Обучение на код 95: особенности длинного и короткого курсов

21.10.2021
67
0

Директива Европейского Парламента и Совета ЕС 2003/59/ЕС от 15.06.2003 года гласит о необходимости получения специального разрешения на выполнение грузовых и пассажирских перевозок. Данное правило касается всех водителей ТС грузоподъемностью от 3,5 тонн, работающих на территории Европейского Союза.

Код 95 для дальнобойщиков приравнивается к сертификату о повышении квалификации. Такой документ имеет срок действия – 5 лет. По истечению данного срока автомобилист обязан пройти курс переподготовки.

Код 95: как получить

Получить код 95 в Польше можно в аккредитованном учебном заведении. Для начала водитель должен подать заявку в специализированную автошколу, после чего ему будет выслано официальное приглашение на оформление визы. Как только документы будут готовы, будущий курсант прибывает в Польшу, где его встречают представители автошколы и заселяют в хостел. Со следующего дня начинается учебный процесс. Как получить код 95 в Польше Вы узнаете на странице международной академии вождения Charter Group, пройдя по ссылке https://kod95charter.com/.

Зависимо от того, когда были открыты категории «С» и «D», учащемуся будет предложен один из двух вариантов:

  • Полный (длинный) курс обязаны проходить автомобилисты, которые получили водительское удостоверение категории «С» позже 10.09.2009 года и открывшие категорию «D» после 10.09.2008 года.
  • Переподготовка (короткий курс) проходят водители, получившие удостоверение категории «С» ранее 10.09.2009 года и открывшие категорию «D» ранее 10.09.2008 года.

Короткий курс на код 95: продолжительность и особенности

Короткий курс код 95 - это пятидневное обучение, которое ограничивается лекциями в электронном виде. Цель таких уроков – освежить знания автомобилиста и ознакомить его с изменениями в правилах (если такие имеются). Никаких практических занятий и экзаменов не предусмотрено. По окончанию курса водитель получает право управлять транспортным средством в целях коммерческих перевозок еще пять лет. На сайте https://kod95charter.com/short_course/ Вы найдете необходимую информацию о том, как проходит короткий курс код 95 и для кого он предназначен.

Длинный курс на код 95: чему учат водителей

Базовые курсы код 95 включают теоретические и практические занятия. Помимо лекций курсантов ждет езда на симуляторе и спец. платформе. Продолжительность курса – 4 недели, в течение которых автомобилисты научатся:

  • работать с тахографом, контролировать часы езды и отдыха, а также скоростной режим;
  • правильно заполнять CRM накладные;
  • сцеплять и отцеплять полуприцеп от грузовика;
  • маневрировать по городу;
  • адаптироваться к сложным погодным условиям;
  • правильно крепить груз в полуприцепе;
  • выполнять верхнюю загрузку грузов.

Занятия затрагивают как базовые, так и специализированные вопросы. Главное отличие короткого и длинного курса на код 95 заключается в программе обучения. Если на переподготовке водители лишь повторяют информацию, которой уже владеют, то на полном курсе они узнают новые аспекты. Как проходит длинный курс код 95, можно узнать на сайте https://kod95charter.com/long_course/.

Получение сертификата код 95: тестирование

Экзамен на получение сертификата сдают лишь те курсанты, которые прошли полный курс. Тестирование проводится в письменном виде в присутствии комиссии и включает 30 вопросов (20 основных и 10 специализированных). Минимальный проходной минимум – 16 правильных ответов на вопросы из основной части и 5 из специализированной.

Обучение на код 95 подразумевает не только лекции и практические занятия, но и прохождение медицинского осмотра, а также сдачу психологического теста. На протяжении всего срока обучения иностранные курсанты обеспечиваются жильем.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: сертификат код 95 водителю, обучение на код 95
Об авторе
avatar