Торецк.Онлайн

Сегодня: Понедельник, 10.08.2020


  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: asteroid  
Торецкий городской форум » Высокие технологии » Интернет » генеалогия или история рода (в больших городах могут быть общества краеведов)
генеалогия или история рода
chigari-72Дата: Пятница, 02.12.2011, 04:52 | Сообщение # 1
Рабочий
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Отсутствует
Уважаемые земляки! Уже многие сведения, которые мы могли получить от своих дедушек и бабушек, остались так и не опубликованными. Теперь уже их дети могут пересказать семейные легенды, предания в которых может быть в завуалированной форме и хранятся истории появления первопоселенцев в наших краях. Например, на хуторе Чигари, а хутора с таким названием есть в Волгоградской и Кировской обл., и возможно у них общее название. Да и название угольного пласта "Чегарка" из той же серии. Просто ранее могли и тапк писать. Вообще-то в вологодской диалекте- это овца отбившаяся от стада.
Я, лично уже установил, что по Столыпинской реформе на хуторе появились после выделения наделов 4 семьи Шеиных. Все родственники из слободы Зайцево, т.к. эти земли принадлежали Мухинскому обществу. Кроме того, здесь же жили и женщины в (девичестве-Шеины). Например, Бахерина (Шеина) Мария Ивановна, родная сестра моего дедушки. И вторая его сестра Амелина (Шеина). Поэтому прошу моих троюродных, четыреюродных и т.п. родственников помочь выйти на того первопоселенца, что прибыл в Зайцево в 18в. из Курской губернии. Возможно, у Вас есть какие-либо сведения. Будет жаль, когда уйдем и мы, а память о предках останется только на могильных плитах, на кладбищах. И ни кто не расскажет Вашим внукам, кто лежит под этими плитами.

Добавлено (15.01.2011, 05:34)
---------------------------------------------
В группе "Горловчане", есть фотографии Турченкова Владимира, из серии "так жить нельзя!" о хуторе Чигари, есть кладбище хуторское, вид на ш. им. Гагарина, старый террикон ш. 41-1 бис Чигари, в которой взорвался рудничный газ и погибло 4 шахтера, есть ул. Садовая. Оставляйте и ВЫ свои фотоальбомы на память. У меня в группе о Дзержинске в "Одноклассниках" есть фото 1925г. на котором изоброжены проводы телег с хлебом, который членв товарищества хутора Чигари, а это было отделение Нелеповского товарищества по обработке земли, возле здания правления на хуторе перед отправкой в центр п. Чигари. Там же есть и фотографии с жителями хутора. На свадьбах, именинах, похоронах и т.п.

Добавлено (02.12.2011, 03:49)
---------------------------------------------
Летом 2011г. продолжая поиски основателя рода Шеиных, я в Белгородском краеведческом музее установил, что в 1645г. в Белгородской волости Курской губернии было 6 Шеиных, из них 2 брата- Шеина -Ломаки. Они принимали присягу новому царю. Были или детьми боряскими или городовыми казаками. Т.е. служилым сословием. Потом их потомок прибыл в 1778г., очевидно, с сотником Н. Девятиловым в составе команды для охраны сакмы возле теперешнего города Горловки. Маяк, т.е. пост для наблюдения за татарами стоял возле склада с динамитом, на кряже возле ул. Буденовка в п. Лениское (Чигари) г. Дзержинска. После получения сигнала казаки зажигали костер и скакали по балкам до Нижнего хутора в теперешней Горловке (из воспоминаний В. Девятилома-прямого потомка, того, легендарного Никиты Девятилова).

Добавлено (02.12.2011, 03:52)
---------------------------------------------
В Белгороде в архиве утановлены и фамилии, очевидно, предков многих одноклассникв, Спицина, Усачева, Переверзева и т.п.


06121945
 
Торецкий городской форум » Высокие технологии » Интернет » генеалогия или история рода (в больших городах могут быть общества краеведов)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: