Ноу-хау

29.07.2021
322
0

"Северной" посвящается

Незадолго до того, как я принялся на работу, на шахте произошёл интересный редкий случай.

Во второй смене начальник даёт наряд рабочему:

- Завтра на участок должна поехать инспекция. Сегодня проходчиков в вашей смене не будет, поэтому тебе никто не мешает. Под лавой уже стоит вагон с инертной пылью. Где нужно, сам смотри – добавишь её на полки противопожарных заслонов. И только потом смоешь угольную пыль на стенках штрека, под люками. Свою работу сделаешь – можешь выезжать. И чтобы комар носа не подточил. Понял?$

- Чего уж тут не понять? Проще пареной репы, - покладисто согласился Иван.

Но дело в том, что у Вани хорошо голова работала, и ленью он не страдал; всегда делал так, чтобы с любым нарядом быстрее справиться. Начальник только поставил перед ним задачу, а он уже сообразил, как её будет решать. Сразу же побежал в баню переодеваться – опуститься первой клетью, и осуществить ноу-хау, благодаря которому он выполнит наряд за полчаса, и успеет выехать последней клетью первой смены. А завтра он пройдётся гоголем перед ребятами, как-никак установится рекорд по самому минимальному пребыванию в шахте.

Примчавшись на участок, осмотрел фронт работ, и понял, что сегодня ему неслыханно повезло: вагон с пылью стоял напротив проходческого вентилятора.

Начальник сказал, что проходчиков нет – это хорошо. Поэтому он лопатой набросает инертную пыль в вентилятор, который всю её выгонит в забой, а оттуда она будет продвигаться в обратную сторону, и полки обновит, и равномерно окрасит стены штрека.

Иван бросил несколько обаполов на вагон, соорудив из них подобие полка, чтобы не выпачкаться о пыль, или случайно не поскользнуться и нырнуть внутрь.

- А то придумал – водой поливать. Ку-ку должно работать. Если бы каждый из нас не тупо исполнял наряд, а к своей работе подходил творчески, кардинально изменив отношение к собственной профессии, т. е. немножко себя чувствовал Кулибиным, тогда в совокупности мы все ежедневно гораздо меньше тратили времени и энергии…

Не бойся в шахте пыли, а бойся, шахтёр, в бане мыла, - весело рассудил Ваня, проворно бросая пыль в вентилятор, и, любуясь, как она стремительно поглощается лопастями, добавил: - Чёрная дыра – хорошее сравнение.

Хорошо и сноровисто работалось на свежей струе. Он даже респиратор не одел – мощный вентилятор в себя лопату за лопатой всасывал жирную мерзость, словно гигантский водоворот.

- Устоявшаяся концепция разработки крутых пластов не позволяет нам в полной мере проявить и…

Неожиданно краем уха, сквозь рёв вентилятора, он услышал неясные звуки. Иван влево повернул голову. Замерли руки с лопатой на весу. Со стороны забоя бежали три кричащих проходчика. Голые тела быстро приближались, словно белые призраки. Но призраки не могут материться через респираторы и размахивать балдой и кайлом.

- Промашка вышла, - мелькнула мысль.

Последняя лопата автоматически отправилась в ненасытную пасть вентилятора.

- Убью! Гад! - донеслись нечленораздельные крики.

Иван скорее понял смысл последних слов, чем сумел их расслышать.

- Понятно, что шахтёры при помощи лопаты, кайла и «матери», как волшебники, могут  горы свернуть, но, чтоб вот так… из-за маленькой ошибки?

Лопата полетела в сторону. Прыжок с вагона получился рекордным… Вещи схвачены в охапку…

- По идее не должны гнаться, - Иван сделал заключение. - Я на свежей струе, а они из забоя выскочат на свежачок – сразу замёрзнут.

Метров через сто, он оглянулся – погоня отсутствовала, что подтвердило его предположение; надел куртку и вприпрыжку побежал на ствол. Ему повезло: призраки оказались миролюбивыми, иначе…

На следующий день Иван узнал, что проходчики первой смены оставались в сутках – порядок наводить в своём хозяйстве, и в итоге у инспекции не нашлось претензий к штреку. А он ещё от начальника получил похвалу за хорошо выполненную работу...

Об авторе
avatar