Торецк.Онлайн

Сегодня: Понедельник, 21.09.2020

Можно ли вывозить мусор самостоятельно, и как это сделать?

Дата: 29.05.2020 Просмотров: 104 Автор: VIPER0

Функции по вывозу и утилизации мусора централизованно выполняют региональные операторы, которые заключают с субъектами хозяйствования соответствующие договора. В таких соглашениях оперируют понятием ТКО (твердые коммунальные отходы), тогда как мусор, подлежащий под категорию КГО (крупногабаритные отходы), вывозится только согласно дополнительным договорам. Как же быть физлицам, которым необходимо избавиться от КГО? Можно ли вывозить мусор на полигон самостоятельно или оставлять его возле мусорных контейнеров? Куда вывозить мусор самостоятельно, если нет желания или времени обращаться за помощью в соответствующие службы?

Можно ли вывозить мусор самостоятельно, и как это сделать

Типовой договор, который заключается с региональными операторами, не обязывает последних заниматься крупногабаритными отходами. При этом такие организации оказывают услуги по вывозу КГО, а расценки за месячное обслуживание объекта могут варьироваться в пределах 0,6-8,0 тысяч рублей в зависимости от объема вывозимого мусора. Обычным гражданам, которые желают избавиться от КГО, также можно обратиться в администрацию оператора и оплатить разовую услугу. К сожалению, сегодня это фактически единственный легальный способ решения вопроса, поскольку действующее законодательство запрещает:

  • складировать крупногабаритные отходы возле контейнеров;
  • самостоятельно привозить и выгружать их на мусорном полигоне;
  • оставлять мусор на несанкционированных свалках;
  • утилизировать КГО путем сжигания.

Любые подобные действия влекут за собой административную ответственность в виде штрафа.

Вместе с тем, законы не запрещают осуществлять самостоятельный вывоз отходов в места утилизации, с которыми у физлица заключен договор. Проблема лишь в том, что полигоны в подавляющем большинстве работают только с юридическими лицами, поэтому обычно не принимают заявлений от граждан. Если же такое место удастся найти, возникает вопрос: кто должен вывозить мусор? Эту проблему придется решать самостоятельно, т. е. искать специальный транспорт и организовывать погрузку/разгрузку отходов. Заметим, что по времени и затратам такая работа может обойтись дороже, нежели обращение к региональному оператору. Если же обслуживающая организация по каким-либо причинам отказывается работать с КГО, физлицу остается писать жалобу российскому экологическому оператору, который обязан посодействовать в решении возникшей проблемы.

О том, куда вывозить мусор самостоятельно и как этого избежать, можно узнать тут - https://vyvoz.org/blog/kuda-vyvozit-musor-samostojatelno/.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: можно ли вывозить мусор на полигон , куда вывозить мусор самостоятельно, кто должен вывозить мусор

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar