Умные теплицы: smart-технологии на службе у сельскохозяйственной промышленности

30.04.2021
84
0

Автор статьи: Евгений Оленич — технический эксперт в области smart-технологий

Изменение климата, истощение почв, сокращение пригодных для возделывания площадей – все это вполне реальные угрозы, с которыми сегодня сталкивается растениеводство. Для борьбы с этими негативными факторами производители сельскохозяйственных и декоративных культур увеличивают количество теплиц. А чтобы сделать уход за парниками более эффективным и менее трудоемким, компании используют интеллектуальные технологии для автоматизации основных процессов.

Достоинства умных теплиц

Парники создают контролируемую человеком среду, оптимальную для выращивания тех или иных растений. Но для поддержания нужных параметров человеку приходится выполнять ряд манипуляций, объем которых зависит от погодных условий. К примеру, в теплый солнечный день нужно открывать шторки и проветривать конструкцию, чтобы температура в ней не превысила норму. Если же организовать систему автоматического контроля и управления, идентичную смарт дому, тогда многие работы будут выполняться без непосредственного участия человека. В умных теплицах за мониторинг параметров окружающей среды отвечают датчики. Подаваемые ими сигналы обрабатываются контроллерами, которые затем отдают команды другим исполнительным устройствам. Таким образом, ручной труд и контроль со стороны человека в таких системах сводится к минимуму.

К преимуществам умных теплиц относятся:

  • Поддержание оптимального микроклимата. Установленные в парниках датчики измеряют температуру, влажность, концентрацию углекислого газа, уровень освещенности в парнике. Высокая точность измерений позволяет реагировать на малейшие отклонения от нормы, за счет чего в конструкциях поддерживается стабильный микроклимат. Это обеспечивается за счет автоматизации систем полива, вентиляции, отопления и освещения.

  • Контроль ирригации и внесения удобрений. Для богатого урожая важно, чтобы степень увлажненности почвы и объем вносимых в нее подкормок соответствовали реальным потребностям растений. В умных теплицах эти параметры контролируются в режиме 24/7. В случае отклонения параметров от нормы автоматические модули без вмешательства человека запускают орошение, опрыскивание и другие системы.

  • Мониторинг заболеваний растений. Вспышки болезней сельскохозяйственных культур наносят непоправимый вред урожаю. Чтобы предупредить эти риски, многие фермеры превентивно проводят агрохимическую обработку, но тем самым повышают содержание в культурах нитратов и других вредных для здоровья человека веществ. Чтобы не проводить ненужные обработки, в умных теплицах ведется контроль факторов, вызывающих вспышку заболеваний. При их выявлении владельцу подается сигнал о том, что в данный момент применение агрохимии будет целесообразным.

Кроме этого, интеллектуальные технологии помогают повысить безопасность теплиц и снизить риски краж урожая. Для этого создаются комплексы с видеонаблюдением, датчиками движения и другими устройствами. При попытках несанкционированного доступа эти системы оперативно оповещают владельца или охранные службы.

Если вас заинтересовала идея обустройства умной теплицы, приглашаем ознакомиться с перечнем необходимых для этого комплектующих. На сайте компании NeoSmart представлен широкий ассортимент устройств от ведущих мировых брендов. К примеру, выбрать сенсорные светильники для систем умного освещения вы можете по ссылке https://neosmart.com.ua/ru/umnoe-osveschenie-i-rozetki/sensornye-vyklyuchateli/. Если вам понадобится дополнительная консультация, свяжитесь с менеджерами по телефону или в режиме онлайн.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: умные теплицы, smart-технологии
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар