Алкоголизм и потомство

12.11.2013
1380
0

Об отрицательном влиянии алкоголя на потомство свидетельствуют данные многих исследований. Уже в конце прошлого - начале нынешнего века высказывалось мнение, что высокая детская смертность, появление на свет детей с врожденными умственными и физическими недостатками находится в прямой связи с пьянством родителей. В семьях алкоголиков рождается мертвых и недоношенных детей в два раза чаще, чем в здоровых семьях, и умирает в раннем возрасте в три раза больше детей. У матерей-алкоголичек особенно высок процент недоношенных, а дети, рожденные в срок, имеют малый вес и рост. 50% детей с пороками развития являются детьми алкоголиков. У 20...25% слабоумных и у 7... 10% детей с эпилепсией родители - алкоголики. Алкоголизм родителей имеет большое значение в развитии неврозов и психопатий у детей. Степень психической отсталости детей находится в прямой зависимости от продолжительности алкоголизма отца.

Употребление алкоголя во время беременности может иметь следствием рождение мертвого ребенка, развитие уродств, нарушения физического и психического развития детей и их раннюю смерть. Злоупотребление алкоголем во время беременности вызывает алкогольную эмбрио-фетопатию плода. Признаками ее являются: малый вес при рождении (в среднем 1960 грамм), маленькая головка, уменьшенные глазные щели, эпикантус (третье веко), опущение век, недоразвитие челюстей, птичья грудь, короткопалость, кривопалость, ограничение подвижности суставов, сердечные пороки, неопущение яичка и недостаточное развитие мошонки. Интеллектуальное развитие большинства таких детей резко отстает. Психофизическое развитие детей замедлено и тогда, когда у них нет видимых телесных дефектов.

Злоупотребление алкоголем во время беременности может привести к токсикозу беременности, к выкидышу или преждевременным родам. При хроническом алкоголизме отца преждевременные роды наступают в 17% случаев, при алкоголизме матери - в 31%. У 35...42% матерей-алкоголичек недостаток грудного молока. Они не в состоянии кормить ребенка грудью. Итак, вывод один - алкоголизм матери влияет на потомство вдвое сильнее, чем алкоголизм отца.

С появлением беременности в организме женщины возникает множество довольно сложных физиологических перестроек, направленных на создание оптимальных условий для развития эмбриона и плода. Эти временные перестройки вовлекают в свой процесс деятельность практически всех органов и систем беременной. Особенно заметные изменения наступают в нейроэндокринных органах: гипоталамусе, гипофизе, надпочечниках, щитовидной железе и, естественно, во всех звеньях детородных органов. Возникает и формируется новая, временная для беременной, эндокринная железа - плацента, или детское место, тесно связывающая воедино два организма - матери и ребенка.

Наиболее опасен алкоголь в первые недели беременности, поскольку организм только что начавшего свое развитие ребенка еще не обладает способностью вырабатывать собственные алкогольразрушающие ферменты (они начинают синтезироваться лишь на 5 - 6-м месяцах беременности). Из-за отсутствия таких ферментов промежуточные продукты распада спирта, да и он сам оказывают прямое токсическое действие на растущие и размножающиеся клетки внутренних органов, главным образом, на мозг, сердце, почки, половые железы. Эти органы начинают свое формирование именно в первые недели и месяцы внутриутробной жизни ребенка. Внедрение алкогольных токсинов в механизмы созидания этих органов приводит к возникновению в них врожденных пороков развития, ибо, как это было уже давно установлено, спирт оказывает на эмбрион и плод как токсическое, так и тератогенное, т. е. вызывающее развитие уродств действие.

Если в органах происходят необратимые изменения, то ребенок не доживает до родов, в противном случае он появляется на свет с аномалиями роста и развития. Все зависит от дозы принимаемого алкоголя и частоты его употребления.

Беременность, даже если женщина не употребляет спиртных напитков, в ряде случаев осложняется токсикозами как первой, так и второй половины этого периода. Токсикозы беременности протекают гораздо серьезнее, если в организм беременных попадают даже небольшие количества алкоголя. Особенно опасна при этом развивающаяся эклампсия, или поздняя форма токсикоза. Это тяжкое осложнение крайне вредно отражается как на здоровье матери, так еще в большей мере на здоровье и жизни плода. В этом случае заметно возрастает риск его внутриутробной гибели. Одновременно на 20-50% возрастет риск появления на свет потомства с последствиями перенесенного АСП. А если к тому же беременные, страдающие токсикозами, своевременно не обращаются за медицинской помощью, то у плода может развиться даже атрофия клеток коры головного мозга. И такого рода случаи неоднократно описывались в медицинской литературе.

Алкоголь способствует развитию кислородной недостаточности (гипоксии) в организме не только матери, но и ее плода. Не так давно было создано одно устройство, способное «видеть» биохимические процессы, протекающие в клетках живого организма. С помощью такого аппарата выяснилось, что в клетках одной части органа, обработанного алкоголем, резко повышается потребность в кислороде, в то время как соседние клетки этого же органа, не подвергнутые действию алкогольного яда, не испытывали дефицита в живительном газе. Это и понятно, если вспомнить, что спирт для своего окисления требует повышенного притока кислорода. Таким образом, винопитие матери всегда приводит к обеднению кислородом жизненно важных органов плода, особенно головного мозга.

Вообще повышенная потребность тканей в кислороде у выпивающих людей считается первым грозным симптомом развивающихся болезней. Доказано, что гемоглобин «пьяных» эритроцитов лишается способности захватывать нужное количество поступающего к нему кислорода. А ведь если учесть, что немало выпивающих беременных к тому же и курят, то нетрудно представить себе, какой кислородный голод испытывают все органы будущего ребенка. Имеются научно обоснованные сообщения, что даже кратковременная внутриутробная гипоксия тканей мозга плода может в дальнейшем отрицательно отразиться на психическом, прежде всего умственном развитии ребенка, что обычно особенно начинает проявляться в школьные годы.

Беременные женщины, эпизодически или периодически употребляющие спиртные напитки, весьма восприимчивы к инфекционным заболеваниям, которые нередко передаются и плоду, что грозит ему тяжелыми осложнениями, вплоть до гибели. А если ребенок и доживает до родов, то растет хилым и болезненным, подверженным частым простудным заболеваниям.

Но даже если сама беременная до зачатия и в течение всего девятимесячного срока была свободна от алкогольной зависимости, но ее муж до зачатия, а тем более в момент его вел нетрезвый образ жизни, то осложнения беременности также наблюдаются довольно часто, при этом имея и свои особенности, что подтверждается как жизненными наблюдениями, так и экспериментальными исследованиями.

Исследователи установили, что от отцов-пьяниц каждый пятый рождаемый ребенок страдает теми или иными физическими пороками развития, а каждый одиннадцатый - психическими. Конечно, сам плод не остается совсем беззащитным к своей судьбе. Он старается в силу своих возможностей освободиться от всего чуждого, что внедрилось в его организм по вине родителей. Все клетки будущего ребенка, напрягая свои защитно-приспособительные механизмы, стараются отторгнуть ненужный для их обменных процессов алкогольный балласт. Но его биологические механизмы еще весьма незрелые, и они далеко не всегда могут противостоять такому сильнодействующему агрессору, как спирт.

В обеспечении нормального течения беременности и ее исхода имеет значение нервно-психическое состояние самой матери. Общеизвестно, что чем спокойнее, жизнерадостнее обстановка в семье, тем беременность протекает более физиологично, ибо эмоциональное состояние матери передается и плоду. Но довольно часто по вине пьющего мужа в семье возникают конфликтные ситуации, что, естественно, отрицательно влияет на здоровье женщины и ее будущего ребенка. И ей нередко приходится решать ряд сложных семейных вопросов, чтобы оградить себя и жизнь ребенка от опасных последствий. Данные социологов говорят о том, что в последние годы причиной почти половины бракоразводных дел, возбужденных по инициативе женщин, является пьянство мужа. Женщины все чаще начинают осознавать, что пьянство их супругов - самая опасная преграда для продолжения семейной жизни, для продления здорового рода.

Таким образом, пьющий муж - всегда источник повышенной опасности для беременной жены и зарождающейся жизни.

Л. Саданова.

Врач акушер-гинеколог.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама