Как самому изобрести листогиб
Как-то летом, для работы на кровле, понадобился мне
листогиб.Стоимость приличного мобильного станка (а нужен был листогиб,
который в силах перемещать один человек) превышала пределы, казавшиеся
мне разумными. Естественно, что сразу подумалось об изготовлении
листогиба своими руками.
Как оказалось я не один такой – в сети есть много отчетов о самостоятельном улучшении листогиба. Все найденный мной самодельные листогибы страдают недостаточной жесткостью поворотной балки. Поэтому сразу пришлось смириться с тем, что изготовленный листогиб будет гнуть заготовки не более одного метра.Неподвижную балку решил изготовить из двутавра восьмидесятки.
К ней крепится на двух болтах восьмидесятый же уголок.
Этот уголок фиксирует заготовку во во время гибки.К нижней плоскости одной из поперечиндвутавра я приварил половинки от трех мощных разъемных дверных петель (для железных дверей) Ответные части петель варятся к еще одному уголку.Этот уголок –поворотная траверса, с помощью которой и осуществляется гибка материала.
Для того чтобы выполнять изгиб, к уголку приварены две длинные (по 800 мм) рукоятки, за которые его можно поворачивать.Вся конструкция крепится к верстаку или любому массивному основанию парой мощных струбцин.Снимаем прижимной уголок.Укладываем заготовку. Сверху устанавливаем уголокМожно просто приподнять уголок, не снимая. Заготовка тогда просто протаскивается между уголком и двутавром. Тщательно выставляем вставленный лист по краю уголка(не написал, что для удобства работы уголок стоит заточить с одной стороны, но не более чем на половину толщины),
как работает мой листогиб
выполняем затяжку болтов, проверяем, чтобы заготовка была хорошо закреплена и выполняем гибку поворотом траверсы.пока я делал ремонт, «вылезло» только два недостатка.
Первая и главная - неудобная система прижима.Второй это то, что только довольно тонкий металл гнется хорошо.Для этого станка максимальной толщиной, с которой можно работать (для стали), является 0,5 мм.