Торецк.Онлайн

Сегодня: Вторник, 22.10.2019

Литье пластмасс

Дата: 15.01.2013 Просмотров: 479 Автор: VIPER0

Релаксационные процессы практически не проявляются при литье, т. е. не вызывают заметных временных изменений свойств полимера, как в области полностью развитого высокоэластического со­стояния, так и в области стеклообразного состояния. Макси­мальное же их проявление при литье http://www.spbplast.ru/ наблюдается в переходной области между этими состояниями.

Во-вторых, время релаксации зависит от гибкости и разме­ров молекул, возрастая при переходе от низших гомологов к высшим. Поэтому у полимеров, обладающих низкой гибкостью и очень длинными молекулами, время релаксации очень велико. Учитывая сложную структуру макромолекулы, в которой от­дельные ее части могут перемещаться неодновременно, в макрообразце полимера наблюдается сложный релаксационный процесс, состоящий из множества простых с различными временами релаксации.

Одноосно растягивающие внешние силы вызывают релакса­ционные процессы ориентации макромолекул при литье пластмасс http://tmth.ru/litie.html и раскручивания свернутых макромолекул в направлении действия сил. Наобо­рот, релаксационный процесс дезориентации состоит в посте­пенном скручивании ранее распрямленных макромолекул.

Однако помимо этих процессов должны также наблюдаться малые и быстрые колебания отдельных звеньев и небольших групп звеньев, полностью тождественные с тепловыми колеба­ниями частиц любых твердых тел. Таким образом, в полимере всегда должны протекать две группы процессов - одни, связан­ные с перемещениями участков цепей, и другие, обусловленные колебаниями малых частей цепи.

В случае гибких макромолекул первая группа времен релак­сации так широка, что вторая группа (периоды колебаний) не содержит значений времен, практически отличающихся от уже имеющихся в первой группе.

В случае жестких макромолекул интервал времен релакса­ции первой группы сжимается (по мере роста жесткости малые времена релаксации постепенно исчезают), в то время как груп­па периодов колебаний изменяется мало. В конце концов возни­кают две группы значений времен, при которых проявляются релаксационные процессы.

При наличии двух резко различающихся групп значений времен релаксации возможно появление неполного равновесия, т.е. такого состояния, когда быстрые процессы уже закончились, а медленные процессы практически незаметны. Такое положе­ние существует всегда, когда время воздействия на систему и длительность наблюдения намного больше периодов колебаний звеньев и одновременно намного меньше времен перемещения больших участков молекул.

Пластмассовые изделия ttp://spbplast.ru/plastmsnazakaz.html с жесткими макромолекулами имеют подоб­ные случаи, и тогда такие неравновесные системы могут рассматриваться как равновесные.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Литье пластмасс

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar