Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Четверг, 24.05.2018

Современная медицина парадоксы и новшества

Дата: 30.06.2010 Просмотров: 823 Автор: VIPER0

Оборудование для лабораторий: медленно, но верно

Те, кому доводилось лечиться в наших больницах еще года три-четыре назад, вряд ли забудут то убожество, с которым им довелось повстречаться: давно не знавшие ремонта унылые стены и потолки, старая мебель, изношенное, морально устаревшее и давно отслужившее свой срок оборудование, в том числе и такое, как анализатор крови. Причина такого состояния в наших больницах простая и банальная – отсутствие финансирования. Больным, попавшим в такие незавидные условия, не оставалось ничего иного, как надеяться на высокую квалификацию и опыт врачей и медсестер, внимание которых, что тут скрывать, иногда приходилось стимулировать шоколадкой или бутылкой хорошего вина. Казалось, что так будет всегда, и в ближайшем будущем никаких изменений не предвидится.

К счастью, благодаря реформе здравоохранения, ситуация в отечественных лечебных учреждениях изменилась в лучшую сторону. Сегодня самое современное лабораторное оборудование и приборы поставляются не только в столичные больницы, но и в медицинские учреждения, находящиеся на периферии. А если к этому прибавить еще и увеличение заработной платы медицинских работников, то выпускники мединститутов получают заманчивые перспективы заниматься любимым делом и при этом зарабатывать хорошие деньги.

Уход за больными: не все так просто

В последнее время многое изменилось в отечественных больницах. На смену перекосившимся с облупленной краской окнам пришли современные пластиковые модели, а громоздкую неудобную мебель заменили красивые и функциональные образцы. Конечно, такие изменения к лучшему коснулись еще не всех лечебных учреждений, но тенденция, как говорится, на лицо. Вместе с внешними изменениями меняется и отношение персонала к больным, в частности, улучшается уход за лежачими больными. Правда, тут, как и раньше, не обходится без материальной благодарности пациентов, которые знают: чтобы персонал относился к ним более внимательно, его нужно задобрить. В ход идут все та же шоколадка (коробка конфет), бутылка вина (коньяка, шампанского). Все зависит от финансовых возможностей больного и от того, какие услуги он предпочитает получать. Померить давление – одна цена, поменять подгузники для взрослых – совсем другая.

Такая же ситуация и с болеутоляющими средствами. Мало кто может выносить сильную боль. Если пациент способен заплатить больше, ему введут дорогостоящее современное обезболивающее лекарство, благодаря которому боль отступит на продолжительное время.

Циркулярный душ и другие процедуры

Вряд ли кто станет оспаривать тот факт, что такой подход вряд ли будет содействовать развитию качества обслуживания больных в наших лечебных учреждениях. Сами посудите. Если пациент просит ввести ему дорогие лекарства, стоимость которых оплачивает из собственного кармана, это большой соблазн для отечественных врачей, которые имеют тесные финансовые связи с фармацевтическими предприятиями. И здесь на первый план выходит моральный аспект. Сможет ли пациент быть уверен, что доктор, выписывая очередной рецепт, выберет наиболее оптимальный, а не наиболее дорогостоящий вариант, который поможет ему улучшить свое финансовое положение.

Пациенты, которым необходимо вытяжение позвоночника в ванне или другие процедуры, готовы платить любые деньги, лишь бы быть уверенными в положительном исходе лечения. Зачастую этим могут пользоваться не очень чистые на руку врачи. К счастью, в наших как столичных, так и региональных больницах работает множество действительно талантливых медиков, для которых вылечить пациента бескорыстно – дело чести. Правда, было бы хорошо, если бы их тяжелый труд оплачивался соответственно. И еще один небольшой, но важный нюанс. Очень хочется дождаться того времени, когда в нашей стране отношение к пенсионеру, который еле сводит концы с концами и меценату, подарившему больнице Ормед и другую дорогостоящую медицинскую технику, будет одинаково ровным, внимательным и уважительным.

Автор: Мищенко Николай

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: уход за лежачими больными, вытяжение позвоночника в ванне, лабораторное оборудование

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar