Переделка дома своими руками: как обновить старый дом

15.03.2022
115
0

Как переделать старый дом в современный коттедж

Ремонт старого частного дома - непростая задача. Здесь нужно учесть много аспектов: от фундамента и коммуникаций до вентиляции и выбора отделочных материалов. В данной статье мы рассмотрим порядок работ и рекомендации опытных специалистов, чтобы максимально упростить переделку старого дома.

Источник изображений - https://alterair.ua/ru/

Основные проблемы старых частных домов

Владельцы и строители зачастую следуют целям – снести старое здание, где стены на ладан дышат. В частном доме фундамент требует реконструкции. Кровля коттеджа пришла в негодность, не работают – гидроизоляция, паровой защитный слой под скатами крыши. Всё сводится к тому, что предстоит построить новое строение, нежели заниматься переделками ветхой застройки.

 

Вокруг старого деревянного дома возводят капитальные стены, новую крышу. Верно это суждение или есть варианты получше. Об этом своими секретами делятся эксперты, специалисты мастера строители. На примерах профессионалы приводят варианты реконструкции коттеджей, которые расставляют все точки над «i» в ключевых вопросах.

 

Этапы модернизации старого дома

 

Обычная практика модернизации жилого коттеджа заключается в простом решении – делается эскиз макета будущего особняка, разрабатываются чертежи АР, АС, КЖ под новое строение. В этап реконструкции включаются до 10, либо более важных ключевых задач. В чём это выражается, на основе экспертной оценки опытных мастеров.

  1. Выявляются проблемные зоны старого сооружения, выбирают элементы по иерархии.

  2. Определяются основные этапы строительства – реконструкции.

  3. Проводятся подготовительные работы.

  4. Составляется смета, разрабатывается проект под бюджет особняка, личные сбережения.

  5. Закупаются материалы, складируются на месте строительства.

  6. Разрабатывается грунт, делается типовой по расчёту нагрузок фундамент.

  7. Для сруба возводятся венцы, для кирпичной кладки наращиваются капитальные стены.

  8. Поверх стен, делает свод, собирается каркас крыши со стропилами, скатами кровли.

  9. Выполняется наружная проветриваемая отделка фасадов стен.

  10. Приступают к монтажу: полов, окон, дверей, перекрытий потолка.

Все работы обязательно соблюдать в контексте сметной стоимости объекта, максимум увеличения до 10% от первоначальной цены. Обычно это связано с удорожанием материалов, заменой части изделий новыми конструкциями, с учётом изменения проекта. Как пример, собственник задумал после всех закупок, строительства каркаса сделать иной конструкцию крыши. Двускатная крыша с преломлением, мансардой, балконами с 2 сторон, что требует дополнительных затрат в той же сумме бюджета.

 

Монтаж новых коммуникаций

 

Частая ситуация, когда возникает переделка дома своими руками в ходе реконструкции таунхауса, дуплекса, коттеджа – добавляются инженерные коммуникации. Что связано с экономией ресурсов на отопление, вентиляцию, кондиционирование помещений. В смету добавляются: материалы, виды СМР на возведение сетей:

  • Тёплые полы по 1 этажу.

  • Устройство стрелки, разводки сетей отопления с узлом ввода, по помещениям, коридорам, площадке лестниц.

  • Новое расположение регистров отопления, устройство завесы над воротами гаража.

  • Установка электрического бойлера, газового котла.

  • Монтаж труб, обвязка с источниками тепла, радиаторами.

  • Выпуск дымохода, строительство шахты вытяжки вентиляции, проход через скаты кровли.

  • Распределение зон тёплого пола комбинированного типа: электрический кабель в гараже, на балконе, площадке перед гаражом; от горячего источника – отопительной сети, через стрелку на 1 этаже здания.

 

Меняется концепция строения, делается переделка старого дома после реконструкции. На другой уровень выходит: система водоотведения, по расчётам производительности не хватает объёма септика, приёмной камеры, диаметра, длины, кубатуры участков линии осветления. Не хватает мощности компрессора, насосов, длины кабелей. Требуется новый кессон под увеличенные элементы оборудования, шкафы подключения – автоматику, защиту, сигнализацию, АВР.

 

Утепление стен

 

В целях экономии средств, бюджета, уменьшения габаритов и цены фундамента, выполняют каркасные, облегченные варианты капитальных стен, внутренних перегородок. Это в свою очередь вызывает выполнение обязательно утепление стен. Без наращивания толщины перегородок не получится выдержать температурный напор, тепловые перепады от внутренней стенки с наружной конструкцией. За основу берётся типовая схема наращивания толщины стены:

  • Паровая защита, мембрана от намокания наружной стены в земле, внутри от образования конденсата.

  • Ветровая защита, устройство, продых конструкции.

  • Укладка матов утеплителя из базальта, стекловаты, ППУ плит.

  • Декоративная панель с воздушной прослойкой, вентиляцией.

 

Замена крыши

 

Выполняется типовое решение, по проекту АР, АС рабочей документации. Входят 17 позиций типовых решений по замене элементов 2-скатной крыши.

Внутренняя отделка

Вариант исполнения выбирают по техническому заданию, проекту дизайна строения. С учётом увеличения просторной гостиной с переходом на 2 этаж, в зал делается отделка стен, подвесного потолка, тёплого пола в ламинате.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: ремонт частного дома, переделка дома
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке

Реклама