Торецк.Онлайн

Сегодня: Понедельник, 21.09.2020

Баскетбольная слава города

Дата: 09.11.2010 в 13:10Просмотров: 1535 Автор: Mizgir 0

С 1968 по 1977 годы тренером команд юношей работал В. С. Руденко. Его команды побеждали в областном турнире «Подснежник», в сборную Украины входили М. Машталир и А. Руденко. С 1973 по 1976 год тренером отделения девушек работал А. П. Малахай. Под его руководством в 1975 году сборная Дзержинска заняла второе место на спартакиаде Донецкой области. Короткий промежуток времени (с 1977 по 1979 г.г.) тренером юношей работал В. И. Ищенко. Возглавляемая им команда неоднократно занимала вторые места в первенстве области, а в сборную области входили И. Шевченко и А. Пинчук. С 1980 по 1982 год тренером юношей работал В. И. Григоренко, его воспитанники занимали в областных соревнованиях четвёртое место. Следующие четыре года тренировал юношей П. Т. Кравец, его команда становилась третьей в первенстве области. В состав команды сборной области входил В. В. Каракаев, он работал тренером ДЮСШ с 1991 по 1993 годы, готовил подрастающую баскетбольную смену, впоследствии призёра областных соревнований. С 1993 года и по нынешнее время тренером юношей трудится Артём Владимирович Горлач. Его воспитанники - призёры областных соревнований, а С. Терещенков входил в состав сборной области и является победителем международного турнира 2002 года. В конце 1976 года тренировать команду девушек начал В. Н. Могилко и продолжил хорошие баскетбольные традиции своих предшественников. Его воспитанница Ольга Слобожан стала в составе сборной области чемпионкой спартакиады школьников Украины. Команды девушек были призёрами областных соревнований, М. Шишкова, О. Белоусова, Н. Пыжова входили в состав сборной области. С 1979 года и до выпуска в 1982 году Владимир Николаевич тренировал команду юношей, занимавших второе и третье места в областных соревнованиях.

В 1986 году произошла реорганизация отделения баскетбола: тренируются только юноши. Ребята первого после реорганизации набора занимали призовые места в областных соревнованиях. В состав сборной области входили Д. Коробкин, А. Харьковский, А. Горишняк, которые дважды становились вторыми призёрами первенства Украины. А новая команда в 1993 году впервые в истории ДЮСШ выиграла первенство области. Вот фамилии первых чемпионов: А. Антоненко, А. Бокий, А. Мордвинов, А. Слепцов, В. Ягодкин, В, Тицкий, Р. Филимонов, Р. Дейкун, А. Рыбалко. Первые четыре игрока из этого списка в разные годы входили в состав сборной области, Артём Антоненко выступал впоследствии за команды мастеров первой и высшей лиги, стал мастером спорта, Александр Рыбалко – чемпион Украины 1992 года по мини-баскетболу, а впоследствии добился и других успехов. В течение следующего ряда лет юношеские команды неоднократно становились призёрами и чемпионами области. В 1994 году в составе сборной области третьими призёрами первенства Украины стали воспитанники В. Н. Могилко: А. Рыбалко, Д. Иноземцев, С. Биляшенко, А. Шамраев, А. Лебедев, Д. Ярзуткин. В 1995 году команда ДЮСШ выиграла первые  юношеские игры Донецкой области. Наибольших успехов из игроков этой группы добился Александр Рыбалко: в 1995 году – второе место в составе сборной Украины на чемпионате Европы, игрок первой и высшей лиги, в 2001 году - чемпион СНГ среди студентов, тогда же - участник Всемирной Универсиады в Пекине, в 2003 г. - бронзовый призёр чемпионата Европы среди полицейских. Мастер спорта Украины, в 2010 году - игрок команды суперлиги Украины, обладатель Кубка Украины, бронзовый призёр чемпионата Украины, вошёл в пятёрку лучших игроков чемпионата Украины, кандидат в национальную сборную 2008-2010г.г. Больших успехов добился Александр Доронин, который три сезона выступал за команду Первой лиги.

Победы в первенстве области в 1996 году, в соревнованиях за Кубок Донецкой области в 1998-ом принадлежат ещё одной команде, лидер которой - Дмитрий Буковский считался одним из самых перспективных игроков в Украине среди юношей, в 1998 году в составе сборной области занял второе место в первенстве Украины, затем выступал в первой, высшей и суперлиге. Хороших результатов добился Денис Седин (первый тренер – А. В. Горлач): третье место в республиканских соревнованиях, выступал за команду первой лиги. К сожалению, игровая карьера этих ребят прервалась из-за отсутствия финансирования команд, за которые они выступали. Е. Витвицкий, игрок Дзержинской юношеской команды - призёра программы «Одарённые дети», проходил учёбу в Донецком училище олимпийского резерва, выступал в первой лиге вместе с В. Гаврилюком, Д. Серёгиным, И. Наталенко, А. Клапатаускасом. Команда юношей 1986 года рождения занимала призовые места и побеждала в первенстве Украины. В 2002 году сборная Дзержинска заняла третье место в третьих молодёжных играх Донецкой области, а команда юношей под руководством В. Н. Могилко – третье место в третьих юношеских играх. Из воспитанников этого тренера выступал с 2006 по 2009 годы за команду первой лиги Виктор Клеваный, а Станислав Сергилин ныне игрок дублирующего состава БК «Донецк». С 2006 по 2009 годы юношеские команды, тренируемые В. Н. Могилко, неоднократно занимали призовые места в областных соревнованиях, становились чемпионами области, игроки Максим Григорян и Артём Филоненко второй год выступают в составе юношеской команды БК «Донецк». М. Григорян является кандидатом в юношескую сборную команду области, в сентябре этого года занявшую первое место в соревнованиях за Кубок Украины. Эти убедительные успехи наших баскетболистов свидетельствуют о сильных баскетбольных традициях ДЮСШ и вселяют уверенность, что дзержинских спортсменов ждут новые победы.

Подготовила
Дарья ДЕЕВА.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: спорт, ДЮСШ, баскетбол

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar