Цена курсов на Код 95: кому нужно учиться и какие варианты предлагают польские автошколы

18.07.2023
12184
1

Водитель-международник – это высокооплачиваемая работа за границей. Многие украинцы, получив достаточно навыков в этой профессии на родине, принимают решение ехать в Польшу и устраиваться в местные логистические компании. Но не все так просто. Для трудоустройства в одной из стран ЕС, кроме удостоверения водителя соответствующей категории, нужен еще код 95, цена которого будет зависеть от длительности обучения и дополнительных услуг, оказываемых учебным заведением.

Что такое Код 95, и кто может его получить?

код 95 для водителейУ этого сертификата сразу несколько назначений. Во-первых, работодатель, который видит водителя впервые, не может знать о его навыках. Во-вторых, без Кода 95 на дорогах ЕС осуществлять перевозки в коммерческих целях запрещено. Отсюда вывод, что обучение для получения этого документа – это один из важных моментов трудоустройства за границей.

Стоит также уточнить, что Код 95 – это не самостоятельный документ, который дает разрешение на перевозки грузов и пассажиров. Без наличия соответствующей категории водительского удостоверения вас даже не примут на курсы. Получая Код 95 в Польше, цена его может быть разной в зависимости от дополнительных услуг, предоставляемых автошколой.

Документы на получение Кода 95 могут подать водители, имеющие открытыми такие категории:

  • D1, D1 + E – разрешают перевозку людей в автобусе до 17 человек. Длина ТС не должна превышать 8 метров. При этом в первом варианте есть ограничение по максимально допустимой массе (МДМ) прицепа – 750 кг. С дополнением категории Е ограничения по прицепу отсутствуют.
  • D, D + E – возможности этих категорий снимают ограничения предыдущих вариантов по количеству людей и длине кузова.
  • C1, C1 + E – для водителей грузовиков с МДМ в рамках 3,5-7,5 тонн различие категорий заключается в управлении ТС с прицепом до 750 кг МДМ и без ограничения в прицепе соответственно.
  • C, C + E – эти категории расширяют возможность водить грузовики любой грузоподъемностью с и без ограничений по прицепу соответственно.

Какое обучение и условия предлагают польские автошколы?

Чтобы получить желанный документ водителю-международнику придется пройти длительный путь от обучения в автошколе Евросоюза до оформления рабочей визы и трудоустройства. Одна из стран, которая предлагает получить 95 код – Польша. Цена курсов в первую очередь будет зависеть от их продолжительности. Может быть такая длительность обучения:

  • 1 месяц. Курс нужно пройти водителям старше 21 года, получивших категорию С после 09.09.2009 г. или от 23 лет, открывших категорию D после 09.09.2008 г. В стоимость обучения может входить проживание и помощь в получении всех необходимых документов, связанных с прохождением медосмотра и осмотра психолога.
  • 5 дней. Этот курс предназначен для переквалификации водителей каждые 5 лет после длинного курса. Также коротким курсом могут ограничиться водители, не попавшие в число тех, кому нужно длинное обучение.

Для прохождения любого из предложенных курсов нужно пребывание на территории Евросоюза и личное присутствие на всех этапах теоретических и практических занятий. Если вам предлагают получить код 95 без присутствия, то это признак того, что компания занимается выдачей нелегальных сертификатов. Подлинность документа легко проверить, поэтому не соглашайтесь на такие предложения. Чтобы лучше подготовиться к сдаче экзамена, в интернете можно найти билеты на Код 95 и заодно проверить уровень своей подготовки.

Какие цены обучения?

Автошколы соседнего государства предлагают различные условия прохождения курсов. На Код 95 цена в Польше может включать помощь в прохождении медосмотра и осмотра психолога. Качество предоставляемого жилья и питание также значительно повлияет на стоимость. Короткий курс может стоить от 600 до 1500 злотых, а длинный – от 2000 до 3500 злотых. Каждый курсант подбирает школу в соответствии со своими финансовыми возможностями и требованиями к жилью.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: курсы на Код 95, курсы код 95, курсы на Код 95 в Польше
Об авторе
1 Комментариев
avatar
0
1
Спасибо за статью, кратко и понятно описано различия короткого и долгого курсов
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама