Торецк.Онлайн

Сегодня: Понедельник, 19.04.2021

Значение фундамента в домостроении

Дата: 10.10.2010 Просмотров: 936 Автор: VIPER0

Возьмем стандартную ситуацию. Клиент решает построить за городом кирпичный дом. Сначала он покупает землю и согласовывает строительство в соответствующих инстанциях. Затем приступает к поиску подрядчика. Лучше выбирать такую фирму, которая и разрабатывает проекты домов из кирпича, и строит их. Как только план будущего строения готов, можно приступать к работе. Первым делом нужно заняться возложением опорной части - фундамента. По устройству различают сплошные, ленточные, столбчатые и свайные. Основные требования, предъявляемые к каждому из них, - это устойчивость к влиянию грунтовых вод, прочность, долговечность. Немаловажным фактором является также экономичность. Но руководствоваться ею не следует. Сберечь деньги на этой части строительства – это значит быть в постоянном опасении, поплывет дом или нет.

Для кирпичного дома лучше всего подойдет ленточник. Кстати, сегодня он считается самым распространенным в секторе индивидуального строительства. Главное, что нужно знать перед тем как приступать к его укладке – это то, что потребуется немало трудовых сил и капиталовложений. Придется рыть котлован, изготавливать опалубку, заливать ее бетоном, строить кирпичные стены. Наружные стенки можно украсить облицовочным кирпичом или камнем. Так он будет выглядеть гармоничнее. Строительство фундамента под дом из бетонных плит проходит по тому же принципу. Ленточный вид потому и хорош, что обладает высокой несущей способностью, а значит, может удержать массивные кирпичные и бетонные стены.

В строительстве промышленных объектов и многоквартирных домов используют сегодня технологию свайного фундамента. Каждая свая (деревянная, асбоцементная или металлическая) забивается отдельно, сверху все покрываются монолитной железобетонной плитой или балкой (ростверком). Только такая конструкция может выдержать вес столь массивных строений. Сваи либо забиваются в землю, либо устанавливаются в специально подготовленные скважины (диаметр каждой из них должен составлять примерно 200-300 мм) и заливаются бетоном. Все зависит от характера грунта.

Столбчатые фундаменты деревянных домов изготавливаются как из камня, так и из дерева. В отличие от того же ленточного, эта конструкция не предполагает наличие подвала. Устройство его обходится дешевле, так как практически не нужны землеустроительные работы. К тому же здесь расходуется не так много бетона. Осуществить его укладку можно и без особой спецтехники. В дачных поселках опорная часть практически каждого дома устроена по такой столбчатой технологии. Как только фундамент выстоится, можно приступать непосредственно к строительству дома.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: строительство фундамента под дом, фундаменты деревянных домов, проекты домов из кирпича

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar