Дзержинску - третий век. Раздел: Герои. ЧастьIV

02.05.2016
1740
0

Всегда и всё начинайте читать с первой страницы

ГЕРОИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА
Г/П «ДЗЕРЖИНСКУГОЛЬ»

 

ЗУБОВ ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВИЧ


Родился в городе Короча, на территории современной Белгородской области, в крестьянской семье.
В 1932 г. семнадцатилетний паренек Василий Зубов шагнул в самостоятельную жизнь, и оказался в поселке Щербиновского рудника (ныне г. Дзержинск Донецкой области). Проблем с трудоустройством не было, и парнишка начал работать лампоносом на Центральном руднике.
К лету 1941-го года овладел несколькими шахтерскими профессиями: коногон, лесогон, крепильщик; подумывал о переходе в забойщики, но грянула война, и Михаил отправил жену с дочкой к своим родителям, а сам отправился добровольцем на фронт.
В Курской битве Зубов В. был тяжело ранен; излечившись, вернулся в строй, дошел до Берлина. В конце 1945 года сержант Зубов В. был демобилизован, возвратился в Донбасс; семья восстановилась, и вскоре он, возглавив бригаду крепильщиков, приступил к восстановлению горных выработок на «Дзержинске».

В 1949 году Василий Степанович осуществил давнее желание – начал самостоятельно добывать уголь в забое, где в короткие сроки добился высоких показателей выработки. План первой послевоенной пятилетки им выполнен за три года, следующей – за 2,5 года.
Указом Президиума ВС СССР от 26 апреля 1957 года Зубову В. С. присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Спустя несколько лет, Василий Степанович освоил специальность машиниста углевыемочного комбайна, и возглавил бригаду механизаторов, добившуюся стабильных высоких результатов.
Умер в августе 1995 года.

КУЗЬМЕНКО НИКОЛАЙ ИГНАТЬЕВИЧ

Родился 30 апреля 1929 года в селе Журавка Прилуцкого уезда Полтавской губернии (теперь Варвинского района Черниговской обл.). Во время Великой Отечественной войны его отец погиб на передовой. По исполнении 18-ти лет, Николая вызвали в райвоенкомат и, вместо призывной повестки, вручили направление на Донбасс, в ФЗО.
Обучаясь профессии забойщика, Кузьменко не думал, что душой прикипит к угольному забою; возможно, ему сумел привить уважение к шахтерскому труду первый учитель Филиппов Иван Филиппович. Не так много времени прошло, с того момента, как молодой парень стал дзержинцем, но у него скоро состоялась свадьба, и он уже возглавил бригаду углерубов. В 1951 г. труд Николая Игнатьевича отмечен первой правительственной наградой – медалью «За трудовое отличие». Вскоре освоил механизированную углевыемку, и сумел со своей бригадой добиться наивысших результатов от всех видов угледобывающей техники.
В 60-70-хх, не без помощи Кузьменко Н. И., шахта им. Артема стала своеобразным полигоном для испытания новой техники, в которой нуждались шахты Центрального района Донбасса. Многие члены его бригады стали орденоносцами, а в 1966 году Николаю Игнатьевичу Кузьменко было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой Звезды «Серп и Молот».

Шахты – наши «кормилицы», точно также как и люди, переживают свою пылкую молодость с задорным призывом «Даешь!», затем – взрослеют, мудреют и, в конечном итоге, встречают неизбежную старость. Шахта имени Артема в 2001 году вышла из состава ГП «Дзержинскуголь» и передана в УГКР на закрытие.
Из Героев Социалистического Труда, добывавших славу своему городу, сегодня в здравии остался лишь Кавалер Шахтерской Славы, «Заслуженный шахтер Украины» Н. И. Кузьменко. И если сейчас Николай Игнатьевич отдает каждую свободную минуту земле, на которой он живет, то добывая уголь, он все свое свободное время также посвящал любимому делу – служению шахте им. Артема, которой отдано 40 лет.

ЛИСНЯК ПАВЕЛ ЕГОРОВИЧ

Родился 12 декабря 1933 года в селе Парасковая Кочеревского района Харьковской области, в кре¬стьянской семье. Не суждено было пойти в первый класс – началась война. В 1949 году приехал погостить к старшей сестре в Дзержинск – остался на всю жизнь. Через год Павел трудится крепильщиком на шахте им. Артема, а отслужив в рядах Советской Армии – в бригаде забойщиков, руководимой Кузьменко Н. И.
Когда Павел Егорович понял, что ему тесновато в бригаде, начал брать личные обязательства. Опыт и сила воли берут свое, и Лисняк первым в Донбассе, среди забойщиков, рапортует 19 августа 1975 года о выполнении заданий двух пятилеток (9-я пятилетка). За годы 10-й пятилетки Павел Егорович нарубил 6 264 тонны угля при норме 2 983 т.
Кавалеру Шахтерской Славы Лисняку П. Е. в 1977 году было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой Звезды «Серп и Молот».
Отработав без малого 40 лет в шахте, Лисняк П. Е. рассчитался в 1991 году.
Умер Герой Социалистического Труда Лисняк Павел Егорович в ок¬тябре 2001 года.

МАЗУР ИВАН МИХАЙЛОВИЧ

Родился в марте 1929 года в селе Клебань на Винничине в многодетной крестьянской семье.
Отец отдал жизнь, защищая Родину, и Ивану, единственному оставшемуся мужчине в семье, вместо учебы пришлось работать молотобойцем в колхозе, чтобы помочь матери прокормить трех подрастающих дочерей. В 1946 году семнадцатилетнего допризывника Мазура Ивана райвоенкомат отправил по известной дорожке: Донбасс – ФЗО, ГПШ – шахта. Физически крепкого Ивана сразу определили в группу забойщиков. Потом год работы на луганской шахте, и три года армейской службы на Севере.
Демобилизовавшись, Иван приехал к старшему брату Федору в г. Дзержинск, где начал работать забойщиком на шахте им. Дзержинского.
В 60-хх Мазур И. освоил работу на угольном комбайне, и вскоре, благодаря упорной крестьянской жилке, становится одним из лучших машинистов на шахте.

Мазуру И. М. было поручено руководить комплексной бригадой на участке («Кирпичевка» – запад, гор. 716 м.), оснащенным комбайном УКР-1 и механизированной крепью КГД-2. При суточном плане – 435 тонн, иногда, в отдельные дни повышенной угледобычи давали почти тысячу тонн угля.
Указом Президиума ВС СССР от 30 марта 1971 года «За высокие показатели в труде и выполнение принятых обязательств в 8-й пятилетке» Ивану Михайловичу Мазуру присвоено зва¬ние Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Кавалер Шахтерской Славы, «Заслуженный шахтер Украины» Мазур Иван Михайлович умер 9 января 1999 года.

ФИЛИППОВ ИВАН ФИЛИППОВИЧ

Родился в деревне Смаковка Льговского района Курской обл. Начало взрослой жизни Ивана мало отличается от тысяч судеб сельских парней того времени: семилетка, курсы трактористов, ряды РККА. Правда, Филиппов проходил службу на корабле Балтийского флота.
Демобилизовавшись, по комсомольской путевке приехал в Донбасс; по распределению попал в Щербиновку (совр. г. Дзержинск) на шахту им. Артема, и, разумеется, – забойщиком. Уголь в ту пору добывали обушком. Это был очень тяжелый труд, и сегодня – труднообъяснимый; но упорство и природная сметка Ивана сделали свое дело – к концу недели учебы в забое, он уже делал норму; а вскоре – две нормы.
1934 год стал переломным в работе забойщика – на шахты Донбасса пришла невиданная техника – отбойные молотки, работающие на сжатом воздухе. Забойщиков шахты им. Артема обучал Степан Рябошапка; несколько упряжек Иван Филиппов отработал с ним бок о бок, постигая новый метод. Вскоре выработка молодого забойщика выросла в несколько раз.

Следуя почину А. Стаханова, Филиппов со своим другом Петром Овсянниковым срубали вдвоем полоску по лаве на пласту «Соленый», итог – 140 тонн, или 1500%.
Пришла война. Филиппов И. воюет в морской пехоте. Дважды ранен. Награжден Солдатской Славой III степени, многими медалями.
С октября 1945 года – снова в бою: на восстановлении родной шахты. Возглавил бригаду забойщиков из вновь прибывших молодых парней, которых обучал в учебной лаве на «Каменке». Науке побеждать угольный забой у него учились двое будущих Героев Соцтруда: Кузьменко Н. И. и Лисняк П. Е.

Указом Президиума ВС СССР от 26 апреля 1957 года Филиппову И. Ф. присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой Звезды «Серп и Молот».
30 лет своей жизни Герой отдал своей шахте; умер 4 сентября 1974 года.
Льговская земля, давшая миру хорошего человека (Филиппова И. Ф.), упоминается еще в Ипатьевской летописи, составленной в 1152 году. Сегодня Льговский район состоит из 85-и деревень, хуторов, нескольких сел и поселков. Деревня Смаковка, исчезла с географической карты, видимо, перестав существовать; и в родных краях Ивана Филипповича так никто и не узнал о своем именитом земляке…

 

ЧЕРКАШИН АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ


Родился 29 марта 1922 года в селе Солдатское Ракитянского района (ныне Белгородской обл.) в многодетной семье. Окончив школу, и курсы трактористов, работал в колхозе.
Участник ВОВ. Артиллерист Черкашин прошел боевыми дорогами от Волги до Вены; награжден орденом Красной Звезды, орденом Солдатской Славы III степени, многими медалями.
Демобилизовавшись осенью 1945 года, прибыл в г. Дзержинск, где начал работать забойщиком на «Дзержинке». Окончил курсы машинистов-комбайнеров, и возглавил бригаду механизаторов на добычном участке, вскоре вошедшим в число передовых на шахте.
В 1949 г. Черкашина А. перевели на обособленный шахтоучасток № 8 «Дерезовка», где он сначала руководил сменой, а потом, перейдя работать на сложный участок, Алексей Петрович стал во главе комсомольско-молодежной бригады забойщиков; и участок зажил новой жизнью, увеличивая объем добываемого угля.
В апреле 1957 года Черкашину А. П. присвоено зва¬ние Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
С 1963 г. по 1972 г. Алексей Петрович трудился на посту горного диспетчера шахтоуправления № 8. Уйдя на заслуженный отдых, вернулся в село Солдатское.
Умер Черкашин А. П. в 1985 году.
Аллея Трудовой славы открыта рядом с Центром военно-патриотического воспитания молодежи и досуга ветеранов в п. Ракитное в 2006 г. На ней увековечена память семи ракитянцев – Героев Социалистического Труда, среди которых присутствует Герой угольных забоев Черкашин Алексей Петрович.

КАВАЛЕР ТРУДОВОЙ СЛАВЫ
 

ХОЛОСТЫХ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ

Родился 14 августа 1946 года в городе Дзержинске Сталинской (ныне Донецкой) области в шахтерской семье.
В 1962 году, окончив восьмилетку, Николай поступил учеником бондаря на овощную базу местного ОРСа, и, освоив редкую профессию, требующую исключительного внимания и скрупулезности, проработал бондарем до призыва в СА. Служил три года в инженерно-строительных подразделениях.
Осенью 1968 года бывший сержант Холостых Н., возвратившись в родной город, начинает шахтерскую жизнь горнорабочим очистного забоя на шахте им. Дзержинского.
За семь лет работы в ремонтной бригаде, Николай заслужил авторитет в коллективе, и, обучаясь на вечернем отделении Дзержинского горного техникума, весной 1975 года защитил диплом горного техника. На шахте стало одним специалистом больше, но Николай Михайлович распорядился иначе своей судьбой – он начал работать забойщиком. «Дзержинка» частенько славилась умелыми углерубами, и «гремела» рекордами своих Героев.

Вскоре к славной когорте стахановцев приобщился забойщик участка № 110 Николай Холостых. Личное задание 10-й пятилетки он выполнил за три с половиной года. На следующую пятилетку Холостых Н. взял обязательство ежедневно выполнять сменную норму выработки на 300 процентов. Взятый режим выдержал.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 апреля 1986 года Холостых Николай Михайлович был награжден орденом Трудовой Славы I степени и стал первым и единственным Кавалером Трудовой Славы в городе Дзержинске; данный статус приравнивается к званию Героя Социалистического Труда.
Еще в течение долгих двенадцати лет Николай Михайлович продолжал рубать уголь, а с 1999 года – работал горным мастером на своей «Дзержинке».
5 октября 2004 года Холостых Н. М. ушел на заслуженный отдых.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: уголь, берлин, Курская битва, машинист-комбайнер, Донбасс, шахта, Дзержинск, СССР, село
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама