Торецк.Онлайн

Сегодня: Вторник, 14.07.2020

ДМК - радость и боль Днепродзержинска

Дата: 10.11.2011 Просмотров: 2555 Автор: VIPER0

Любой днепродзержинец, если его попросить перечислить основные предприятия города, в первую очередь назовет "Дзержинку" - Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского или попросту ДМК, ДМКД. И это неудивительно, ведь это основное градообразующее предприятие Днепродзержинска.

Днепродзержинск без ДМКД - это все равно, что Киев без Лавры. Или Москва без Кремля. А что, многие всерьез называют комбинат Днепродзержинским кремлем. Как когда-то вокруг кремля рос город, так и Днепродзержинск появился, благодаря комбинату - именно с началом его постройки в 80-х годах XIX века и возник город Камянское. Сегодня это один из мощнейших металлургических предприятий Украины - по объемам производства и реализации продукции из металла. Здесь работает более 20 тысяч человек. И получают вполне неплохую зарплату, на зависть многим другим заводам города. Некоторые заезжие журналисты писали, что все без исключения днепродзержинцы, если не работают на ДМК, то обязательно мечтают здесь работать. Это, конечно не так, в городе есть немало и других предприятий, но на слуху именно ДМК.

Практически все, что есть в Днепродзержинске, так или иначе связано с комбинатом. Дома, дороги, транспорт, коммуникации, магазины, спорткомплексы - все имеет к нему отношение, ведь предприятие отчисляет немалые деньги в бюджет города, платит большие суммы за землю. Постарается руководство комбината - транспорт будет ходить лучше, трубы отремонтируют быстрее и качественнее, футболисты местной команды "Сталь" выйдут в первую лигу, а гребцы блестяще выступят на чемпионатах мира или олимпийских играх. На то оно и градообразующее предприятие.

Поэтому и отношение горожан к ДМК соответствующее. Несколько лет назад один из известных социологических центров провел исследование среди днепродзержинцев: как влияет работа металлургического комбината на жизнь города и их лично. Как и ожидалось, большинство из опрошенных ответили, что это предприятие играет решающую роль и в жизни города, и в их личной жизни тоже. И если, не дай Бог, комбинат закроется, это станет для Днепродзержинска настоящей катастрофой. При этом половина опрошенных совершенно ответственно заявила, что если ситуация на ДМКД будет ухудшаться, они готовы выйти на улицы и активно протестовать. Остальные хоть на улицы и не выйдут, но готовы писать жалобы в органы власти. Естественно, никто из опрошенных не хочет, чтобы ситуация на комбинате ухудшалась, наоборот, все желают его дальнейшего развития и процветания. Расчитывая, что от этого польза будем и Днепродзержинску, и всем горожанам.

Но "Дзержинка" - это не только развитие города и хорошие зарплаты рабочих. Это еще и главный загрязнитель воздуха. Это благодаря комбинату над городом постоянно стоят клубы черного дыма, дома в центральной части покрыты копотью, а асфальт от графита блестит и переливается. Не зря же ДМК называют кормилец-коптильщик. Но это, как говорили когда-то ведущие одной из популярных телепередач, совсем другая история...

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: ДМКД, Днепровский металлургический комбин, ДМК, днепродзержинск

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar