Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Воскресенье, 11.12.2016

Средств для стабильной работы шахт катастрофически не хватает

Дата: 28.09.2016 в 10:51Просмотров: 516 Автор: Shahter 0

Средств для стабильной работы шахт катастрофически не хватает

На заседание президиума шахтерского профсоюза города были приглашены первые руководители шахт, так как ситуация, складывающаяся в ГП "Торецкуголь", очень и очень тревожная.

Открыл заседание председатель Торецкого теркома профсоюза угольщиков В.П. Щербань, который в кратком вступительном слове коснулся самых основных проблем угольной отрасли: задолженности по зарплате, составляющей по Минэнергоугля 200 млн. грн., проекта Госбюджета-2017 для шахтеров и деятельности профсоюза по отстаиванию Списков №1 и №2, которые правительство планирует сократить.

Затем с информацией о том, "где мы сейчас находимся", перед участниками президиума выступил генеральный директор ГП "Торецкуголь"  В. А. Юхименко. Как бы не хотелось "генералу" и всем нам, но утешительных фактов, касающихся положения дел в госпредприятии, Владимир Анатольевич не озвучил. Факторов сбалансированности производственной деятельности ГП "Торецкуголь", по-прежнему, катастрофически мало, а вот кризисных моментов, к сожалению, достаточно. Уменьшение цены на уголь на 20% с начала этого года значительно повлияло на объем средств, получаемых от реализации угля, при том, что тарифы на электричество выросли в 3 раза, подскочили вверх и другие составляющие суммы средств от реализации. Была надежда на то, что 2 наши шахты - "Южная" и "Северная" - уйдут в Укруглереструктуризацию и будут финансироваться за счет бюджета этой организации. Однако этого не произошло до сих пор и тяжесть содержания этих угольных предприятий ложится на "Торецкуголь". "Генерал" привел цифровое подтверждение их  несбалансированности: себестоимость 1 тонны "северянского" концентрата стоит… 15 тысяч грн., доходная часть составляет 1 млн. 750 тыс. грн., на зарплату нужно 4,5 млн. грн., электроэнергия "тянет" на 10 млн. грн., и все это, не считая расходы на производство. Аналогичная картина складывается и на работающих по угледобыче шахтах "Центральной" и "Торецкой" - средств катастрофически не хватает.

Владимир Анатольевич, не вникая в детали, рассказал присутствующим о своих телефонных разговорах, поездках, общениях с представителями Минэнергоугля, участии в совещаниях, где он постоянно поднимает вопрос выплаты заработной платы. И хотя в других угольных объединениях долг по зарплате более многомесячный, чем у нас, генеральный директор требует деньги на выплату аванса за август и, по его словам, после 25 сентября средства должны поступить. Но при этом, как уже всем известно, шахтеры получают "голую" заработную плату, а все необходимые отчисления по ЕСВ накапливаются в многомиллионные долги.

Говоря о финансовых итогах августа, В.А. Юхименко подчеркнул, что выделенных 8,3 млн. бюджетных средств на технологию хватило на пополнение электровозного парка, покупку 2 кислотных батарей, половину предоплаты за канат на двухконцевой подъем ш. "Центральная". Но, к сожалению, уже образовался долг в 1 млн. 50 тыс. грн. за поставленные лесоматериалы, есть задолженность за взрывчатку и детонаторы.

Цифр и сумм долгов генеральный директор называл еще немало. Но Владимир Анатольевич уверен, что опускать руки нельзя, а нужно действовать, добиваться, стучаться в закрытые двери, предлагать свои варианты и программы по дальнейшей жизнедеятельности наших угольных предприятий.

Вторым вопросом повестки дня президиума был вопрос подведения итогов летнего оздоровления. В.П. Щербань снова остановился на болевой точке отдыха наших горняков: заполняемость оздоровительного центра "Шахтер" по-прежнему оставляет желать лучшего, всего 61 ребенок шахтеров ГП "Торецкуголь" побывал в детском лагере отдыха. А ведь на подготовку, ремонт и проведение оздоровительного сезона госпредприятие расходует немалые суммы, чтобы горняки могли достойно отдыхать и оздоравливать своих детей.
Директор по социальным вопросам ГП "Торецкуголь" В. Д. Герт в начале своего выступления привел достоверную информацию по каждому объекту оздоровления, подтвердив, что пансионат "Донбасс-Седово" законсервирован и охраняется, а  в санатории-профилактории “Радуга” за  счет военнослужащих  облагораживается территория, погашены коммунальные долги за 2015-2016 годы. К сожалению, два корпуса из 4-х загородного лагеря "Березка" очень сильно пострадали от снарядов и восстановлению не подлежат. Затем В.Д. Герт проанализировал финансовую сторону оздоровительного сезона, в которой еще есть много вопросов.

И в заключение положительной ноткой прозвучало сообщение директора оздоровительного комплекса "Шахтер" А. В. Прокопова о том, что на семинаре в Одессе ему был вручен Кубок и грамота за отличную работу комплекса, а наш "Шахтер" вошел в десятку лучших оздоровительных центров Украины. Поздравляем!

Наталья
Вестеровская.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: ГП Торецкуголь, ситуация в угледобывающей промышлен, снижение цен на уголь

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar