Афган, ты кровоточишь в наших душах

18.02.2014
2232
0

Афган, ты кровоточишь в наших душах

Ушла в историю афганская война. Никем и никому не объявленная, героическая и трагическая, она оказалась в 2 раза длиннее, чем Великая Отечественная. Каждый из наших солдат, прошедших через эту войну, стал частью Афганистана. А Афганистан стал частью каждого воевавшего там.

Впервые вопрос  о вводе наших войск был поставлен на повестку дня 15 марта 1979 года, когда вспыхнул антиправительственный мятеж населения в Герате. Афганские руководители обратились с просьбой оказать военную помощь в подавлении этого мятежа путем ввода советских войск на территорию Демократической Республики Афганистан (ДРА). Официально провозглашенная главная цель советского военного присутствия в ДРА формулировалась однозначно – оказание помощи в стабилизации обстановки и отражении возможной агрессии извне. Им предписывалось защищать местное население от банд, а также распределять продовольствие, горючее и предметы первой необходимости.  Наше правительство надеялось, что ввод войск будет носить кратковременный характер.

25 декабря 1979 года в 15.00 начался ввод ограниченного контингента советских войск на территорию Афганистана, через Кушку – на Герат и Кандагар, а дальше на Кабул. В ночь на 27 декабря 1979 года специальные группы КГБ СССР  «Зенит » и  «Гром», образованные на время операции в Афганистане из сотрудников «Альфа», вместе со спецназом Главного разведывательного управления взяли штурмом президентский дворец на окраине Кабула. Вся операция «Шторм - 333» длилась не более 20 минут, кроме дворца, были захвачены ещё 17 объектов в Кабуле. На следующее утро в Кабул стали прибывать советские войска. Так началась десятилетняя афганская война…

Согласно статистике, в Афганистане каждый день погибало 4 человека. В боях было сбито 333 вертолета, 118 самолетов, автомобилей и бензовозов – более 11 тысяч единиц! Через горнило афганской войны прошло  620000 солдат и офицеров, 15051 - погиб,  53753 - были   ранены. Погибло 3280  жителей Украины, 80 ребят пропали без вести.  Донецкая область потеряла 357 человек.  Выполняя свой воинский долг,  погибли 6  дзержинцев из 193  наших земляков, направленных в Афганистан.

Четверть века назад по решению руководства  нашей страны   советские войска были выведены из Афганистана. 15 февраля 1989 года в 10 часов 20 минут через контрольно-пропускной пункт "Кушка” последним пересек границу генерал-лейтенент Пищев, а "мост дружбы” через Амударью – генерал-лейтенант Громов.  Афганская война, закончившаяся 25 лет назад, стала  достоянием истории. А свидетели и непосредственные участники этого драматического исторического события живут среди нас. Все они честно и до конца выполнили свой воинский долг. «Афганцы» – настоящие солдаты в самом высоком значении этого слова. Честь им, слава и низкий поклон, погибшим – вечная память.


Объединились, 

чтобы дальше жить

На судьбу каждого из  воинов-интернационалистов война в чужой стране наложила свой отпечаток. Многие из них так и не сумели преодолеть комплекс войны. Одни не смогли вычеркнуть из памяти погибших друзей, другие – груз своих воспоминаний. Но жизнь продолжалась. И чтобы выжить, понимали «афганцы», – нужно объединиться.

Сегодня председатель Дзержинской городской организации Украинского Союза ветеранов Афганистана  Константин Стельмашенко вспоминает, как зарождалось движение воинов-интернационалистов в нашем городе. Сначала  в 90-х было  создано общество «Афганец», у истоков которого стояли  Виталий Федоров, Александр Псарев, Валерий Латынин, Сергей Кравченко. А уже в начале нового столетья, когда работа ветеранов  Афганистана требовала большей активности не только ради поддержки друг друга и матерей, погибших солдат-дзержинцев, но и  для решения социальных проблем, патриотического воспитания молодежи, общество было официально зарегистрировано как  городская организация Украинского Союза ветеранов Афганистана. Причем,   организация вошла в состав, уже в то время  хорошо зарекомендовавшего  себя не только в области, но и в Украине, городского совета ветеранов, что позволило укрепить  позиции,  приобретать опыт старших товарищей и работать в едином направлении, решая  общие проблемы.  И в этом дзержинские «афганцы» опередили своих собратьев в других городах.

Возглавить объединение воинов-интернационалистов было доверено Константину Стельмашенко, которого 11 мая 2000 года «афганцы» избрали своим лидером.

Сам Константин Владимирович, рассказывая о дорогах Афганистана, вспоминал, как  20 января 1980 года самолётом был заброшен на аэродром в Баграм. Оттуда и начал свой путь по Афгану,  пройдя крупные населённые пункты Кабул, Черикар, перевал Саланг. Рядовой Стельмашенко работал водителем в специально оборудованной полковой машине, но не упускал возможности вместе с боевыми  товарищами принять участие в боевых операциях по зачистке населённых пунктов от  душманов. В одной из таких операций  в Черикаре получил ранение. А завершил службу в Афганистане Константин Стельмашенко на перевале Саланг в  звании лейтенанта.

Вот уже 13 лет К. В. Стельмашенко стоит у руля объединения  ветеранов Афганистана. А  в начале года  на отчетно-выборном собрании городской организации Украинского союза воинов-афганцев  её члены снова оказали доверие своему бессменному лидеру. Все это время коллектив сплачивался, складывались отношения, ставились и достигались цели.

В  разные годы организация насчитывала полсотни ребят, но постепенно ряды её редеют, афганцы умирают. И в данный период в нее входят  35 активных членов.

Пройден большой  путь. Работа Дзержинской организации высоко оценена в области, ведь  вопросы защиты интересов и прав тех, кто прошел горнило той войны, успешно решаются. Говоря о своих надежных помощниках и активистах организации, Константин Владимирович  называет Геннадия Заику, Михаила Игната, Вадима Кравченко,  Александра Черепанова, Анатолия Скляра, которые зачастую за счет своего личного времени приходят на помощь своим боевым побратимам.   Работая  по  трем основным направлениям, – реабилитации ветеранов, оказанию помощи бывшим солдатам и матерям погибших ребят, патриотическому воспитанию члены организации сохранили лучшие традиции,   трепетно хранят и доносят до  подрастающего поколения историческую память о войне.

«Заручившись поддержкой местной власти  в лице городского головы В. Н. Слепцова, знающего все нужды ветеранов Афганистана, депутатского корпуса, исполнительного комитета, горняцких коллективов во главе с    депутатами областного совета, генеральным директором ГП «Дзержинскуголь» Д. М. Житленком, профсоюзным лидером угольщиков В. П. Щербанем, руководителей предприятий города, мы в состоянии решить многие  вопросы, - отмечает К. В. Стельмашенко.  –  Стоит только вспомнить  сооружение памятника погибшим воинам-«афганцам», который  возводили всем городом!».

За годы существования организации все воины-интернационалисты  были обеспечены жильем. Активно при содействии медиков города, управления труда и социальной защиты населения решаются вопросы реабилитации. Ежегодно «афганцы» оздоравливаются в санаториях и госпиталях  Крыма, Киева, Переяслав-Хмельницкого, Марьинки и Святогорска.

Героико-патриотическое воспитание молодежи воины-интернационалисты городской организации УСВА  считают одним из важных направлений своей деятельности. Воины-афганцы принимают самое активное участие в проведении традиционного конкурса-фестиваля «А ну-ка, парни!»,  организатором которого выступает школа № 17 поселка Новгородское.  На базе библиотек города организуются встречи со школьниками, в ходе которых  звучат рассказы о войне в Афганистане, об интернациональном долге и воинской доблести и чести. Вот и в рамках 25-летия вывода войск из Афганистана ветераны-интернационалисты принимают участие в мероприятиях, которые проходят в общеобразовательных школах города.

Городская организация УСВА находится в авангарде областного движения воинов-интернационалистов. На протяжении нескольких лет «афганцы» Дзержинска  участвовали в областных и международных фестивалях афганской песни в Харькове «Солдаты XX столетия» и «Пусть память говорит» - в Донецке. Ежегодно 9 мая принимает участие в мероприятиях на Саур-Могиле, не нарушая живую связь поколений воинов.

Сегодня на примере наших ветеранов-интернационалистов растет юное поколение защитников Отечества. И  они  - образец героизма и несгибаемой воли, люди, знающие, что такое война, смерть друзей,  должны стать опорой для мирных устремлений всех дзержинцев.

Виктория Шеянова.


Всегда на связи

Валерий Александрович Степанюк родом из шахтерской семьи: отец работал в забое, мама – откатчицей. И сын после окончания 15-й школы поступил в горное училище, где получил профессию электрослесаря по автоматике. До армии успел поработать на знаменитой горловской шахте имени Гагарина. А в 1978 году ушел служить, как говорили тогда, отдать долг Родине. Ведь все советские парни росли на рассказах о Великой Отечественной войне, о подвигах отцов и дедов, впитывая с детства патриотизм и мужество.

Он попал в школу связистов под Калининградом, а затем в звании младшего сержанта был зачислен в Прибалтийский гвардейский мотострелковый полк. Механик-радиотелефонист Валерий Степанюк усвоил с первых же дней: «связь – это нерв армии», от того, насколько она надежна, зависит конечный результат любой военной операции. Именно поэтому связистов всегда отличает железная дисциплина и высокая организованность.

Но в целом жизнь воинской части под Клайпедой протекала спокойно и размеренно, что особенно характерно для Прибалтики. Так было до февраля 1980 года, когда однажды их батальон подняли по тревоге и в течение нескольких дней перебросили в Ташкент, где зачислили в Туркестанский военный округ. Почти месяц шла подготовка, и все, конечно, уже поняли, что впереди не учебные, а настоящие военные действия и проверка каждого на подвиг, геройство и стойкость.

В Афганистан они отправились из Термеза на своей технике, получив четкие наставления и конкретные задания. 3 апреля их часть прибыла в долину Полихумри. В переводе на русский - «долина смерти». Здесь расположилось центральное хранилище ГСМ, вокруг которого шло строительство населенного пункта. Охраняла важный объект целая дивизия, и не случайно. Практически каждый день приходилось отбивать атаки банд-формирований.

- Кругом горы, а мы внутри, как на дне тарелки, - вспоминает Валерий Александрович. – Песок, жара и ветер, сбивающий с ног. А расслабляться нельзя, не знаешь, где поджидает пуля. Еще страшнее горные дороги – узкие, извилистые, на огромной высоте, и направление только одно. Если шла колонна и попадала в засаду, погибали практически все.

«Связистом быть – нелёгкая судьба», – поётся в популярной песне времен Афганистана. Машины связистов шли едва ли не впереди всех, налаживая связь. Ведь перебои в связи просто недопустимы. Иногда приходилось устраивать «точки» высоко в горах, куда добраться без помощи вертолетов практически невозможно. Но только там радиоволнам не мешали каменные скалы.

- И в школе, и в армии нас учили равняться на фронтовиков Великой Отечественной, - говорит воин-интернационалист.

Поэт Алексей Сурков, например, в 1941 году написал стихотворение, посвященное конкретному подвигу связиста сержанта Николая Новикова:

...Осенний день был

облачен и хмур.

Дрожал от взрывов

подмосковный лог.

Связист зажал зубами

тонкий шнур

И за сугроб,

отстреливаясь, лег.

Лишь через час его в

снегу нашли.

В больших глазах

застыла синева.

Меж мертвых губ по

проводу текли

Живой команды

твердые слова.

Связист и в смерти не

покинул пост,

Венчая подвигом свой

бранный труд,

Он был из тех, кто,

поднимаясь в рост,

Бессмертие,

как города, берут.

Свой подвиг связист 28-го гвардейского батальона связи 16-й армии сержант Новиков совершил в боях под Москвой. И это не единственный пример. О самоотверженности, отваге, мужестве и массовом героизме связистов в годы минувшей войны говорят цифры — 303 связиста удостоены звания Героя Советского Союза, 106 стали полными кавалерами ордена Славы, десятки тысяч награждены орденами и медалями.

Достойны гордости и ратные дела связистов в составе ограниченного контингента советских войск, выполнявших интернациональный долг в Афганистане. Например, орден Красного Знамени был присвоен посмертно радисту Зурабу Члачидзе, который под свинцовым огнем душманов взобрался на вершину горы, чтобы передать своим координаты места нахождения банды. Сам погиб, но спас десятки или сотни жизней своих однополчан.

Наш земляк Валерий Степанюк вернулся домой живым, но он тоже может с полным правом сказать, что не раз вовремя полученное по связи, благодаря ему, сообщение или команда спасли кому-то жизнь, помогли выбраться из засады, добраться до своей части. Как более опытный, Валерий был назначен на должность замкомвзвода линейного отделения, и ему поручили готовить новичков-связистов. Новобранцев привозили в Афганистан чуть ли не со школьной скамьи, и они одновременно воевали и осваивали военные специальности. Поэтому было так важно научить их главному, подсказать, посоветовать, а иногда и подбодрить.

- О нас вспоминают лишь тогда, когда на линии неполадки. А вообще-то считают, что так оно и должно быть: связь, как воздух и вода, естественны, - такая шутка ходила среди связистов. Но из нее вытекал самый серьезный вывод: значит нужно надежно и бесперебойно обеспечивать войска связью, чтобы управление ими ни на мгновение не терялось. Залог успеха, как и в любом деле, — четкая организация, высокий профессионализм, умение каждого воина действовать в сложной обстановке.

Даже здесь, на полигоне, они каждый день видели смерть. Солдаты не только охраняли важный объект, но и уходили в боевые рейды, а возвращались далеко не все. Весной ложбину накрыло селевым потоком, спасали технику, радиостанцию. За несколько месяцев, проведенных в Афганистане, казалось, прошла целая жизнь. Сегодня о ней напоминают скромные награды и весточки от боевых друзей.

Вернувшись в родной Дзержинск, Валерий Александрович пришел на шахту «Южная», где больше двух десятилетий трудился  на ВШТ. Рядом с гвардейским знаком «Отличника боевой службы» свое почетное место занял знак «Шахтерская слава» 3-й степени. Вместе с женой вырастил двух дочек. А сегодня он не только счастливый отец, но и любимый дедушка трех внучек и внука.

Много времени прошло после возвращения  его с афганской войны.  Многое повидал он в этой жизни, во многом уверился, в чем-то, может, и разочаровался. Но незыблемыми и неизменными остались его убеждения, вынесенные из афганского пекла. А это – вера в настоящую мужскую дружбу, в связь времен и поколений, в победу добра над злом.

Александра Вострикова.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама