Трансформатор

09.05.2012
553
0

Даже если в ближайшем времени вы не планируете купить или продать трансформатор, даже поверхностные знания о принципах работы данного устройства вам пригодятся.

На практике весьма часто возникает необходимость поменять напряжение, которое дает нам генератор. В одних случаях бывает необходимо напряжение в тысячи или даже десятки тысяч вольт, в других — несколько сотен вольт. Изменить постоянное напряжение очень сложно, при этом переменное напряжение можно превращать (повышать и понижать) относительно простым способом, практически без потерь энергии. Именно это является одно из основополагающих причин, из-за которой в технике пользуются в основном переменным, а не постоянным током.

Трансформатор — относительно простое устройство, которое изменять напряжение в электросети. Каждый трансформатор состоит из железного сердечника (на котором размещены две катушки с разным числом витков). Обмотки в свою очередь имеют слабое сопротивление и высокую индуктивность. В целом трансформатор представляет собой прибор, который передает энергию из электрической цепи первичной обмотки в электрическую цепь вторичной. Передача подобного вида всегда связана с небольшими потерями — энергия также идет на нагревание проводников, на токи Фуко и намагничивания железа. Чтобы их минимизировать, сердечник производят из тонких листов стали спецсортов, изолированных друг от друга. Это сделано для того, чтобы не терять энергию при преобразовании напряжения. Необходимо отметить, что трансформатор принадлежит к числу самых совершенных преобразователей энергии. Коэффициент полезного действия современных марок достигает 97-99% для мощных и около 94% для меньших «преобразователей».

Небольших размеров трансформаторы малых мощностей (на десятки/сотни ватт) обычно используются как в обычном быту, так и в научных лабораториях. К примеру, многим приходилось иметь дело с автомобильными бобинами, которые являются ничем иным, как повышающим трансформатор или генератором возбуждения. Для создания искры, которая бы подпалила рабочую смесь, необходимо высокое напряжение, которое мы получаем от аккумулятора автомобиля, предварительно превратив постоянный ток аккумулятора в переменный с помощью прерывателя.

В то же время, для сварочных аппаратов требуются наоборот — понижающие трансформаторы. Для самой сварки нужны очень сильные токи, и трансформатор сварочного аппарата имеет всего лишь один выходной виток. Мощные трансформаторы, преобразующие тысячи и десятки тысяч киловатт — представляют собой целые сооружения и используются для передачи электрической энергии на расстояния.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: трансформатор, продать трансформатор
Об авторе
avatar