День Независимости Украины — назад в СССР?

В последние годы симптомы общественного разочарования ходом государственного строительства, политической и социально-экономической ситуацией в стране только усиливались. Но, как, ни странно, при этом чувство патриотизма у жителей Украины не ослабевает. Более того, как свидетельствуют опросы общественного мнения, патриотами Украины считают себя более 80% граждан, и эта цифра на протяжении двух лет практически не меняется (исследование Социологической группы «Рейтинг»).
Кроме того, опрос засвидетельствовал, что более половины украинцев (61%) проголосовали бы за независимость Украины, если бы это событие происходило сегодня. При этом, если в западных регионах независимость поддержали бы почти 90% населения, в северных и центральных областях — около 70%, то на юго-востоке ‑ меньше половины.
В то же время, соцопрос, проведенный фондом «Деминициативы» и Центром Разумкова показывает, что более 40% населения Украины хотели бы, чтобы все оставалось так, как было в СССР до середины 80-х.
Больше всего тоскуют по жизни в СССР жители Востока (56%), Центра (42%) и Юга (35%), меньше всего — Запада (23%). Прослеживается также явная зависимость между возрастом человека и его желанием вернуть советские времена: более всего жалеют о Советском Союзе люди в возрасте 50-60 лет и старше, меньше всего — молодежь до 30 лет.
В принципе, учитывая общий процесс старения населения Украины, понятно, откуда такой высокий процент людей, ностальгирующих по Союзу.
С другой стороны, такой показатель может быть объективен в силу того, что граждане Украины стремительно беднеют, а моральное состояние человека напрямую связано с уровнем его материального положения. Среди тех, кто испытывает сегодня финансовые затруднения, гораздо больше сторонников СССР, чем среди людей с достатком выше среднего.
Защищать территориальную целостность Украины с оружием в руках готовы почти половина украинцев – 46%. Стоит отметить, что это самый высокий показатель за последние три года.
Какие выводы можно сделать, основываясь на этих данных?
Несомненный плюс в том, что подавляющее большинство населения нашей страны в полной мере ощущает себя гражданами Украины, а значит, украинское государство состоялось. К положительным моментам можно отнести высокий показатель патриотизма среди населения и готовность защищать Украину с оружием в руках при необходимости.
Вместе с тем, как свидетельствуют факты, независимая Украина не сделала своих граждан в полной мере счастливыми и обеспеченными людьми, не принесла в их жизнь такие важные ценности, как стабильность и чувство защищенности. Именно с этим связано большое количество людей, с ностальгией вспоминающих советскую Украину и отказавшихся бы голосовать за независимость страны сегодня.
Как это ни печально, но независимая Украина не стала для своих граждан страной, где они могли бы нормально жить и работать, обеспечивая материально себя и свои семьи и без страха глядя в будущее. Те надежды, экономические перспективы, которые виделись 22 года назад, не оправдались.
Это не значит, что нужно возвращать подобие Советского Союза. Это значит, что Украине нужны грамотное управление, хозяйственный подход и политики, которые любят не только себя, но и свою державу.