Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Пятница, 24.03.2017

Городские власти ждут предложений по реконструкции парка

Дата: 26.09.2016 в 11:54Просмотров: 408 Автор: Shahter 0

Городские власти ждут предложений по реконструкции парка

На прошлой неделе в здании исполнительного органа городского совета под председательством секретаря городского совета Ю. Н. Евсикова состоялось совещание по вопросам реализации инфраструктурного проекта "Реконструкция центрального городского парка". В обсуждении приняли участие руководители городских служб, предприниматели, депутаты городского совета, представители общественности.

На сегодняшний день проект благоустройства центральной части городского парка утвержден, сообщил Ю. Н. Евсиков,   средства на его реализацию  уже выделены облгосадминистрацией из экологического фонда.  Во время своего последнего визита губернатор познакомился с проектом, одобрил его,  но при этом порекомендовал определить какую-то особую концепцию парка, чтобы он отличался от обычных  мест отдыха. Её  элементы необходимо будет выдержать  затем   и  при благоустройстве верхней части парка, ведь   в  2017 году  городу обещают   дать  деньги, чтобы преобразить и  ее.   

Начальник  городского управления жилищно-коммунального хозяйства С. С. Винник предложил вниманию присутствующих подробную презентацию реконструкции центральной части парка, а также  предварительное видение преобразования его верхней части. Сергей Сергеевич напомнил, что возможность  реконструкции городского  парка возникла еще в 2013 году.  Тогда весь город поднялся на его благоустройство.  Люди вычищали парк от сухостоя, разбивали клумбы, высаживали газонную траву, устанавливали элементы декора, облагораживали в силу своих возможностей. В это время  и был заказан проект, в котором мастера ландшафтного дизайна предложили свою концепцию места отдыха. В 2014 году было принято решение начать реконструкцию. К обсуждению вопросов преобразования парка были приглашены предприниматели для дальнейшего сотрудничества в плане размещения на его территории каких-либо объектов частного бизнеса. Однако из-за проведения АТО  предложений не поступило.  Но зато  областной департамент экологии предложил  нашему городу стать участником конкурса проектов благоустройства места отдыха и получить средства. В результате было выделено 3 миллиона 700 тысяч гривен, заявленных ранее на реконструкцию центральной части парка, хотя стоимость проекта с учетом требований  государственной экспертизы на 2016 год уже составила 4 миллиона 200 тысяч гривен. В системе "Прозоро" с большим трудом был проведен тендер и определен подрядчик, который будет выполнять реконструкцию. Подготовительные работы уже начаты. Вносить серьезные коррективы по ходу реализации проекта уже нет возможности, так как пройдены все процедуры и определены суммы,  конкретные работы, но какие-то элементы еще  можно добавить. Согласно проекту в нашем парке появится изящная многофункциональная беседка, будет выполнено  цветное мощение дорожек, высажены в виде "живой изгороди" вечнозеленые деревья и кустарники, подведено орошение газонов, установлены скамейки и освещение.

В ходе обсуждения было принято решение определиться с названием парка и  с ним связывать основную концепцию места отдыха. Поэтому всем активным, творческим жителям нашего города городские власти предлагают  принять участие в конкурсе на лучшее название. Варианты  ждут по   электронному адресу: ovip.toretskrada@ukr.net до 30 сентября 2016 года.

Относительно общественного контроля  начальник УЖКХ порекомендовал представителям организации "Твоє нове місто"  создать  инициативную рабочую группу, которая и будет сотрудничать  непосредственно с ответственными за реализацию проекта.

Также участники совещания обсудили перспективы реконструкции верхней части парка, где ранее были расположены аттракционы.  В этом  вопросе помощь общественности  будет незаменима.  Чтобы получить средства  на реализацию, нужно определиться со стоимостью проекта, а для этого его нужно  разработать.  И здесь важны  интересные и креативные идеи, а также хороший проектировщик, который сделает проект за приемлемые деньги. 

Естественно, что в этом процессе необходимо будет  и содействие  частного бизнеса, представителей которого призвали подавать свои идеи по размещению на территории верхней части парка соответствующих  объектов, которые должны гармонично вписаться в концепцию главного места отдыха для горожан.

Участники совещания отмечали, что при разработке проекта должны быть учтены интересы всех социальных групп населения.  Особое место было отведено вопросу охраны и содержания парка.

Виктория  ШЕЯНОВА.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: обсуждение проекта, реконструкция городского парка

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar