширина дома более 6 метров, может иметь второй этаж. Для перевозки используют 2 и более тягачей. Собирают строение уже на месте.

Мобильные дома полностью оборудованы для жизни. В них есть несколько комнат, кухня, санузел. Биотуалеты не устанавливают, так как здание подключается к водоводу и канализации через специальные отводы.

Особенности строительства

Все мобильные дома подходят для круглогодичного проживания. Для их изготовления используют материалы, которые обладают низкой теплоотдачей. Для возведения конструкции не требуется капитальный фундамент. Допускается установка на сваи или на любое жесткое основание, в том числе и на прицепы.

Как выглядят мобильные дома на колесах (Фото) - ТЕЛЕГРАФ

Особенности строительства такого дома зависят от вида конструкции:

  • Состоящие из 1 блока – части дома изготавливают заводским способом и затем собирают на участке.
  • Модульные из нескольких помещений – все секции не зависят друг от друга, отдельно подключаются к коммуникациям. На площадку их доставляют отдельно и потом монтируют в готовый дом.
  • Самораскладывающиеся здания – максимальная площадь дома составляет 60 м2. На место его доставляют в контейнере. Затем достаточно нажать кнопку и здание начнет разворачиваться. Обычно такие сооружения оснащены солнечными батареями. После распаковки останется только занести мебель.

Свои коррективы вносит технология, применяющаяся для строительства дома. Здания, выполненные по канадской технологии, предполагают использование SIP-панелей из плит с утеплителем между слоями.

Финский дом собирается аналогично канадской технологии, но с особым устройством фундамента. Он представляет собой пенопластовый блок, в котором уложены коммуникации. Подготовленную конструкцию заливают бетоном.

Жилые модули «Алеут» отличаются небольшим весом – до 1,5 тонн. Их разрешено устанавливать на почве или на плавучей платформе, без временного фундамента.

Трейлер – полноценный дом с оборудованным водительским местом. Изготавливается на автомобильных заводах, не требует фундамента. Может устанавливаться в любом месте, оборудованном водоводом, газопроводом и канализацией.

Преимущества мобильных домов

Технология создания такого дома сходна с каркасным строительством. Преимущества мобильных зданий:

  • Отсутствуют строительные работы на участке – дом просто подключают к водопроводу, канализации, электрическим сетям.
  • Возможность комфортного проживания в местностях с повышенной сейсмической активностью, частыми ураганами.
  • Скорость строительства – срок от оформления заказа до сдачи составляет от 2 до 8 недель.
  • Легкость установки – не требуется выравнивание почвы, можно разместить на узком участке. Такие дома устанавливаются на опорах.
  • Фиксированная стоимость – все затраты обсуждаются на этапе планирования. Заказчик самостоятельно выбирает материалы и наполнение дома.
  • Отсутствие бумажной волокиты – владельцу не нужно получать разрешение на строительство и регистрировать недвижимость. Это движимое имущество. Его разрешается устанавливать на любом оборудованном участке.
  • Модульность – общая площадь такого помещения может быть больше стационарного дома. Кроме того, увеличивают жилище по мере необходимости.
  • Срок службы – производители мобильных домов дают гарантию на 30–50 лет. Но при соблюдении правил эксплуатации, своевременном ремонте жилище прослужит 100 и более лет.

К недостаткам строения относится отсутствие подвала. Кроме того, большинство производителей выпускают дома с горизонтальной блокировкой модулей. Поэтому мобильные здания чаще всего одноэтажные. Если хочется получить двухэтажный дом, то придется искать подрядчиков, устанавливающих вертикальную блокировку модулей.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: особенности строительства мобильног, мобильные дома
Об авторе
avatar

Реклама