Ацетонемический синдром у детей

07.08.2013
1052
0

Ацетонемический синдром - это состояние организма, когда в нем образуется повышенное количество кетоновых тел. Его симптомы: появление ацетона в запахе изо рта, от кожи и в моче; обильная рвота, повторяющаяся более 3-4 раз, особенно при попытке что-то скушать или выпить на протяжении 1 -5 дней; отсутствие аппетита; как следствие, интоксикация и дегидратация, бледность, появление нездорового румянца; повышение температуры до 37-38°С и выше; в начале появления криза наблюдается возбуждение и беспокойство ребенка, а потом его слабость, вялость и сонливость; постоянные боли в животе схваткообразного характера, тошнота, задержка стула (спастический абдоминальный синдром); ухудшение сердечных тонов, тахикардия и аритмия.

Ацетонемический синдром начинает формироваться из-за нехватки глюкозы в организме. Врачи различают первичный (идиопатический), который  характерен для детей от 1 года до 7 (максимально до 13) лет, имеющих нервно-артрическую аномалию конституции. Такие дети обладают повышенной возбудимостью и быстрым истощением нервной системы, у них есть недостаточность ферментов печени, нарушен жировой и углеродный обмен.

Ребенок с нарушением конституции отличается худощавостью, беспокойным сном, излишней пугливостью, но в то  же время он лучше других развивается в плане психического здоровья. Так, у него раньше формируется и улучшается речь, память, он любознателен.

К появлению ацетонемического криза может привести: физическое перенапряжение, сильный испуг, эмоциональная нагрузка, стресс, боль, гиперинсоляция, несбалансированное питание (употребление множества белков и жиров), а иногда его могут вызвать и излишние позитивные эмоции. При повышении концентрации ацетон начинает раздражать рвотный центр в головном мозге, что и ведет к обильной рвоте.

Сегодня ацетонемический синдром опасен развитием ацетонемического криза, когда идет многократная рвота и невозможно накормить или напоить малыша. Это может привести к обезвоживанию организма.

Как лечить

При первых признаках ацетонемического синдрома  ребенку нужно дать препарат глюкозы или хотя бы отвар изюма. Если же все-таки начался ацетонемический криз (рвота), то больному нужно сначала очистить кишечник с помощью 1-2% раствора соды и дать адсорбент.

Также важно постоянно поить малыша в небольших количествах, по чайной ложечке каждые десять минут. Для этого подойдет сладкий чай с лимоном, негазированная щелочная минеральная вода («Боржоми», «Лужанская», «Поляна Квасова» или «Миргородская»), компот из сухофруктов. Если в течение трех часов рвота не прекращается, нужно вызывать скорую помощь и ехать в больницу.

При таком заболевании очень важно придерживаться строжайшей диеты. Пища должна быть легко усвояемой и не-жирной.

Профилактика

ацетонемического  синдрома

Родители, у которых детки склонны к этой болезни, должны иметь дома препараты глюкозы (40% раствор в ампуле), фруктозы, изюм, курагу, сухофрукты. Очень важно соблюдать сбалансированное дробное питание (5 раз в день). При любых признаках увеличения ацетона дать что-нибудь сладкое.

Деткам нельзя сильно перенапрягаться как в физическом, так и в психологическом плане. Обязательны ежедневные прогулки на свежем воздухе и водные процедуры, закаливание и нормальный восьмичасовой сон.

В межприступный период желательно проходить профилактическое лечение ацетонемического криза. Это нужно делать 2 раза в год, лучше в межсезонье.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама