Мир для избранных

30.08.2014
1523
0

Как странно начался этот год: в доме веселые огоньки ёлки, такой привычный оливье на столе, а с экрана телевизора не сходит новое и пока еще непонятное слово – «Евромайдан».

Сначала было смешно и непонятно – странные люди, как так бросить работу и семью, уехать в Киев бороться за призрачную надежду, потом стало не до смеха: Беркут, Небесная сотня, а потом и Одесса…

Ну а затем стало совсем страшно: к нам, в родной, мирный и трудолюбивый Донбасс прибыли войска нацгвардии. Обещали защитить и освободить.   Освободили…Школы, садики, роддомы, груды руин и сотни трупов. Сотни невинных мирных жителей, детей и стариков.

 А сейчас вообще жутко. Теперь я знаю кто такие «ватники», «колорады» и «лугондоны». Это мои дедушки и бабушки, поднимавшие родную земли с колен после разгрома фашисткой своры, и теперь считающие каждую копейку пенсии (которую, правда, уже пару месяцев не платят). Это мой папа, отдавший всего себя профессии шахтера и который по праву заслужил знак «Шахтерская слава», а теперь в его законный и такой долгожданный праздник День шахтера нет ни радости ни почета к такой нелегкой работе. Стоят шахты и наше «черное золото» не нужно нынешней власти. Это моя мама, которая всю жизнь проработала в школе и учила детей уважать и любить свой край и свою землю. Теперь первого сентября, в День знаний она будет проводить урок для своих первоклашек на тему «Единая Украина» и рассказывать детям, какая чудесная у нас страна, где все любят друг друга. Интересно что она ответит на вопрос «Почему самолеты украинской армии нас бомбили и нам пришлось прятаться в подвал?» Это я, мои сестры и братья, друзья и подруги, которые сейчас просто в ступоре: как так, за что и почему? Где жить, если каждый день твой дом могут разрушить, где работать, ведь большинство предприятий остановились и как выжить, ведь задержка зарплаты это печальная норма. 

А сейчас вообще жутко. Теперь и в наш маленький и когда-то такой уютный Дзержинск добрались все прелести «защиты и освобождения». И, казалось бы, люди должны сплотиться перед лицом общей беды, стать ближе друг к друг. Но - не тут, то было...

Как говориться «понеслось» - тут тебе и списки сепаратистов, в которые попали и винные и невинные и доносы и обещания танцев на гробу. А вот и из недавнего: особо уделили внимание будущей разрекламированной акции: «Мы за мир, но против ДНР». Обещано внимание СМИ, поддержка местной власти и защита нашей доблестной армии.

Не той ли власти, которая еще недавно толкала жаркие речи с трибун о том, что Киев нам не указ. Не той ли, армии, которая уже не первый месяц превращает соседнюю Горловку в груды руин? Как-то не сходится с мирной народной акцией? Не правда ли странно – мы за мир, но мы с армией? Да и лозунг как-то подкачал, странноватый подтекст – кто не с нами, тот против нас.

Вот так у нас все легко шапку перевернул и здравствуй новая власть, а народ пусть выгребает.

А как же горожане? Как быть тем, у кого не осталось сил верить лживым политикам и постановочным сюжетам «новин»? Они мира недостойны?

Мы мирные люди, мы не привыкли держать в руках оружие и не привыкли перечить даже самым странным решения власть ныне имущим. Мы любим свой дом, свой город. Почему же кто-то за нас решает, кто достоин мира, а кто нет, как нам жить и что думать. Почему нас делят на достойных и недостойных?

За что, скажите, за что? И кому после этого верить? … 

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: революция, гражданская война, евромайдан
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар