Прочистка канализации

04.07.2016
821
0

Засоренные трубы - неприятная обыденность современных городских канализационных систем. Они представляют собой сгустки жира, остатки органических соединений и моющих средств, которые постоянно скапливаются в трубах, а затем твердеют, разлагаются и образуют налет. Когда система уже не может справляться с постоянными нагрузками из-за слишком большого засора, слив забивается и возникает отвратительный запах, необходима срочная прочистка канализации.

Почему самостоятельно прочищать канализацию нежелательно  

В первую очередь, нужно локализовать проблемный участок и оценить степень его влияния на остальную канализационную систему. Иногда вместо обычного засора приходится сталкиваться с более серьезной проблемой – повреждениями в самой трубе или течью. В многоквартирном доме затор может перейти в центральную систему, тогда канализационные воды от соседей попадают в трубы квартиры, расположенной ниже этажом, и происходит прорыв канализации.

Проводить прочистку канализации своими силами не рекомендуется. Конечно, большинство людей для этого применяют химические средства или вантуз. Но таким образом устраняется не весь засор, а только та его часть, которая высвобождает прохождение воды. При этом сами стенки труб остаются засоренными, а это значит - в дальнейшем проблемы будут возникать снова. А вот постоянное использование химикатов часто приводит к разрушению материала трубы и, как следствие, к течи.

Профессиональная прочистка канализации  

Самым эффективным будет вызвать на дом специалиста, чтобы он изучил проблему с помощью специализированного оборудования, определил причину засора, локализовал его и порекомендовал способ решения проблемы. Наиболее эффективными методами прочистки являются:

  • Химический – способ, при котором в засоренный трубопровод вводятся химические средства, вступающие в реакцию и уничтожающие засор. Но этот вид прочистки подходит не для всех типов труб, используется только для труб малого диаметра, да и химикаты могут справиться не со всеми типами засоров.
  • Механический – способ, использующий специальное оборудование: гибкие кабели и тросы погружаются в середину трубопровода, а затем методом прокручивания убирают засор. Но данный метод ограничен: с одной стороны - размерами труб, а с другой - причиной засора.
  • Гидродинамический – применяется для труб диаметром меньше 300 мм. В данном методе используется сильный напор воды, способный максимально локализовать и удалить даже самые старые отложения, полностью убрать остатки химических соединений. Метод хорош также тем, что трубы не получают повреждений, сама очистка экологически не опасна и достаточно недорогая. 

В случае плохого состояния всей системы прочистка труб может не помочь решить проблему. В данной ситуации рекомендуется их замена. После полной прочистки канализации лучше проводить периодическую профилактику трубопровода, которая будет способствовать отсрочке появления новых проблем.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: прочистка канализации
Об авторе
avatar