О человеческой памяти и морали в Торецке…

19.10.2018
1573
0

«Я удивляюсь необыкновенной жизнестойкости, мужеству и «непотопляемости» своих соотечественников. Сколько же нужно отдать безвозмездно своей энергии, чтобы выжить (в буквальном смысле слова) в условиях, приближённых к войне – без воды, угля, тепла, утопая в фекальных стоках?

Многие люди ограничили походы в гости к друзьям и родственникам, живущим на верхних этажах, по единственной причине: работающий лифт, как понятие, кануло в далёкое прошлое. И сегодня воспоминание о быстрой транспортировке – «в гости-из гостей», отдаёт чем-то мифическим.

Жильцы, пытающиеся сохранить свою индивидуальность в непрекращающейся коммунальной «войне» со своим государством, объединились и наводят порядок в своих подъездах, поняв, что это единственная форма, приемлемая для облегчения условий их жизни.

С наступлением отопительного сезона, мгновенно обнаружились все, многолетние, «незаживающие язвы» города. Кто виновен, на кого списывать? Или всё-таки коммунальщики: «…лето красное пропела, оглянуться не успела»?

Рассказать о том, сколько уже через штаб прошло человеческих бед и горя – сразу и не получится, просто трудно подобрать нужные слова; нет, найти-то их можно – язык не повернётся выговорить. А тут ещё отопительный сезон начался, и, как всегда, «неожиданно». Люди, исправно оплачивая коммунальные услуги, не получают то, за что они выкладывают свои кровные. Добровольно, или с помощью директорского корпуса городских предприятий, но ведь платят. И, приходя в общественную приёмную с жалобами, задают один и тот же вопрос:

- За что мы платим? Ответьте нам! Лучше нищим отдать, чем платить за воздух.

Почему жильцы, стараясь вскладчину запустить лифты, ставя счётчики на воду, становятся жертвами мздоимцев и некачественных работ?», - это был приведен отрывок из рассказа «Один день из жизни штаба» (июль, 2008), написанного по заметкам 2004 года.

 

Прошло 14 лет.

Много ли это?

Смотря с какой стороны посмотреть…

В жизни планеты – миг.

В жизни человека – в среднем пятая часть; но мир меняется, и это уже путь, пройденный от зачатья до смартфона, даже гораздо короче.

За прошедшие годы в работе коммунальных служб произошли фундаментальные сдвиги, ведь мир не стоит на месте?

Как бы парадоксально это не звучало (ни в коем случае нет претензий на роль инсайдера), но многое из того, о чём писалось 10-14 лет тому назад – сбывается.

Речь пойдёт не о проблемах, связанных с коммунальными услугами, или подорожаниями газа, электричества – они и иже с ними только на том свете уже умерят свой аппетит.

Сегодня прикоснёмся к святому для каждого здравого горожанина – могилы его родных и близких... На второй чаше импровизированных весов, взвешивающих человеческую мораль, находится другая категория людей, которую, собственно, иначе как быдлом, или хамьём, и звать-то не хочется.

 

Пусть читатель не обращает внимания на изредка встречающееся ёрничанье. Но сердце кровью обливается, когда смотришь на следы похождений отморозков.

Кто-то, быть может, недоедал, и в течение нескольких лет копил деньги, но поставил каменную память на могилке близкого человека.

Неважно как захоронен покойник: ногами на Восток, лицом на Юг или сидя. Главное дело, что человек не исчезает без следа. После него остаются дела и памятники. Частенько памятник не является визитной карточкой души умершего, но на долгие десятилетия он остаётся напоминанием для живых потомков; и только в редчайших случаях он становится объектом поклонения, но в подобных историях даже помощь психолога бесполезна.

 

В первой декаде августа (2018) у моих друзей случилась беда. В общей сложности неизвестная сила разбила 4 памятника на Самановском кладбище. Какой же финансовый урон нанесён вдове С. Т. и её дочке! О моральной стороне вопроса даже заикаться не стоит.

Полицейские упорно сопротивлялись, мотивируя разрушения недавним ураганом.

Ну да, конечно, ураган…

В конце концов, заявление приняли, а кладбищенский погром признан актом вандализма.

Я так думаю, что до сих пор тот листок бумаги лежит – терпит…

На следующий день опять приходит новость о трагедии, но уже произошедшей на главной аллее центрального городского кладбища, недалеко от сторожки.

Памятник В. Астапову, установленный в 2017 году, сразу не понравился: большая парусность, что могло бы, в какой-то степени, стать причиной падения во время штормового ветра. А потом присмотрелся к креплению основания – хлипкое на вид, ненадёжная технология. В данное время памятник восстановлен (склеен, и заново приклеен). Новый памятник вдова уже точно не потянет…

К бедам знакомых людей приобщился, а сердечко сжимается – 6 могил на личном балансе. Быстро проверен знакомый маршрут. Всё целое – камень упал с души.

Зато в соседней оградке случилась беда, аналогичная с памятником Астапова.

Сын человека, захороненного здесь, живёт далеко, вдобавок перенёс инсульт; поэтому кускам чёрного гранита суждено долго находиться в таком состоянии, если не веки вечные.

Этот обелиск всегда напоминал утлую лодочку под большим парусом. Поэтому к нему совершенно спокойно можно применить полицейскую версию, как о жертве урагана.

Рядом с ним, в соседней оградке, лежит ещё один уничтоженный памятник.

Удивляет: насколько силён оказался ураган на городских кладбищах Торецка, что знаменитые торнадо в Техасе, или Канзасе, по сравнению с ним – просто лёгкий бриз.

Буквально в двадцати шагах от этих разрушений, в крайнем ряду могил, находится ещё одна жертва, могущая поставить точку на следовательских репризах.

Два металлических стержня диаметром 16 мм, и два десятимиллиметровых – оказались не в силах устоять перед избирательной силой урагана. Сам памятник был качественно изготовлен – долго сопротивлялся, что доказывается наличием мелкой крошки.

* * *

Коррозия морали продолжает разъедать городские кладбища. Если быть справедливым, то кладбища тут некстати упомянуты. Виноваты всё те же человеческие души…

Чтобы в чужих глазах заочно заработать негативный статус, необязательно безнаказанно крушить памятники, хвастаясь неожиданно появившейся силой. Достаточно обмануть доверчивого клиента, который ничего не слышит, и не видит перед собой, кроме скорой дани уважения своим близким.

Нравится кладбище в Щербиновке, где отсутствуют металлические ограды могил, охраняющие метры кладбищенской земли, возможно, которая вскоре пригодится. Там, без километров металлических «крепостных стен», даже дышится легче…

Стараясь облегчить уход за последним приютом близких людей, и придать захоронениям более эстетичный вид, некоторые личности начали тротуарной плиткой выкладывать всю площадь «собственного» места. И действительно: один раз сделать, и потом не лазить раком по кладбищу, пока сам не загнёшься.

Но делают-то по-разному… Душу, конечно, никто не вложит в чужую могилу, если только в ней не захоронен друг, и т. д. По этой причине иногда получается плачевный результат, несмотря на то, что денежки своевременно уплачены. А ведь люди надеются на честность и порядок в работе!

Как-то пришлось наблюдать за подобной кладкой плитки – понравилось, приемлемая цена, взял телефончик; построил планы, кое-чего заблаговременно прикупил…

Прошёл год. Глазам предстала необычная картина на когда-то ухоженной могилке. Перед этим автор долго переживал, что телефонный номер мастера потерял, а оказывается – ему необыкновенно свезло!

Этой осенью семена амаранта (щирицы) осыпятся, и в 2019 году новый куст будет торчать из каждой щели, на шести квадратных метрах. Дети наведут порядок, вырвав кусты, после чего могильный участок станет похож на огородную грядку, по которой с усердием прошлись тяпкой. Идеальная ровная плоскость разрушится, а перед наследниками появится новая задача. И так из года в год!

Разве мастера не знают, что растущую траву из-под плитки ничем нельзя остановить?

Ребятки денежку срубили, иль просто получилось: «и так сойдёт»?

Для того чтобы уничтожить растительность, обязательно нужна изоляция между землёй и новым покрытием. Полиэтилен – нельзя, потому как вода замёрзнет и порвёт плитку. Это понятно. Но надо же совершенствоваться, искать новые способы и формы, чтобы клиент спал спокойно. Для себя автор уже нашёл выход из положения…

 

Можно вслед заработать тихое «доброе» слово, даже не предоставляя кому-либо услуги. Тут вообще проще простого…

На свою делянку пришёл настоящий хозяин, освободив её от ненужных зарослей. Всё-таки хороший сын вырос у родителей – теперь много солнца на их могилках. Правда, рядом оставил 4 (четыре!) огромных кучи веток. Спорить не стоит, быть может, когда-нибудь и приберёт за собой, если сильно захочется, а пока, главное дело, чтоб его усопшим родственникам было удобно наблюдать за миром живых.

Существует занимательная разновидность кладбищенских отморозков. То ли, как обычно, окурок виноват, то ли некто территорию освобождает для себя?

 

И напоследок ещё об одном виде мерзавцев. Казалось, подумаешь сосна; мало ли их спиливают. И мотивы спиливания верхушки понятны: ради нескольких дней мнимого веселья. Но с чужой могилки в дом нести радость для ребёнка?..

За этой сосной автор наблюдал года три. Долго она стояла, расправив верхние ветви; и только в этом году, словно опомнившись, подняла «руки» кверху и рванула к солнцу…

В одном не должно быть сомнения: дикие необъяснимые поступки вандализма будут обязательно наказаны.

Кем и как?

Самой жизнью. В самый неподходящий момент Природа (то, что люди называют Богом) подставит подножку этим нелюдям.

Так что, прежде чем поднять руку на святое, или загадить чужую могилку, сначала нужно дать правильную оценку своим поступкам.

 

От автора. Не нужно ждать Горки, чтобы отдать долг родителям. Час-другой найди летом, приди осенью к родным – наведи порядок; убери пару-тройку охапок веток с бесхозной соседней могилки – они всё видят, и скажут: «Спасибо!», да и самому весной будет легче дышать…

P. S. Если кто узнает родной пейзаж на фото –  не обессудьте, ведь по кладбищу бродят разные люди, по большей части добрые…

 

17.10.2018

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: природа, Кладбище, Щербиновка, Техас, мораль, Память, Торецк, восток
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама