Особенности поворотных камер

09.07.2011
847
0

Достаточно часто системы видеонаблюдения для дома, а также для предприятия, банка, магазина включают в свой состав поворотные камеры. В конструкцию этих устройств входят: непосредственно сама камера, объектив с переменным фокусным расстоянием, поворотный механизм. Благодаря этому видеоустройство перемещается по горизонтальной и вертикальной оси, что увеличивает угол ее обзора до 360 градусов. Для сравнения аналогичный параметр у традиционной камеры не превышает 90 градусов.

Включая в системы видеонаблюдения магазина или банка поворотные камеры, можно фиксировать движущиеся предметы и полностью контролировать обстановку на объекте. Как показывает практика, в торговом помещении средней площади хватает всего 4-5 подобных видеоустройств для обеспечения полного контроля ситуации.

Поворотные камеры устанавливаются на стене или потолке с помощью специальных кронштейнов, обеспечивающих перемещение устройства в двух направлениях. Поворотный же механизм либо работает автоматически по заданной программе, либо в ручном режиме управляется дистанционно, посредством джойстика. При необходимости для систем видеонаблюдения оборудование может быть укомплектовано детекторами движения, с помощью которых легко выявить любые перемещения объектов, после чего передать полученную информацию на «тревожный» пульт.

Приобретая поворотные камеры, важно обратить внимание на скорость и угол поворота, присущие устройству. Ведь от этих параметров зависит оперативность и полнота съемки, размер получаемого изображения. В некоторых моделях используются специальные устройства, обеспечивающие плавное ускорение и торможение камер, что позволяет избежать нежелательных искажений картинки. Для эксплуатации в уличных условиях разработаны отдельные видеоустройства. Они оснащаются особым подогреваемым корпусом, который носит название термокожух.

Следует отметить, что для эффективного взаимодействия, совместимости поворотных камер между собой и с управляющими элементами, требуется качественное, адаптированное программное обеспечение.

Безусловно, поворотные камеры стоят недешево. Однако их информативность и функциональные возможности несравненно выше, чем у рядовых статических видеоустройств. Поэтому имеет смысл использовать такие камеры на наиболее важных участках, где требуется обеспечить высокий уровень безопасности.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:
Об авторе
avatar

Реклама