Торецк.Онлайн

Сегодня: Понедельник, 21.10.2019

Как оформить имущественное право на первичную квартиру

Дата: 26.09.2019 Просмотров: 44 Автор: VIPER0

Спрос на первичную недвижимость продолжает расти благодаря выгодным условиям, предлагаемым застройщиками. Но до внесения корректив в действующее законодательство, регулирующее сделки с недвижимым имуществом, оформление квартиры, купленной в новостройке, доставляло проблемы. Ситуацию слегка упростили изменения, принятые в парламенте. Большая часть бумажных вопросов была переложена строительные компании.

Особенности оформления недвижимости по старым правилам

Недавно покупателю новой квартиры для оформления имущественных прав нужно было подготавливать кучу документов. Это касалось непосредственно бумаг на жилье, а также документации, выдаваемой застройщиками. Длинный перечень состоял из:

  • правоустанавливающего документа на земельный участок под домом;
  • актов о введении новостройки в эксплуатацию;
  • контракта с управляющей компанией и поставщиками коммунальных услуг;
  • справки о присвоении дому почтового адреса;
  • перечня инвесторов, вложивших финансы в долевое строительство.

Перед тем как перейти к документальной части сделки нужно выбрать подходящий вариант. Помочь с поисками первичной квартиры может база недвижимости dom.ria. Это популярный сайт, о котором есть много интересной информации на официальной страничке Фейсбук.

Существенные изменения в жилищном кодексе

Сегодня документальная нагрузка на покупателя первичного жилья снизилась. Большая часть документации в регистрационные органы предоставляется непосредственно застройщиком. После госрегистрации полученный акт тиражируется, и копии раздаются инвесторам. Это обязательное приложение к любому протоколу, открытому с целью подтверждения имущественного права на первичную квартиру.

Владелец жилплощади при оформлении прав собственности в госреестре должен подготовить письменное заявление установленного образца. К нему прилагаются документы из следующего списка:

  • официальное основание возникновения имущественных прав на приобретаемое жилье;
  • справка, подтверждающая участие в инвестиционной деятельности по реализации проекта;
  • технические документы на регистрируемую недвижимость;
  • квитанции об оплате государственной пошлины;
  • чек, подтверждающий оплату услуг государственного регистратора.

Если пакет документов будет неполным, регистратор может приостановить процесс для устранения проблем. Он дает устные рекомендацией покупателю, как и в какие сроки исправить недочеты. Будущий собственник жилплощади имеет пять суток без учета праздничных и выходных дней, чтобы устранить замечания. В противном случае регистрация будет прекращена.

Налогообложение сделки

Постановка первичной квартиры на регистрационный учет подразумевает оплату предусмотренных жилищным кодексом налогов. Покупатель жилой недвижимости должен покрыть следующие расходы:

  • услуги по формированию выписки из госреестра на электронном или бумажном носителе;
  • государственную пошлину, зависящую от размеров квартиры и официального дохода инвестора.

Размер административного сбора рассчитывается индивидуально. В соответствии с параметрами приобретаемого жилья (общая площадь, планировка, количество комнат, наличие ремонта) он составит от 0.07 до 0.2% от минимальной заработной платы будущего собственника на момент заключения сделки.

Исходя из действующего Жилищного Кодекса стандартный договор купли-продажи не имеет официальной силы. Вступить в законные права собственника, покупатель может после государственной регистрации жилья. При этом для удобства инвесторов постановкой недвижимости на учет может заниматься любой нотариус, имеющий доступ к электронной базе или государственный регистратор.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: оформления недвижимости, помощь в оформлении недвижимости

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar