Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Среда, 12.12.2018

Как сделать электролит для аккумулятора своими руками?

Дата: 04.12.2018 Просмотров: 57 Автор: VIPER0

Современные автомобильные аккумуляторы попадают в продажу полностью подготовленными для дальнейшей установки и эксплуатации под капотом. То есть, внутри корпуса уже залит электролит, и подготавливать смесь и заправлять её банки совершенно ненужно. Но, в процессе эксплуатации могут возникнуть разные технические проблемы, и хотя бы теоретически знать, как приготовить электролит самостоятельно просто необходимо уметь.

Электролит, это специальная жидкость, которая в сочетании со свинцовыми пластинами покрытыми активным слоем путём химического процесса помогает накапливать и отдавать электрический ток.

Из чего состоит электролит

Опытные сотрудники АКУМ5 помогут разобраться с этим вопросом так, чтобы не осталось тёмных пятен, и любой водитель автомобиля мог самостоятельно, при необходимости, сделать нужное количество кислоты для своего АКБ. Если совсем простыми словами, то это серная кислота, смешанная с дистиллированной водой в пропорции 30% к 70%.

svoimi-rukami.jpg

Более точная концентрация серной кислоты зависит от региона использования источника питания. В тёплых странах будет вполне достаточно плотности жидкости в 1,23 г/см3. В самых холодных странах Европы заливают электролит плотностью 1.29 г/см3. Если выбрать неправильную концентрацию, это гарантировано приведёт к трагическим последствиям. Во время сильных морозов вода начнёт замерзать и разрушать пластины и активную массу.

Важно: если вы действительно на практике заходите поработать с серной кислотой, необходимо как минимум обзавестись соответствующей защитой. Плотные резиновые перчатки, одежда из натуральных материалов и защитные очки с достаточно большими стёклами.

Какие ингредиенты необходимо подготовить

Итак, необходимо купить и подготовить следующие важные составляющие будущего электролита для свинцово-кислотных аккумуляторов:

- фарфоровая посуда на несколько литров;

- дистиллированная вода;

- серная кислота, плотность которой не ниже показателя 1.83 г/см3.

Поставьте всё это на надёжный стол в хорошо проветриваемой комнате, а лучше на свежем воздухе. Обязательно наденьте необходимую защиту, и можно приступать к смешиванию.

Yes

Важно: не стоит использовать в качестве смешивания стекло. Скорее всего, оно не выдержит повышения температуры и может банально лопнуть. Последствия вытекшей кислоты будут достаточно печальными.

В ёмкость необходимо сначала налить воду, и только потом тонкой струйкой влить порцию кислоты. Практически мгновенно начнётся химическая реакция, которая приведёт к выделению большого количества тепла. Будут выделяться и опасные газы в небольшой концентрации. Но, всё равно не стоит пренебрегать качественным проветриванием. Если у вас под рукой есть ареометр (специальный прибор для проверки плотности электролита), то добиться необходимой концентрации очень просто. Для Украины оптимальная концентрация для круглогодичной эксплуатации является показатель в 1,27 г/см3.

Важные мелочи

Многие могут подумать, что можно приготовить кислоту большей плотности, и не переживать за зимнюю эксплуатацию, даже если мороз будет опускаться до более низких температур, чем это принято для нашего региона. Особенно в моменты частичного разряда источника питания.

Это не стоит делать, так как повышенное количество серной кислоты очень негативно влияет на долговечность свинцовых электродов и активной массы.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: электролит для аккумулятора, приготовление электролита

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar