Полимерные электроизоляционные материалы

06.10.2022
73
0

Для изоляции в строительстве электромашин и электромонтажном деле используют различные материалы. Самыми эффективными и при этом дешёвыми считаются:

  • инженерные полимеры (фторопласт, полиэтилен, поливинилхлорид, полипропилен, капролон, полиуретан листовой, оргстекло, полиэтилентерафтолат)

  • и слоистые пластики (текстолиты, стеклотекстолиты, гетинаксы.

Рассмотрим их, подобнее остановившись на инженерном пластике полиуритане и слоистом текстолите.

Что такое диэлектрики

Диэлектрики или материалы электроизоляции – это материалы, не способные проводить электроток. Стабильность и работоспособность электромашины или безопасность схемы электроснабжения во многом зависит от используемых изоляторов. 

Все пластики, используемые в качестве диэлектриков разделяют на:

  • термопласты;

  • реактопласты;

  • слоистые пластики;

  • пластмассы.

Рассмотрим подробнее.

Типы полимерных электроизоляционных материалов

К первой группе материалов относится полиэтилен, полистирол, полипропилен. Их специфика заключается в способности размягчаться при нагревании с сохранением структуры. Из используют для производства деталей электромашин различной формы. Материалы поддаются, помимо механических типов обработки, также литью и переработке. Типичный образец термопластичного изделия - поливинилхлоридная изолента.

Ко второй группе - реактопластам, относятся, в частности, полиуретаны. При нагревании они становятся вязкими, а после охлаждения - твёрдыми и жесткими. Вернуть их в вязкое состояние уже нельзя. Из таких материалов делают, например, термоусаживаемую трубку.

В число слоистых пластиков входят материалы, в основе которых лежат бумажные или тканевые слои, связанные полимерным составом. Наиболее распространение получили гетинакс и текстолит листовой или стержневой.

В основе гетинакса - бумажный материал связанный бакелитовой смолой. Его применяют в строительстве электрических аппаратов, а также печатных схем в радиоэлектронике.

В основе текстолита - ткань. Его диэлектрические свойства ниже, чем у гетинакса, но зато он прочнее. Поэтому используется для электроизоляции деталей, работающих в условии высоких механических нагрузок.

В основе стандартного листа текстолита - бязь, вискоза, полиамид, миткаль и некоторые другие х/б и синтетические волокна.

Существуют и специальные типы полимера. Стеклотекстолит со стекловолокном в основе, асботекстолит с асбестовой тканью и т.д.

Пластмассы делаются с применением прессовочного порошка, который при нагревании и растекается под прессом. В итоге прессуется деталь нужной формы.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: электроизоляционные материалы, полимерные электроизоляционные мате
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке

Реклама