Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Воскресенье, 19.11.2017

Спасибо за труд, самоотверженность, верность шахтерскому делу!

Дата: 28.08.2017 в 12:45Просмотров: 410 Автор: Shahter 0

По традиции в канун Дня шахтера мы попросили генерального директора ГП "Торецкуголь" Владимира Анатольевича Юхименко подвести итоги работы шахтерских коллективов за период, предшествующий этому празднику.

- Владимир Анатольевич, с каким настроем и настроением встречают свой  праздник шахтеры Торецка?

- Безусловно, День шахтера - самый ожидаемый день в рабочих буднях тружеников угольных предприятий города. И, несмотря на многочисленные проблемы и сложности в финансово-экономической сфере, производственно-технологическом процессе ГП "Торецкуголь", этот праздник мы встречаем всегда с трудовым настроем и в приподнятом настроении, с надеждами на стабилизацию ситуации в угледобывающей отрасли Украины.

- Год 2017-й, как и последние три года, можно назвать трудным для госпредприятия. О многих проблемах, форс-мажорных ситуациях мы информировали  наших читателей на страницах газеты. И все же, через какие тернии пришлось пройти трудовым коллективам, какие преграды вставали на трудовом пути наших горняков с начала года?

- Анализируя работу за рассматриваемый период, следует признать, что основной причиной невысоких производственных показателей является чрезвычайно сложная ситуация, сложившаяся в Украине, в нашем регионе в частности, и конкретно в угольной отрасли. Острый недостаток финансов не дает возможности в полной мере обеспечить коллективы необходимыми материальными ресурсами, своевременно и в полном объеме выполнять ремонт и наладку оборудования, что приводит к снижению его производительности и повышению аварийности. Для того, чтобы не остановить производство и сохранить рабочие места, мы вынужден работать в режиме строгой экономии.

Одним предложением могу сказать - для полного обеспечения шахт материалами первой необходимости, оплаты выполненных работ и услуг необходимо 19 млн. грн. ежемесячно, а по факту нам приходилось обходиться 4-5 млн. грн.

- Ваш рабочий день, Владимир Анатольевич, всегда начинался и заканчивался поиском решения проблем, растущих как снежный ком. Чья помощь способствовала Вам находить выход из критических ситуаций?

- Я искренне хочу поблагодарить председателя теркома профсоюза угольщиков В.П. Щербаня, очень много сделавшего для развязывания самых сложных "узлов" социального характера. Огромная благодарность губернатору области П.И. Жебривскому, решившему вопрос разблокирования наших арестованных счетов и других животрепещущих шахтерских  проблем ГП "Торецкуголь". Кроме того, хочу сказать "спасибо" руководителям шахт, ремонтно-механического завода, автобазы, которые нацеливают работу коллективов на выполнение поставленных задач.

- Владимир Анатольевич, как Вы любите говорить "не несмотря, а вопреки", каких результатов удалось добиться шахтерам "Торецкугля" за 7 месяцев текущего года вопреки всем негараздам?

- Эти месяцы по-прежнему были сложными и тяжелыми для производства на шахтах ГП "Торецкуголь". За всеми цифрами стоят, как всегда, объективные и субъективные причины. В январе выбыла из добычи шахта "Северная". Начали 2017 год  тяжело, особенно по шахте "Центральной", где щитовая лава вышла из строя на 2 месяца, а отсюда - потеря добычи. Не способствовала рабочему ритму также необеспеченность шахт лесными материалами, нехватка аккумуляторных батарей, электровозов, вагонеток. В результате чего январь по добыче угля был провальным - "минус" 1049 тонн к плану.  

Ситуация по добыче угля стабилизировалась только в марте, этот месяц был самым производительным по госпредприятию: добыто 25,5 тыс. тонн + 3 тыс. тонн к плану. За счет перевыполнения плана по месяцу удалось перекрыть "минус" по добыче угля, образовавшийся с начала года.

Апрель и май шахты отработали по добыче угля с положительным результатом. По "Центральной" перевыполнение составило 0,9 тыс. т,  и "плюс" к заданию 54 тонны. По шахте "Торецкая" +1,1 тыс. т к плану,  однако с заданием коллектив не справился.

В мае по шахте "Центральная" щитовые лавы участков №№41,42-1146 м доработали свои панели, в результате чего пришлось, исходя из своих возможностей, в кратчайшие сроки вести подготовку новых панелей, из-за чего шахтой к плану в июне не додано 400 тонн угля.
Несмотря на возникающие сложности, нам удалось решить ряд крайне важных проблем производственного характера, что позволило повысить результаты работы шахтерских коллективов.

С начала года наши угледобытчики при плане 173 тыс. тонн отправили на-гора 177,5 тыс. тонн, что составило  102,6%  выполнения плана. Горняками ш. "Центральная" при плане 124,8 тыс. тонн  фактически добыто 124,1 тыс. тонн, а ш. "Торецкая" справилась с планом на 110,8%, добыв 53,4 тыс. тонн при плановых 48,2 тыс.

Но важен даже не сам факт выполнения плановых показателей, а результат увеличения добычи к прошлому году, а здесь нам есть чем гордиться: ш. "Центральная" увеличила добычу на 17,4 тыс. тонн, а ш. "Торецкая" - на 8,3 тыс. тонн.

Увеличен объем проведения вскрывающих и подготавливающих горных выработок по сравнению с прошлым годом на 636 метров или на 151% (без учета ш. "Северная"), а всего на сегодняшний день проходчиками ш. "Центральная" при плане 1081 м фактически пройдено 1206 м (+125 м) или 111,6%, а "торетчанами" при плане 511 м пройдено 659м (+148 м) или 129%. Из-за отсутствия денежных средств мы не имели возможности  приобретать оборудование и материалы для проходки. Однако благодаря тому, что металлокрепь, рельсы, трубы и другие материалы из погашаемых выработок шахт "Южная" и "Северная" передавались на действующие шахты, они смогли выполнять намеченные задачи. Проведена огромная работа по укомплектованию подвижного состава шахт "Центральная" и "Торецкая". Были осуществлены замены транспортерных лент техкомплексов на этих двух шахтах, произведен ремонт стацоборудования за собственные деньги.

В начале III квартала по шахтам "Центральная и "Торецкая" собственными силами были проложены новые водоотливные трубопроводы, что позволило снизить аварийность и электропотребление за счет уменьшения количества одновременно работающих насосных агрегатов.

- Несмотря на сложности с финансированием, руководство ГП "Торецкуголь" все-таки своевременно выплачивает зарплату горнякам.

- Хочу начать с того, что заработная плата напрямую зависит от производительности труда. А к соответствующему периоду прошлого года этот показатель увеличился на 11,1%, в том числе по основным профессиям рост производительности труда к первому полугодию 2016 года составил: ГРОЗ - 9,9%, забойщики - 26,2%, проходчики - 17,3%.

С 1 января 2017 года трудящиеся государственного предприятия переведены на новые условия оплаты труда с пересчетом тарифных ставок и должностных окладов, исходя из уровня прожиточного минимума для трудоспособного населения 1600 гривен, с 1 мая 2017 года  - 1684 гривни.

По сравнению с прошлым годом возросла и заработная плата. На сегодняшний день по шахтам средняя заработная плата забойщиков составила 12418 грн., ГРОЗ - 9941 грн., проходчика - 9485 грн. Рост к прошлому году составил соответственно 3710 грн., 2250 грн., 2775 грн.

Это, конечно, не тот уровень заработной платы, который должны получать наши горняки, он должен быть намного выше. Ну а о своевременности выплаты зарплаты пусть скажут наши трудящиеся.

- Наряду с решением производственных вопросов, Вы никогда не забываете об отдыхе шахтерских семей. Как удалось его организовать в такой сложной ситуации в этом году?

- Содержание оздоровительного комплекса "Шахтер" в Святогорске обходится нам действительно дорого, мы несем убытки, но здоровье горняков и их детей, конечно же, дороже. Поэтому в этом году по решению совета директоров мы снизили стоимость путевок для наших трудящихся как в детский лагерь, так и на базу отдыха и получили значительный результат: если в прошлом году был оздоровлен только 61 ребенок работников госпредприятия, то в этом количество детей возросло до 222! Увеличилась и заполняемость базы отдыха, в прошлом сезоне там отдыхали 160 человек, а после удешевления путевки сотрудникам ГП на 50% количество возросло до 260.

Также хочу отметить, что в первом полугодии все углеполучатели (2387 человек) были обеспечены быттопливом, а к празднику мы обеспечили получателей льготной категории и нормой второго полугодия.

- Трудовая вахта навстречу Дню шахтера всегда была мощным стимулом для увеличения производительности углерубов и проходчиков. Каковы ее итоги на сегодняшний день?

- Традиционно в период предпраздничной эстафеты горняки шахт стремятся показать свои лучшие результаты, перекрыть личные нормы, перевыполнить поставленные задания.

Коллектив "Центральной" достойно отработал вахту, добыв при плане 7970 тонн 8666 тонн угля, что  даже выше взятых обязательств. "Торетчане" также доказали, что могут трудиться производительно.

Высокими результатами отличились добычные участки №41-1146м (нач. В.М. Федирко), №42-1146м (нач. О.В. Черныш) и уч. №65-1146м (нач. О.В. Московский), №82-910м (нач. М.И. Труш).

С начала года на личном счету ряда углерубов уже записаны десятки сверхплановых тонн. Александр Медленов (уч. №117, №71-1146) - известный горняк-"северянин" - за первое полугодие перевыполнил свою личную норму на 210%. Его товарищи по коллективу также показали высокий класс работы в лаве: Сергей Загорелик - 178%, Николай Божко - 171%, Андрей Билаш - 164%. Больше, чем вдвое, перевыполнили норму выработки с начала года забойщики 72-го участка: Игорь Шалимов, Иван Лисовцов и Андрей Маслов. Виктор Курило с участка №65 добился показателя в 195%, Артем Малько и Алексей Лагерь с этого же участка показали результат в 175%.

На 187-180% сработали Виталий Олийник (уч. №71), Юрий Бахметов (уч. №72), Сергей Кузин (уч. №72), Дмитрий Ушаков (уч. №71), Юрий Агошков (уч. №71), а Игорь Коновалов с 82-го участка перекрыл норматив угледобычи в 1,5 раза. В день повышенной добычи забойщик (уч. №66-910м) В.В. Иващенко повысил свою планку до 658%, Р.Н. Олейник - до 329%, а углерубы (уч. №82-910 м) Р.В. Момот и В.А. Логвиненко - до 320%.

Не отстают и проходческие бригады Мирошниченко Н.Н. (уч. ПУ), Кириченко В.Ю. (уч.№41-1146м), Петрушенко А.Н. (уч.№ 65-1146м), Дорофеева А.В. (уч. №95-1146м), Каращука А.А. (уч. №117-1146м), Здоровца О.А. (уч. №72-1146м) по ш. "Центральная". И бригады Крекотеня Д.Ю. (уч. ПУ), Кабанова А.М. (уч. № 82-810м), Щетины С.И. (уч. 66-810м) по ш. "Торецкая".

В период трудовой эстафеты на шахте "Торецкая" была организована скоростная проходка в забое откаточного штрека №  96-910 на новом горизонте. Впервые за последние 6 лет при взятых обязательствах 41 п.м бригада Г.Л. Пинчука прошла 42 п.м (+17 м к плану, +1 м к обязательствам).

Хочу отметить и наши "стволовиков", которые вели работы по замене водоотливов. На ш. "Центральная" это начальник участка РВР-2 Иванченков И.В., подземные горнорабочие  Дегтярев В.Н., Муха П.В., Батарон Р.А., Батарон  Е.А., Гречишкин А.А., бригадиры  Подхватилин Ю.В., Беляев Э.Е., подземные электрослесари  Холошнюк В.В., Безбожный В.Н., Богданов М.В. На "Торецкой" - ст. механик по стацоборудованию Федькин Р.А., подземные электрослесари Горпинченко С.А., Прокофьев Э.В., Кулик Д.Г., Шурупов А.В., Гузов С.Е., Сазонов С.В., Алихименко Ю.Л., Мелентьев М.М.

В канун нашего профессионального праздника я от души хочу поблагодарить всех трудящихся ГП "Торецкуголь" за самоотверженный труд, верность своему делу, профессионализм и самоотдачу, умение преодолевать трудности и всегда выходить победителями в самых сложных ситуациях. Спасибо за терпение и веру в лучшее!

Желаю шахтерам и шахтарочкам, руководителям и ветеранам, работникам вспомогательных предприятий мира и здоровья, оптимизма и жизнелюбия, хорошего настроения и благополучия в семьях! Вы - лучшие!

С праздником, горняки!

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: ГП Торецкуголь, День шахтера, работа шахт

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar