Ремонт лестниц. Изменение цвета деревянной лестницы — как это сделать?

27.01.2022
135
0

Деревянные лестницыЕсли вам нужно разнообразие, изменение цвета деревянной лестницы может оживить ваш интерьер. Вы задаетесь вопросом, сможете ли вы сделать это сами? Рассказываем, как красить дерево и что нужно помнить при ремонте лестницы.

Изменение цвета деревянной лестницы — зачем это делать?

Деревянные лестницы, благодаря исключительной пластичности древесины, предлагают много возможностей для демонстрации изменений. С их цветом и формой очень легко играть, тем самым придавая им неповторимый вид на долгие годы.

Треснувшая краска больше не должна быть сдерживающим фактором, а доски не должны скрипеть. Ремонт лестницы также может быть хорошей идеей, если вы хотите изменить стиль своего интерьера.

Безопасность также является важной причиной, чтобы подумать о ремонте вашей лестницы. Непрерывная, длительная эксплуатация приводит к износу материала, а значит – растрескиванию древесины и образованию отверстий. В досках появляются все новые и новые выпуклости и вогнутости. Сознательное восстановление лестницы сведет к минимуму риск нежелательных и опасных ситуаций.

Чем покрасить деревянную лестницу — что помнить?

Планируя ремонт и покраску лестницы, не забудьте выбрать наиболее подходящую краску для дерева. Качественная краска для деревянных лестниц создает устойчивое к истиранию покрытие, которое по прошествии времени сохраняет привлекательный внешний вид. Очень важна высокая механическая стойкость и адгезия к основанию, что снижает затраты на возможные ремонты и исправления.

Покраска дерева также требует соответствующих инструментов и подготовки. Рынок изобилует пропитками, глазурями, восками и морилками, но нужно помнить, что эти вещества различаются по своему воздействию на древесину и эффекту, который получается после нанесения. Выбор таких инструментов, как валики или щетки, также требует более тщательного обдумывания из-за их различного назначения.

Также стоит помнить, что важно соблюдать все рекомендации, данные в инструкции производителя , так как на конечный эффект могут сильно влиять, например, условия покраски. Слишком высокая или слишком низкая температура, пыль, недостаточная влажность воздуха – все это может заставить вас получить эффект, отличный от задуманного.

Также важно правильно подготовить поверхность. Деревянные лестницы в Туле, хоть они и пластичны и, вопреки видимости, не так уж сложны в работе, должны быть правильно очищены и высушены. Хотя об этом легко забыть в пылу подготовки, пропуск этого процесса напрямую влияет на результат.

Поэтапная покраска дерева

Прежде чем приступить к покраске, следует позаботиться о четком плане всей работы, что сократит ненужные расходы и сэкономит ваше время. Хороший способ ускорить процесс планирования — задать себе несколько важных вопросов. Какого результата вы хотите достичь? Вы мечтаете о белых лестницах или, может быть, вас восхищает классическое темное дерево? Сколько времени вы можете потратить на ремонт?

Также стоит учитывать свой бюджет, который, несомненно, является одним из важнейших вопросов при покупке необходимых красок и инструментов. Определите свои варианты, напишите список необходимых вещей и отправляйтесь за покупками. Это отнимет у вас нервы, которые могут взять верх, если вы не готовы. Теперь, когда все, по крайней мере самое интересное, позади, можно приступать к подготовке поверхности.

В самом начале стоит позаботиться об обстановке, в которой будут производиться работы, и о безопасности работ. Если рядом с ремонтируемой лестницей находятся предметы из стекла или других материалов, подверженных повреждениям, лучше всего на время ремонта убрать их в безопасное место.

Вы должны помнить, что лестница будет исключена из «движения» при покраске, что может затруднить доступ на верхний этаж. Стоит спланировать использование квартиры таким образом, чтобы отсутствие доступа к лестнице не было проблемой. Решение состоит в том, чтобы переместить ваши предметы первой необходимости туда, где вы можете легко их достать.

Подготовка поверхности

Если вы наносите новый лак или краску на ранее неокрашенную древесину, вам не нужно беспокоиться об удалении старого слоя. Однако если лестница ранее была покрыта, от старой краски необходимо избавиться. Идеально подойдет выщелачивание древесины, то есть «растворение» предыдущих слоев отбеливающей эмульсией.

После выщелачивания доски характерно белые, состаренные, а зерна становятся более заметными, из-за чего многие отказываются от лака. Приобретая эмульсию для промывки, обратите внимание на породу дерева, для которой она предназначена. Можно найти щелочь как для хвойных, так и для лиственных пород, но наилучший эффект достигается при нанесении эмульсии на светлую древесину.

Последняя задача — избавиться от любых других загрязнений, которые не отслоились на более ранних этапах подготовки. Экстракционный бензин идеально подходит для избавления от жирных пятен. Он также используется для удаления остатков смолы и старого клея. После проведения всех этих действий можно приступать к шлифовке поверхности лестницы.

Шлифовка

Следующим шагом в процессе изменения цвета лестницы является шлифовка поверхности для устранения неровностей. Это можно сделать вручную с помощью крупнозернистой наждачной бумаги. В связи с трудоемкостью этого метода рекомендуется использовать вместо бумаги орбитальную шлифовальную машину, а также ручной скребок для обработки углов. Все должно быть дополнено ручной шлифовкой труднодоступных мест. Оставшуюся пыль можно использовать для заполнения пустот в древесине.

Краски

При выборе краски учитывайте, какую поверхность вы хотите получить. Матовый, лакированный или сатиновый? Если вы хотите осветлить древесину, отлично подойдет уже описанное выщелачивание. Если эффект неудовлетворительный, можно покрасить полученную подложку другой краской. Новая краска на белой лестнице после вымывания будет смотреться намного лучше, чем краска, нанесенная на темную поверхность.

Промежуточное шлифование

Промежуточное шлифование используется для предотвращения прилипания частиц пыли и древесных волокон после нанесения предыдущего слоя. Для этого используется наждачная бумага, благодаря которой удается получить максимально гладкую поверхность, подготовленную для следующего слоя покраски. Промежуточное шлифование следует использовать независимо от того, какую подготовку вы выберете.

Отделка

На последнем этапе ваша лестница должна быть покрыта последним слоем препарата, придающего ей цвет. Равномерно распределите препарат по волокнам древесины. Лестницы, окрашенные таким образом, следует оставить сохнуть, а все инструменты должны быть надлежащим образом закреплены, чтобы их можно было снова использовать через время.

Как изменить цвет лестницы без использования краски?

Если вы задаетесь вопросом, как обновить лестницу, но вам важно время, стоит подумать об изменении цвета дерева без использования краски.

Отличным решением могут стать накладки на деревянные лестницы, представленные на рынке в различных вариантах. Если вам снится лестница из дуба, не нужно сразу переделывать всю конструкцию – достаточно купить накладки именно из того материала, о котором вы мечтаете.

Вы уже знаете, как должно происходить изменение цвета деревянных лестниц и как их можно отремонтировать, не перестраивая и не ремонтируя. Самое главное – узнать свои возможности, ограничения и не бояться импровизации и изменений.

Лестница может быть элементом декора, который нельзя игнорировать. Не забывайте соблюдать описанные нами правила, и ваша лестница придаст интерьеру неповторимую атмосферу и прослужит долгие годы.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: покраска дерева, ремонт лестниц
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке

Реклама