Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Пятница, 22.09.2017

Одним махом. Новости Торецка от 13-го. Июль. 2017.

Дата: 14.07.2017 Просмотров: 767 Блоггер tihon-skorbiaschy2

Некоторые люди скептически относятся к числу 13, некоторые – с опаской, немногие – с шуткой. Лично для меня – 13-е всегда в кайф, особенно, если этот день приходится на пятницу.

Народ постарше помнит, что 13-го всегда шахтёрам давали получку. Железно, и всё до копеечки, кроме того, правда, что начальник уже успел умыкнуть совместно с ОТИЗом.

До Независимости, кроме государственных и религиозных праздников, отмечаемых тайком, ежемесячно было два добавочных счастливых дня (праздника, но автор не склонен к тавтологии). Назывались они Днями здоровья: Аванс, 27-го числа и Получка – 13-го.

Именно 13-е число для холостяков был самым желанным днём месяца: поправляли здоровье, подкосившееся в ежедневных битвах за уголь, некоторые завязывали новые знакомства, разрывая связи со старым миром, и т. д.

В пятницу, 13-го, пишется особенно легко (сужу по себе); обычно в этот день заканчивал лучшие тексты, которые до сих пор лежат в ящике стола (не надкушу, но жаба давит).

Чем это объяснить?

Очевидно, Мать-природа сама расставляет фигуры на своей доске.

 

Пятница, 13-го… У-у-х-х! Класс!

Остальные дни недели – уже не то. Радуют лишь воспоминания о былых 13 числах, если, конечно, не попадало на похмелье, а то ещё и на работу нужно было идти… А всей смене нельзя же отметиться. Отож.

Вот сегодняшнее 13-е… День, как день. Рядовой. И ничем, думаю, он мне не запомнится. Если бы была пятница – это обязательно, что-нибудь хорошее приключилось, иль на подвиг потянуло; не на духовный, не на физический, возможно на застольный (человек – существо не совершенное). А так – четверг – ни туда, ни сюда. Серость одна, да и только, несмотря на сбесившееся солнце.

Итак, по порядку…

 

Начну с того, что будильником редко пользуюсь (сон как у собаки), кроме того, что нуждаюсь исключительно в малом сне; вдобавок в моём подъезде есть, кому будить жильцов.

Вчера (12.07.2017) старая знакомая читателей ДШ («Мы. Соседи. Собаки. Заложники шизофреников…» http://www.dzerghinsk.org/blog/my_sosedi_sobaki_zalozhniki_shizofrenikov/2017-02-24-1045 ) ломилась в железную дверь, в 04:20. Так это я уже проснулся. А кто-то в моём коротком, но дивном сне, долго стучал барабанным боем; сколько – я не знаю.

Сегодня 13-е – её вроде бы тоже попустило: с балкона выглянул около 06:00. Поговорив с домофоном, и поругав того, кто стоит за дверью, и не хочет ей открывать дверь, она делает перерыв в попытках прорваться в квартиру (ключ висит на шее) – перебирает вещи, принесённые с мусорника.

Гринписники с кошко-собако-любителями сейчас опять взвоют о моей спящей любви к своим меньшим братьям, и понесётся душа в Рай…

Если бы только кто знал: как я сейчас понимаю Шарикова Полиграфа Полиграфовича: «Душили-душили…».

Зачем мне такое человеколюбие?

Если кто из вас любимых начнёт «бочку катить» в мою сторону, сразу отвечаю, что я со своими четвероногими домочадцами всегда разговаривал, чтобы снять их стресс, а они отвечают тем же, и т. д.

Недавно вывесил на доске объявлений, потому как стало неуютно…

 

Уважаемые жильцы

 

Разрешите поздравить Вас с новой эрой – возвращением прусаков на свою законную жилплощадь!

Несмотря на длительное отсутствие, но, возможно, благодаря хозяйке-путешественнице, из известной квартиры на первом этаже (это только предположение), старые добрые спутники тихой городской жизни вернулись!

29 июня 2017 года в 09:30 впервые за 10 лет, после вселения в квартиру и уничтожения всей прусаковой рати, была арестована крупная самочка, разведчица допрошена (правда, безрезультативно)… Приговор приведён в исполнение.

Не исключено, что осужденная уже где-то удачно разродилась…

 

Пару дней, правда, листок провисел, а потом какая-то непатриотическая сука заклеила его рекламой отдыха в Крыму.

Зачем мне твоя бумага об отдыхе в Крыму с возможными мандавошками (с лежаков) на моей печатной скорби об атаке отечественных прусаков?!

***

Четверг, 13-е – не пятница. С утра масть подпортилась.

На сегодняшний день много дел отложил. Позавтракаю, и в путь. Достал любимый хлебушек, чёрный, резаный, треугольником…

Мы в скворечниках становимся ленивыми, скоро жёваный хлеб будем покупать…

У каждого вида будет своё название и, естественно, технология.

Представляете?

Булочки Ляшка – две ароматные полусферы с маковой прослойкой посередине, чем-то похожи на «Городскую» с разрезом посередине.

Пампушка Гройсмана, чесночная, долькообразная – придави, кажется, сейчас треснет.

В память о Юлиной косе можно было бы бубликов накрутить. Неплохой агитационный ход: Юлина дырка от бублика.

Идею продать бы? Да только некому: мы их в дебилах держали, а они на Рублёвку сбежали, а умные, того и смотри – сами норовят какую-нибудь хрень впарить. И так семейный бюджет трещит.

 

Уселся кушать. Хорошо, что не пятница – был бы тогда тот хороший день подло осквернён.

Это понятно, что Игорь Анатольевич не может каждую буханку проверить. Скажу одно: это точно не изюм, и не горелый хлеб от старой выпечки. Детально не разбирался, однако, эти чёрные вкрапления похожи на землю, родную донбасскую землю.

 

Не совсем, конечно, белая кость, чтобы так сильно перебирать, но всё же на дворе XXI век. Хочется как-то пожить «на заслуженном» и вкусить по-человечески, но снизу шизофреничка штурмует, а на кухне пятая колонна появилась. Ну, и дела…

Собрался, и в путь.

Путь лежит через Центр. Я по этому маршруту организовал бы турпоход, под названием: «Город до Слепцова – город после Слепцова».

А что?

Мысль здравая и патриотическая. Во-первых, прикольно, во-вторых, можно бабки сбить на ремонт, а то как-то странно забылись проблемные дороги Торецка. В прошлом году обещалось, а в этом – на них странно забили. Наверное, не стоить напоминать, что в этом году на асфальт ни одной латки не положено?

***

Бывшая гордость бывшего Города Трудовой Славы – городской фонтан.

С противоположной стороны не хватает несколько штук облицовочной плитки, зато здесь уже начали вешать объявление. Удобно, потому как людно…

Что тут сказать?

И руками не разведёшь. Город со старой биографией, но с новым именем, медленно, но неуклонно, превращается в один огромный гадюшник!

- Гадюшник, - быть может, погорячился, быть может, не прав – время рассудит.

А долго и ждать не пришлось. Всего лишь, в двух шагах от, так называемого, фонтана, упёрся в подтверждение своих слов.

 

 

Ломать – не строить.

Кто ломает и поганит всё, к чему прикасаются его руки?!

Понятно, что у некоторой части патриотов новой волны руки из жопы растут, а в мозгах отсутствует чип, отвечающий за сохранность всего того, что ещё осталось целым в этом городе, что нужно всё это беречь. А если вы – импотенты, тогда сохраните не для своих детей, а хотя бы для чужих. И, если уже быть точнее, то для будущего страны, в которой, как мне кажется, вы ещё и живёте.

А кому мешала Аллея славы?

Шахтёры… Ладно. Хрен с ними, с шахтёрами.

Кому мешали Матери-героини, учителя?

Кому помешал чемпион мира, гиревик, который своим трудом пробился на вершину спорта. Он точно не родственник Януковича. Я с его отцом «Мазурку» в лоб бил, и не было у меня в жизни лучшего напарника.

Паскудство одно…

Почему сегодня не пятница, 13-е?

***

Возле бывшей городской бани, ежедневно наблюдается такая картина. Иногда несколько машин выезжают дальше середины тротуара. И с детской коляской уже будет проблемно пройти.

Почему спит закон, запрещающий парковаться на тротуарах? Пешеход должен себя чувствовать в безопасности везде, кроме пешеходного перехода, потому что именно на "зебре" он часто нарушает ПДД.

 

Ширина дорожки из плитки – 7,5 штук. Для пешехода оставлен проход шириной в 3 плитки. Не барин – пройдёт. А нарушитель ездит, между прочим, на машине престижного цвета.

По отношению к людям – это не есть ли хамство?

Выходит, чем больше пан - тем больше Хам?

И чем тогда это хамство отличается от хамства, разрушающего и разукрашивающего многострадальный город.

Представьте себе, если по центру Торецка прошлись бы руководители европейских стран?

Самую крепкую, непробивную Меркель сразу кондрашка схватила бы! Немцы с нуля подняли свою страну за счёт труда и взаимного уважения. А тут… Жгут, ломают, гадят, потому что сами в этом мире ничего полезного не сделали, и живут в собственном сраче, не видя дальше своего носа.

***

Где только не был в последнее время, но подобного сочетания нигде не наблюдал.

 

Выиграл – пивка хлебнул. Не выиграл – всё равно хлебнул, чтоб неудачу промыть. Нужно жить с надеждой: в следующий раз обязательно повезёт, может быть…

 

Рыжьё заложил – здоровье поправил, не отходя от кассы. Данный пейзаж напоминает откровения главного героя из известного фильма: «Украл. Пропил. В тюрьму. Романтика».

***

В конце концов, сегодня занесла меня нелёгкая на сход жителей Кировского пгт. Была неверно донесена информация о причине схода, а уйти – обидеть людей, большей частью чужих и незнакомых.

Активистам… Нет, это плохое слово.

Общественности посёлка детально объяснил заместитель городского Головы Сергей Сергеевич Винник о целях и кажущегося улучшения жизни горожан при изменении существующего административного устройства на новое – громады.

Вне сомнения, это даст положительный результат, ведь по многим вопросам, в частности, жителям бывшего совхоза «Никитовский» нужно ездить в Константиновку.

 

Торецк на картах есть, граница города есть, а земли нет. Эта несправедливость тянется ещё, кажется, с реформы 1939 года (могу ошибаться, потому как лень искать в архиве сведения о послевоенной реформе), когда земли района отошли под Ясиноватую и Константиновку, вместе с сёлами и хуторами.

Суть в чём?

Будет община, будут выборные старосты. И у города, наконец-то, появится земля, и это главное.

Если общество начнёт сопротивляться нововведению, то в 2018 году произойдёт насильная реформа, но тогда, как вариант, можно опять остаться безземельными.

Кировчане вняли увещеваниям и дали добро на образование громады.

Гости из горсовета облегчённо вздохнули – можно рапортовать об очередном успехе. Это понятно, что они, всего лишь, наёмные работники, такие же, как рабочие фабрик и заводов – одинаковый статус. И у них, как и у любого другого работника, шаг в сторону – попытка к бегству.

Сергей Сергеевич объяснял суть, но противоречил, то ли сам не замечая этого казуса, то ли мудрствуя, лукавил!

Все эти реформы заработают только лишь после новых выборов, а выборов, как таковых, у нас ещё может не быть до конца второго срока Президентства Порошенко, а это целых долгих семь лет…

Как на любом сходе, или собрании, люди обязательно начинают говорить о наболевшем. Сегодня самое узкое место – водоснабжение. На мероприятии, которое сегодня посетил, не обошлось без обсуждения больного вопроса о воде…

***

После закрытия схода поехал на кладбище – полить молодые берёзки на могилках родных. Свернув с дороги, упёрся в ту воду, которой постоянно не хватает городу. Если не ошибаюсь, то этот ручей здесь течет, как минимум, около двух лет. А сколько таких многолетних ручейков протекает через этот город?

 

 

А на этом снимке хорошо видно, как Самановское кладбище, не без помощи коммунальных служб, начинает опоясывать естественная стена из камыша.

Четверг, 13-е ещё не закончился, но формат блога не позволяет осветить больше фотоматериала, чем в него заложено программой. Поэтому ждём выпуск «ОДНИМ МАХОМ, Торецкие новости 13-го» в следующем месяце.

 

13.07.2017

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Ляшко, Гройсман, Шахтёр, Янукович, Торецкие новости, Торецк, Слепцов, Президент Порошенко

Оставить комментарий

Комментарии:

Всего комментариев: 2
avatar
1
Ну не знаю, говорят 13 год доллар по 8 грив. х....вый был, а 17 год доллар по 27 грив. хороший. Выходит 13 число плохое, а я нашим реформаторам верю..
avatar
0
2
А ещё было, как агитаторы от БЮТа бегали, и горлопанили:
- Верните нам Юлю, и бензин по 3,20!
По трёшке? И тогда нефть стоила под сотню...
avatar