Торецк.Онлайн

Сегодня: Понедельник, 30.03.2020

Средние и уличные RC вертолеты: особенности и различия

Дата: 13.02.2017 Просмотров: 387 Автор: VIPER0

Модели вертолетов на радиоуправлении увлекают своими возможностями и внешней схожестью с настоящими летательными аппаратами, порой даже на копийном уровне (в отличие от тех же квадрокоптеров), буквально с первых же секунд после раскручивания несущего винта и отрыва от земли, а часто и еще раньше – на стадии выбора и просмотра видеороликов. Основная сфера использования любительских моделей винтокрылых машин – конечно же, пилотирование, уровень которого, помимо опыта самого пилота, зависит от количества каналов управления (3, 4 или 6). Дополнительные возможности – это бортовая видеокамера, а также чисто игровые дополнительные опции – лебедка, водяная и мыльная пушки, и т.п.

В отличие от соосных комнатных миниатюрных RC (радиоуправляемых) моделей вертолетов, предназначенных исключительно для начинающих, а также больших шестиканальных винтокрылых машин для опытных пилотов, средняя категория является более гибкой в использовании. Сохраняя отдельные качества миниатюрных «комнатников», некоторые среднеразмерные модели вретолетов РУ выполнены по соосной схеме и имеют инфракрасную систему дистанционного управления. Данные особенности относят эти модели к комнатной категории по той причине, что соосная схема предполагает заметно более низкую скорость полета, а инфракрасное управление – небольшую дальность управляемого полета (в пределах 10-20 м). Но такие машины являются скорее исключением, чем правилом. Правилом же (или стандартом) для средних RC вертолетов является классическая (один несущий винт и один хвостовой), флайбарная или бесфлайбарная, схема и управление на радиочастоте 2,4 ГГц, обеспечивающей дальность до 100 метров.

В отличие от больших, многие, но не все средние вертолеты могут быть отнесены к категории уличных вертолетов на радиоуправлении. Понятно, что 3-канальная система управления для улицы не очень годится, особенно инфракрасная: максимум для таких моделей – помещение спортзала или какого-нибудь ангара без сильных сквозняков. Для улицы средний вертолет даже с соосной схемой должен управляться минимум 4-мя каналами на радиочастоте: такой вариант хорош для начинающих и набивших руку на пилотировании комнатных «малышей» подростков. Любое серьезное пилотирование на свободном пространстве – это классическая схема и минимум 4 канала!

На чем «набивают шишки» и вполне реально разбивают своих винтокрылых любимцев неопытные любители полетов на просторе: главная ошибка – неуважительное отношение к ветру. А, между тем, даже настоящие полеты «большой» авиации обязательно учитывают силу и скорость ветра – насколько же это более актуально для авиамоделизма! Следует учитывать, что на большой высоте и ветер больше, даже если вы его не ощущаете возле земли, даже небольшой порыв ветра на высоте может сорвать ваш вертолет в неконтролируемое падение. Будьте внимательны!

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: радиоуправляемые модели, RC вертолеты, радиоуправляемые модели вертолеты

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar