Торецк.Онлайн

Сегодня: Четверг, 13.08.2020

Утилизация строительного мусора – европейский подход

Дата: 23.02.2011 Просмотров: 698 Автор: VIPER0

Все актуальнее последнее время становится вопрос о рациональном использовании мусора. Парниковый эффект, глобальное потепление, стремительное распространение  инфекционных заболеваний в местах скопления отходов и загрязнение воды – это только самые явные последствия многовековой халатности человека.

В Европе, США и Канаде уже давно внедряются технологии по переработке повседневного мусора, а также отходов производства и строительного демонтажа. «В центре Мадрида открылась спроектированная и построенная немецким концептуальным художником Хансом Шультом гостиница из мусора, – читаем в сегодняшней газете. – По мнению организаторов, данный проект привлечет внимание мировой общественности ко всевозрастающей проблеме загрязнения окружающей среды, в том числе мирового океана и многочисленных пляжей по всей планете». Конечно, в деле эффективной утилизации важна государственная политика, отсутствующая пока в странах СНГ, но для решения многих задач, связанных с необходимостью избавится от отходов, уже существуют экономичные решения. Все их объединяет общий принцип – мусор можно превращать в полезный материал.

Яркий пример – демонтажные работы ­– источник большого количества разнообразного по составу мусора. Ранее строительный лом (после взрыва или ударного разрушения старого здания) было принято вывозить на специальные свалки для захоронения. Недостатки этого способа проявляются до сих пор: во-первых, площадь подобных мусоросвалок увеличивалась огромными темпами и на сегодняшний день большие территории страны заняты под свалки. Во-вторых, многие подрядчики грешили выбросом строительных отходов неподалеку от населенных пунктов, не на специализированные свалки – а в поле. Еще одним недостатком такого способа утилизации является его стоимость: погрузка, вывоз и захоронение стоят денег, которые и так в немалом размере были затрачены на демонтаж старого здания.

Все это обусловило развитие технологий и появление новых возможностей. Европейская модель – утилизация строительного лома путем переработки его во вторичный щебень. Таким образом удается сэкономить сразу в нескольких местах: закончив демонтажные работы, вы не вывозите раздробленные конструкции, не выбрасываете их, а прямо на месте занимаетесь производством щебня, который может быть использован для решения многих задач на стройплощадке (отсыпка дорог, замешивание бетонной массы, ландшафтный дизайн). Арендуя дробильно-сортировочный комплекс, подрядчик помогает и себе, и природе, и будущим поколениям, которым уже сейчас угрожает постоянно растущее количество мусора.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar