Торецк.Онлайн

Сегодня: Пятница, 18.09.2020


  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: VoRoNETs  
Торецкий городской форум » Досуг » Наука и техника » Спутниковое ТВ/ Интернет (Железо/настройка)
Спутниковое ТВ/ Интернет
SkynetДата: Среда, 13.08.2008, 02:35 | Сообщение # 1
Skynet
Типа местный
Группа: Горожане
Сообщений: 1246
Награды: 3
Статус: Отсутствует
Делимся опытом, обсуждаем и.т.п.

Спутниковое телевидение в наши дни перестало быть чем-то экзотическим, элитарным, аппаратура для приема спутниковых программ стала доступна среднему потребителю. Тем не менее, для того чтобы правильно ориентироваться в многообразии техники, представленной на современном рынке, необходимо знать основные принципы спутникового приема и характеристики аппаратуры различных фирм.

Сообщение отредактировал Skynet - Среда, 13.08.2008, 02:46
 
SkynetДата: Среда, 13.08.2008, 02:44 | Сообщение # 2
Skynet
Типа местный
Группа: Горожане
Сообщений: 1246
Награды: 3
Статус: Отсутствует
Выбор конвертера

Что смотреть собираетесь? Есть отличие по диапазонам. Ку и С. Есть отличие по поляризации - круговая и линейная. Ну и по параметрам отличие, уровень шума, частотная характеристика и т.п. вещи не сильно нужные простому пользователю сат тв. В том случае если вы не ловите сигнал на пределе используемой системы купите любой дешёвый конвертор, и он будет работать.
Еще головки различаются по количеству выходов:
С 1 выходом
С 2 выходами (называются твинами), т. е. можно на 1 тарелку подключить 2 ресивера и соответственно 2 телевизора
С 4 выходами
С 8 выходами
Т. е. в зависимости от того, сколько у тебя будет точек для просмотра TV + Интернета + рыбалки, выбирай такую и головку (если например, у тебя 3 точки, то бери голову с 4 выходами)

 
SkynetДата: Среда, 13.08.2008, 03:08 | Сообщение # 3
Skynet
Типа местный
Группа: Горожане
Сообщений: 1246
Награды: 3
Статус: Отсутствует
Выбор ресивера.

Прежде всего, выбирая ресивер, помимо стоимости, необходимо четко определить для себя — что вы от него хотите, или, точнее, какие программы и с каких спутников вы намерены принимать. Такого рода информацию вы можете почерпнуть, в частности, из журнала "Теле-Спутник".
Однако "облюбовав" себе какой-либо спутник, не спешите в магазин. Может оказаться так, что в той местности, где вы живете, данный спутник "виден" очень слабо. В специальной литературе публикуются диаграммы, иллюстрирующие зону охвата того или иного спутника, напряженности поля и диаметр антенны, обеспечивающий уверенный прием в данной местности.
Следующее, на что следует обратить внимание — стандарт передачи телевизионного сигнала. Различают аналоговые стандарты PAL, SECAM, NTSC, отличающиеся способом передачи цветовых составляющих, стандарт D2-MAC в котором видеосигнал передается в аналоговой форме, а звук — в цифровой, а также чисто цифровые стандарты (Digital TV) MPEG-2, MPEG-1,5. Большинство современных ресиверов работают в стандартах PAL/SECAM. Для приема программ в стандарте D2-MAC, который обеспечивает качество изображения и звука, сопоставимое с цифровым вещанием, требуется декодер D/D2-MAC. Если ваша антенна фиксировано направлена на одну спутниковую позицию, то управлять встроенным в конвертор поляризатором можно с помощью переключения напряжения 13/18 В, подаваемого прямо по высокочастотному коаксиальному кабелю. Все современные ресиверы способны осуществлять такое переключение. Если же вы используете поворотную антенну с так называемой "полярной подвеской", то для подстройки поляризации конвертора необходимо использовать уже внешний поляризатор (механической — с шаговым двигателем или магнитный), для управления которым используются импульс (меандр), ток или напряжение, подаваемые по отдельным проводам. Нужно сказать, что на практике часто удается достигнуть разумного компромисса между экономией на таком поляризаторе и качеством изображения. Поскольку мы упомянули поворотные антенны, позволяющие принимать сигналы с разных спутников, необходимо сказать, что в этом случае Вам понадобится более сложная и дорогая модель ресивера со встроенным позиционером, который способен запоминать координаты спутников и автоматически выводить антенну в требуемую позицию с помощью двигателей. Выбирая ресивер, следует обратить внимание на одну из важнейших его характеристик — ширину полосы промежуточной частоты, то есть частоты, поступающей на вход ресивера после конвертора, который преобразует сверхвысокие частоты, передаваемые со спутника, в более низкие, удобные для обработки. Сверхвысокочастотный диапазон делится на два поддиапазона: условно они названы С-band и Ku-band. Его частотные границы приблизительно лежат в пределах — 10.7-12.8 ГГц. Для приема этого диапазона существует несколько типов конверторов с разными частотами фиксированного гетеродина — 9,75 ГГц, 10.00 ГГц, 10,75 ГГц, 11,475 ГГц, а также универсальные конверторы, перекрывающие весь этот диапазон. Для того чтобы узнать, сможет ли ресивер работать с тем или иным типом конвертора, необходимо выяснить диапазон изменения частоты фиксированного гетеродина.
Еще одна немаловажная характеристика ресивера — ширина полосы промежуточной частоты. Чем шире полоса промежуточной частоты, тем большее количество спутниковых программ вы сможете охватить. В современных ресиверах часто встречаются полосы 950-2050, 700-2050 и 900-2150. Третий вариант позволяет принимать весь Ku-диапазон в системе с универсальным конвертором. Некоторые ресиверы обрабатывают диапазон частот от 700 до 2150 МГЦ
Для переключения частотных поддиапазонов гетеродина универсального (полнодиапазонного) или двухдиапазонного конверторов в ресиверах часто имеется тоновый сигнал частотой 22 кГц. Кроме того, во многих приемниках предусмотрен сигнал 0/12 В для управления конверторами или внешними переключателями, а в более современных моделях могут еще существовать другие сигналы для управления внешними устройствами: например 60 Гц или 60 кГц.

 
SkynetДата: Среда, 13.08.2008, 03:11 | Сообщение # 4
Skynet
Типа местный
Группа: Горожане
Сообщений: 1246
Награды: 3
Статус: Отсутствует
Для управления внешними устройствами фирмой Eutelsat разработана новая программная система управления спутниковым оборудованием (Digital Satellite Equipment Control — DiSEqC). Протоколы DiSEqC, в зависимости от степени сложности, позволяют организовывать коммутацию нескольких антенн, управлять позиционером или частотой гетеродина конвертора.
Далеко не всегда разные спутниковые каналы принимаются с одинаковым качеством. Современные ресиверы позволяют его корректировать за счет изменения ширины полосы промежуточной частоты видеосигнала от 36 до 9 МГц. Она может меняться плавно, с шагом в 1 МГц или дискретно 9/13/15/18/27 МГц. Сужение полосы позволяет избавиться от импульсных помех, но при этом страдает общее качество картинки — цветное изображение становится более тусклым и невыразительным.
При покупке ресивера Вам могут преподнести как достоинство низкий порог чувствительности детектора в той или иной модели. Но не спешите с покупкой. Статический порог может доходить до значения 3,0 дБ, хотя у большинства аппаратов порог находится на уровне 6,0 дБ. Эта величина характеризует минимальное превышение уровня входного сигнала над уровнем шумов, при котором не происходит существенного снижения качества изображения. Понижение статического порога осуществляется за счет сужения полосы промежуточной частоты, то есть, как указывалось выше, Вы сможете принимать сигналы с более низким соотношением сигнал/шум, теряя при этом в качестве.
Как мы уже говорили раньше, выбор оборудования для приема спутниковых программ, и ресивера в том числе, напрямую связан с особенностями трансляции того или иного телеканала. К "неприятным" для зрителя особенностям относится кодирование передач некоторых каналов. Кодировка может быть безадресной и адресной, когда недостаточно иметь соответствующий декодер — нужно дополнительно приобрести к нему специальную карту, или "ключ". Существует несколько типов кодировки: Videocrypt 1 и 2, Starcrypt, Irdeto, Nagravision, Nagra Syster, Smartsrypt — для стандартов PAL, Secam, NTSC; Eurocrypt M и S — для D2-MAC. Декодер может быть уже встроенным в ресивер, а также продаваться как отдельный блок (Pace D 155 — D/D2-MAC, Eurocrypt M,S). Внешние устройства (декодеры, позиционеры, телевизор, усилитель HЧ) подсоединяются к ресиверу с помощью разъемов: SCART и "колокольчик". Количество их в разных моделях может быть разным. Наиболее удобным представляется разъем Scart, который один часто берет на себя функции нескольких разъемов "колокольчик". Если в ресивере имеется ДМВ- модулятор, то его можно подключать к телевизору и через высокочастотный вход. Жителям больших городов, в которых большинство ДМВ-каналов занято (или вскоре будет занято) эфирными передачами, имеет смысл покупать ресивер с модулятором, перестраиваемым во всем ДМВ-диапазоне (с 21 по 69 канал). В любом случае, подбирая для себя внешние устройства, следует обратить внимание на "сопрягаемость" разъемов разных устройств.
Поговорим теперь о звуке. Разные спутники передают аудиосигнал с различными видами предыскажений: 50, 75, 100, 150 мкс, J 17, J 17 Panda. Лучше всего, конечно, приобрести ресивер, который способен обрабатывать все эти виды предыскажений.
Так же как и для видеосигнала, для аудиосигнала важную роль играет ширина полосы промежуточной частоты. Сужая эту полосу, можно отстроиться от аудиопомех, пожертвовав, естественно, качеством звука. Кроме того, для понижения уровня шумов в некоторых ресиверах применяются системы шумоподавления типа Wegener Panda.
Для меломанов в некоторых моделях имеется функция Dolby Pro-Logic surround sound, позволяющая моделировать различные аудиоэффекты (студия, театр, стадион, космос). Большинство спутниковых приемников предполагают использование внешнего усилителя низкой частоты (в телевизоре, аудиосистеме).
Практически все современные модели ресиверов снабжены таймером, включающим и выключающим приемник в определенное время. Эту функцию удобно использовать для записи интересующих передач на видеомагнитофон. Многие ресиверы также имеют "родительский ключ" для исключения допуска детей к тем или иным программам.
Обычно ресиверы поступают в продажу запрограммированными на наиболее популярные в Европе каналы. Однако часто возникает необходимость переименовать уже заложенные в память приемника программы.
К сервисным возможностям ресивера можно отнести функцию телетекста. Например, практически все декодеры D/D2- MAC имеют эту функцию. Телетекст — вещь очень полезная, с помощью него вы сможете получить массу разнообразной информации — от программы передач телеканала до коммерческих объявлений. Но при этом может возникнуть совершенно неожиданная проблема — неузнаваемость символов в разных языках. Скорее всего, Вы не сможете ничего понять из текста на английском языке, отображенного на экране Вашего телевизора кириллическими буквами.
 
SkynetДата: Среда, 13.08.2008, 03:58 | Сообщение # 5
Skynet
Типа местный
Группа: Горожане
Сообщений: 1246
Награды: 3
Статус: Отсутствует
Выбор тарелки

Прежде чем говорить о том, как выбрать спутниковую антенну, необходимо определить: для работы в составе какой приемной спутниковой системы она предназначается. То есть, выбирая спутниковую антенну (как впрочем и другие компоненты приемной системы), вам, для начала, нужно ответить себе на несколько вопросов:
В зоне покрытия каких спутников вы проживаете, то есть какие спутники вы в принципе можете принимать?
•Какие каналы вас интересуют и какой, исходя из этого, спутник вы хотите смотреть?
•Имеется ли возможность расположить антенну так, чтобы местные "предметы" не закрывали направление на спутник?
•Хотите ли вы смотреть один или несколько спутников?
•Каковы финансовые средства, которые вы хотите вложить в это "предприятие"?
Спутниковая антенна (само зеркало) предназначена для фокусировки на облучатель конвертора параллельного пучка радиоволн, излучаемых спутником. Антенна представляет собой часть параболоида вращения, так как именно такая форма обеспечивает прекрасную фокусировку параллельного пучка излучения.
Телевизионные сигналы передаются со спутников, в диапазонах Ku (~11 ГГц) и С(~4 ГГц), то есть принимаемые сигналы имеют длину волны 27 и 75 мм соответственно. Именно поэтому любое препятствие (плотная облачность, снег, дождь) на пути между вашей антенной и спутником будет ослаблять сигнал и может вообще исключить (если это препятствие — деревья, здания и т. д.) возможность приема программ спутникового телевидения.
Антенны по форме бывают прямофокусные (prime focus) и офсетные (off-set — внецентровая).
Прямофокусные представляют собой "классическую" круглую "тарелку". Конвертор крепится в центре при помощи нескольких (обычно двух или трех) спиц. При этом конвертор и крепежные спицы затеняют часть отражающей поверхности зеркала, что приводит, естественно, к уменьшению коэффициента использования поверхности антенны. Однако, с ростом диаметра, этот эффект становится все менее значительным. Зимой на зеркало легко намерзают лед и снег, которые очень сильно ухудшают прием.
Офсетные антенны можно очень легко отличить, так как их фокус (место, где размещают конвертор) смещен от центра зеркала вниз. Именно из-за смещенного фокуса при настройке необходимо учитывать, что направление на спутник у офсетных антенн выше перпендикуляра к плоскости антенны на некоторый угол. Для большинства конструкций "офсеток" этот угол составляет ~25-27°. Поэтому офсетные антенны крепятся почти вертикально, на них не налипает снег и не скапливается вода, конвертор и элементы крепления не затеняют антенну. В силу этих особенностей офсетные антенны очень популярны при диаметре зеркала до ~1.5 м. При больших диаметрах предпочтение отдают прямофокусным антеннам.
Кроме размера и формы зеркала, очень важным параметром является тип подвески антенны. Подвеска бывает азимутальной и полярной. Азимутальная — как правило, фиксированная подвеска, антенна при этом настраивается на единственный спутник и жестко фиксируется на кронштейне крепления. Для приема другого спутника должна быть проведена полная перенастройка антенны. Простая и дешевая подвеска.
Полярная — значительно более сложная по конструкции и настройке подвеска и, соответственно, более дорогая. Обеспечивает возможность приема нескольких спутников, находящихся в разных орбитальных позициях, вращением антенны.
Наиболее популярным материалом для изготовления спутниковых антенн является алюминий, он легче стали и не подвержен коррозии, но он мягок, и при неаккуратном обращении (это особенно касается зеркал большого диаметра >1.2 м) алюминиевые антенны легко деформируются, что весьма пагубно влияет на их характеристики. При покупке антенны обязательно обратите внимание на наличие дефектов и искажений поверхности антенны. Мятые зеркала и те, которые "повело" винтом, работают значительно хуже нормальных.
Стальные антенны прочнее, дешевле (правда, ненамного), но тяжелее и подвержены коррозии, которая снижает их отражающие свойства. Поэтому при покупке стального зеркала стоит обратить внимание на качество окраски.
Пластиковые зеркала легкие, но к ним легко прилипает снег. С течением времени такие антенны подвержены сильным деформациям под действием окружающей среды (резкие перепады температур, ультрафиолет).
Сетчатые антенны устойчивы к ветровым нагрузкам и часто незаменимы при монтаже на большой высоте и в ветреных районах. К тому же они значительно меньше портят "пейзаж", особенно в исторических районах. К сожалению, они показывают более низкие характеристики при приеме сигналов Ku (самого на сегодняшний день популярного) диапазона, и, следовательно, для этого требуется антенна большего диаметра, чем сплошное зеркало, обеспечивающее прием такого же качества.

Прикрепления: 8519550.rar(11.0 Kb)


Сообщение отредактировал Skynet - Среда, 13.08.2008, 04:05
 
SkynetДата: Среда, 13.08.2008, 04:01 | Сообщение # 6
Skynet
Типа местный
Группа: Горожане
Сообщений: 1246
Награды: 3
Статус: Отсутствует
Монтаж антенны

При покупке антенны необходимо обратить особое внимание на надежность элементов подвески и кронштейна, на который она будет смонтирована, а также на крепеж. Это особенно важно, если антенна будет установлена на высоком или ветреном месте. Кронштейн обычно закрепляют при помощи специальных саморасклинивающихся болтов. Стоит обратить внимание на размер кронштейна: его конструкция должна позволять вам направить антенну в нужном направлении (и при этом не упереться в стену краем зеркала), особенно это важно для полярных систем, настроенных на прием нескольких различных спутников.

 
SkynetДата: Среда, 13.08.2008, 04:12 | Сообщение # 7
Skynet
Типа местный
Группа: Горожане
Сообщений: 1246
Награды: 3
Статус: Отсутствует
Настройка полярной антенны
Прикрепления: 5695325.rar(239.6 Kb)
 
dikДата: Среда, 20.08.2008, 20:59 | Сообщение # 8
dik
Рабочий
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Награды: 0
Статус: Отсутствует
слушай как можно помотреть диапозон с?и сколько-это будет стоить?с уважением сергей

dikson
 
SkynetДата: Понедельник, 01.09.2008, 11:42 | Сообщение # 9
Skynet
Типа местный
Группа: Горожане
Сообщений: 1246
Награды: 3
Статус: Отсутствует
На счёт стоить, не знаю, а что там смотреть собрался?
Прикрепления: 0387279.djvu(27.3 Kb)


Сообщение отредактировал Skynet - Понедельник, 01.09.2008, 11:45
 
SkynetДата: Суббота, 18.10.2008, 03:56 | Сообщение # 10
Skynet
Типа местный
Группа: Горожане
Сообщений: 1246
Награды: 3
Статус: Отсутствует
Quote (dik)
dik

Прикрепление смотрел?
 
Торецкий городской форум » Досуг » Наука и техника » Спутниковое ТВ/ Интернет (Железо/настройка)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: