Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Среда, 24.01.2018

Корь взяла в «оборот» один из городов Донецкой области

Дата: 21.12.2017 в 16:59Просмотров: 1070 Автор: press 0

Корь взяла в «оборот» один из городов Донецкой области

В последнее время в области корью заболел 31 ребенок и взрослый. Как сообщила заведующая отделением организации эпидемиологических исследований «Донецкого областного лабораторного центра МОЗ Украины» Виктория Бочко, по заболеваемости корью в области лидирует Торецк. Немногим ранее это был Славянск, но сейчас заболеваемость здесь пошла на спад. В других городах фиксируются единичные случаи болезни, практически корь есть уже везде. 

В первую очередь, как отмечает заведующая, корью болеют не привитые дети и взрослые. Так что родители, которые однажды «сохранили» своих детей от прививки теперь, возможно, об этом пожалеют. К счастью, смертельных случаев от кори в Донецкой области пока нет. Но, судя по тому, как стремительно ширится болезнь, Виктория Бочко советует сделать прививку. Впервые прививаются от кори дети в возрасте одного года, затем шести лет. Сейчас во всех лечебных учреждениях области есть вакцины против кори. Но их количество ограничено. В первую очередь они рассчитаны на людей до 30-летнего возраста. У тех, кто желает привиться в более старшем возрасте, могут возникнуть проблемы с вакциной. В аптечной сети вакцины просто так не продают, а требуют разрешение. Его нужно брать либо в Департаменте охраны здоровья Донецкой ОГА, либо в городском отделе здравоохранения. 

Корь считает опасным заболеванием, инкубационный период длится от 7 до 17 дней. Стоит соблюдать осторожность при общении, ведь вирус передается даже при разговоре с человеком. Тем более, если собеседник или стоящий рядом чихает или кашляет. Корь быстро распространяется в воздухе, заразиться можно, даже если носитель инфекции находится в соседнем помещении.

Симптомы кори. Нарушение сна, потеря аппетита, общая слабость и недомогание. Вскоре после этого появляется сухой кашель, насморк и резко повышается температура. У взрослых людей до 40 градусов. Также у взрослого уже инфицированного человека наблюдается увеличение лимфатических узлов на шее. Через 3-5 дней больной чувствует себя лучше, почти здоровым. Но это обманчивый симптом – через сутки температура возвращается, а на теле появляется красная сыпь пятнами. Отекает лицо. Насморк и кашель становятся сильнее. Наблюдается и усиление головной боли у взрослых, вплоть до потери сознания.

Лечение и профилактика. Лечение направлено на то, чтобы облегчить течение болезни. Антибиотики назначаются только в случае осложнений. Больному становится лучше через 7 дней. Во время болезни нужно как можно больше пить и избегать яркого искусственного или солнечного света. Для профилактики кори взрослым и детям врачи советуют употреблять витамин А в больших дозах. Но самым лучшим средством защиты для детей была и остается вакцинация. Вакцину от кори, которую используют в Украине, благополучно вводят детям и в странах Европы. Этот препарат считается эффективным и безопасным. Но, зная заранее о сроках вакцинации вашего ребенка, избегайте контактов с инфекциями, не подвергайте организм малыша переохлаждению, смене климатических и часовых поясов, чрезмерному пребыванию на солнце. Поскольку любой стресс резко меняет реакцию иммунной системы.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: лечение, заболеваемость, корь

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar